Показать меню

Нападение на школу №5 под Улан-Удэ

27.06.2022
51

Нападение на школу №5 в посёлке Сосновый Бор под Улан-Удэ произошло утром 19 января 2018 года в 9:35 по местному времени. 15-летний девятиклассник Антон Бичивин напал с топором на учеников и учительницу и поджëг класс, после чего предпринял попытку самоубийства. Вместе с ним были задержаны двое его сообщников 14 и 15 лет.

Сообщников преступника осудили на 4 и 6 лет лишения свободы, а самого нападавшего признали невменяемым и направили на принудительное лечение. Нападение на школу в Сосновом Бору стало одним из инцидентов нападений на школы в России после того, как на той же неделе 15 января того же года произошло нападение на школу в Перми, а позднее – в апреле того же года в Стерлитамаке.

Личность и мотивы преступника

Антон Бичивин родился в 2002 году. На момент инцидента ему было 15 полных лет, и он являлся учеником 9 «Б» класса школы №5 в посëлке Сосновый Бор в пригороде Улан-Удэ. Его характеризовали, как тихого и обычного ребëнка. Отчим – майор ВДВ, мать находилась в декрете, т. к. незадолго до атаки в семье родился ещë один ребëнок. Выяснилось, что подросток состоял в нацистских группах, считал себя атеистом.

«Когда на уроке были темы...про христианство, он начинал дико смеяться, как псих. [Однажды в классе] начали говорить про нацизм. Он сообщил, что типа состоит в нацистских группах. И учитель сказал: встаньте всё и сядьте те, у кого карие глаза и тëмные волосы.Остались стоять человека четыре. И он [Антон] говорит: «Расстрелять всех *****», – и начал ржать»,

— вспоминала его одноклассница.

Также один из компьютерщиков Улан-Удэ уже после нападения нашëл фейковую страницу Антона ВКонтакте, зарегистрированную под именем Константина Родзаевского, местом рождения указан Берлин, в графе «школа» отмечена школа, где учился преступник и совершил нападение. Компьютерщик опубликовал результаты в Интернете:

Увидел в обсуждениях пост от бывшего ученика 5-й школы, который говорил, что у Антона Б. было две странички в соцсетях. И вот мое любопытство толкнуло меня проверить эту информацию. Обе странички удалены, однако поисковики сохраняют кэш-историю, периодически делая снимки экрана. И один такой запечатлел фейковую страницу Антона Б. Из пяти пабликов видно, что он подписан на игровой, видимо, не зря его геймером называли. Кроме того, владелец странички смотрел ролики об Адольфе Гитлере и, видимо, был его фанатом, поставив на аватарку фото фюрера. Здесь стоит обратить внимание на лайки. Видимо, у парня были единомышленники. А сам псевдоним, под которым сидел владелец страницы, - это имя основоположника русского фашизма, которого расстреляли в 1946 году.

Сводный брат Антона ссказал, что у его родственника сложный характер, и в случае недопонимания подросток «может биться головой об пол»:

«Я не считаю его за брата. Человек в себе неуверенный и неуравновешенный. Пристрастие у него к играм: GTA, Call of Duty, Painkiller. … Когда что-то не по его плану идëт, начинает психовать, нервничать. Орет, психует, может головой об пол биться».

В школе утверждали, что Антон неоднократно жестоко шутил над другими детьми и издевался над своими братьями.

Он всегда был в меру замкнутым, любил аморальные шутки, презирал женский пол, был расистом. Он этим выделялся. Часто шутил про бурят, причем в их присутствии. Свой расизм не скрывал. Но физическая агрессия у него была редко. Также он своих братьев всегда недолюбливал. Они – младшие: одному шесть, другому около четырëх. От другого родителя. И с мамой у него частенько были конфликты. Он постоянно оскорблял братьев, закрывал в комнате и издевался. Мать на него из-за этого кричала.

Одноклассники сомневались в том, что преступник был не один:

Нет, топором он один размахивал. Саша Г., о котором говорили, был во время этого зверства на уроке. Они просто были лучшими друзьями. С Ильей С., которого также внесли в список подозреваемых, они вообще не общались. У Антона вообще друзей было немного – всего три человека.

По словам школьных товарищей, вполне вероятно, что класс парень выбрал спонтанно, поскольку не знал ни одного ученика:

Он действительно планировал атаку, как он сам в этом признался уже в больнице. Топор свободно в портфеле пронести нельзя. Второй коктейль Молотова было спрятан на втором этаже, его нашли.

При нападении подросток носил футболку с эмблемой «KMFDM». Из-за того, что такую же футболку в свою время носил один из нападавших на школу Колумбайн, что стало поводом сравнивать проишествие в Улан-Удэ с инцидентом в Колумбайне.

Первая версия нападения: подросток решил отомстить педагогу за плохую оценку.

«Никогда на Антона не подумала бы, что он может такое сделать. Тихий, нормальный с виду мальчик. Да исправил бы он эту двойку! Так и не могу понять, почему он (так) поступил. Как закрою глаза, стоит в глазах — огонь, дым, как загорел класс. Только одна мысль была — спасти детей!»,

— сказала пострадавшая Раменская.

Ход событий

В 9:35 по местному времени (4:35 МСК) Антон Бичивин прошëл в кабинет русского языка и литературы, где находились учительница и ученики 7 «Б» класса. Преступник бросил бутылку с зажигательной смесью и стал бить топором выбегающих учеников. Удары старался наносить в головы и спины. У одной девочки была диагностирована черепно-мозговая травма, другой преступник отрубил пальцы. Подросток ранил 5 учеников и учительницу, после чего ударил себя ножом в грудь и выпрыгнул из окна. Нападавший был доставлен в больницу под конвоем. Пострадавшие от его действий ученики и учительница были также госпитализированы. Изначально поступала информация о 3 пострадавших, но впоследствии количество пострадавших увеличилось до 7 человек.

Список пострадавших:

1. Майя Б., 13 лет, сотрясение мозга, рана головы, ампутация пальцев кисти, рана плеча.

2. Александра Б., 13 лет, раны головы, щеки и плеча. Тяжëлое состояние.

3. Антон К., 13 лет, рана спины.

4. Констанция Я., 13 лет, рана лопатки.

5. Вячеслав Д., 13 лет, сотрясение мозга, рана головы.

6. Ирина Р., 44 года (по другим данным – 41 год), рана головы. Учительница.

7. Антон Б., 15 лет, колотые ранения грудной клетки. Тяжелое состояние. Нападавший.

В популярном паблике Вконтакте «Mash» была опубликована аудиозапись интервью с пострадавшей учительницей Ириной Раменской:

Я вела урок, открыла дверь. Что-то кинули. Попали мне в голову, я даже удар не ощутила. Задымление пошло. Я начала выводить детей. Когда сама выскочила, увидела, что человек с топором рубит детей. Я их опять в кабинет – там все пылало. У меня просто уже истерика. Первая я получила удар. Не знаю, целился он в меня, или не целился. Он мне прямо в голову попал. Мне попали в боковую сторону головы. Я не видела, кто кидал. Но когда я выскочила… я примерно могу сказать, но, опять же, точно не знаю. В моих глазах стоит он с топором. Это когда я уже выводила детей. А кто в меня кидал, я не знаю.

Вот что написала на своей странице ВКонтакте очевидица событий по имени Александра, которая в момент ЧП находилась в школьной столовой вместе с одноклассником:

Telegram-канал Mash опубликовал слова ученицы 7 класса, где произошло нападение:

Мы сидели на уроке, тут к нам ворвались и кинули бутылку. Она взорвалась и шторы загорелись. Мы выбежали, девочку из нашего класса повалили и топором по голове дали несколько раз. Потом ещё одну ударили ножом по лицу. Это был кошмар.

Ещë одна ученица написала на своей странице Вконтакте:

Сидим в столовке. Накрыли, едим. Потом вдруг пожарка зазвучала. Один раз прозвучала и всё. Мы видели, как все убегали, подумали, что это шутка. Потом забежала училка и отправила нас на улицу. А там уже все вышли. Все плакали. От одноклассников мы узнали, что пока нас не было, в класс забежал пацан обкуренный и закричал: «Если не хотите сдохнуть – уходите!». Он ударил Владислава по переносице деревянной частью топора. На улице у него шла кровь из носа, и он плакал. На улице узнали, что он одной девочке отрезал щёку, Майе череп разбил. На улице видели много дыма из окон. Приехали две машины пожарных и МЧС

.

Последующие события

Изначально власти Бурятии сообщали, что нападавших были трое, в школе они надели маски, двое из них скрылись с места преступления. СКР же настаивало, что нападавший был один. Некоторые источники сообщают, что Бичивин пытался подговорить других школьников на совершение нападения, но в итоге совершил атаку на школу в одиночку.

Родители писали друг другу в Viber, что дети, возможно, могли знать о готовящемся нападении заранее. Так, одна из матерей со слов дочери написала, что якобы к девочке накануне подошëл ученик старших классов и сказал: «Не приходи завтра в школу – будет мясо».

Возникла ещë одна версия нападения: пропаганда АУЕ. «УФСИН России по Республике Бурятия по Октябрьскому району неоднократно направляло в среднюю общеобразовательную школу №5 для исполнения наказания за совершенные преступления лиц, осуждëнных на различные сроки обязательных работ, в том числе за умышленное причинение лëгкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью», — говорится на сайте уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Кроме того, проверка выявила и отсутствие квалифицированной охраны школы, кнопки экстренного вызова, а также нехватку камер видеонаблюдения. В момент нападения школьника на класс на посту охраны находилась женщина, работающая в школе уборщицей.

Школа заработала в обычном ключе 22 января.

Ученица школы Александра Борцова, которую преступник ранил топором в голову, сначала впала в кому. 22 января 2018 стало известно, что девочка вышла из комы. В феврале того же года после хирургии головы ребëнка выписали и отправили на медицинскую реабилитацию в санаторий Санкт-Петербурга. Борцовой также была назначена пластическая операция. В то же время вместе с ней была выписана и отправлена на реабилитацию девочка, которой нападавший отрубил пальцы. Девочке успешно пришили конечности. Журналисты “Комсомольской правды в Иркутске” побеседовали с матерью Александры Борцовой Натальей Владимировной, чтобы узнать о нынешнем состоянии девочки. Она перешла на домашнее обучение, т. к. после страшных событий боится посещать школу.

13 сентября 2018 года на школу №5 было совершено второе нападение за год: 32-летний временно неработающий, ранее неоднократно судимый житель Заиграевского района попытался поджечь школу. Полиция задержала мужчину. Он признался, что в пьяном виде перепутал здания, - на самом деле он хотел отомстить администратору расположенной рядом гостиницы. Об этом 14 сентября сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.

Расследование и суд

23 января Октябрьский районный суд Улана-Удэ арестовал Бичивина и отправил в СИЗО для несовершеннолетних до 19 марта.

24 января следствие объявило, что нападавший не был одиночкой. Были арестованы предполагаемые сообщники, ученики этой же школы Александр Рогальский и Илья Седов. По данным следствия, подростки, которым на тот момент было 14 и 15 лет, знали о планах преступника и помогали готовиться к нападению. «Они разделяли настроение обвиняемого, знали о его планах, помогли изготовить бутылку с зажигательной смесью», — заявила официальный представитель СК Светлана Петренко. По ее словам, они сообщили злоумышленнику, что учитель находится в классе, а во время атаки следили за обстановкой. Подростков заключили под стражу.

15 марта Бичивину продлили арест до 19 июля, 16 марта был продан арест его сообщникам, 13 июля всём троим продлили срок содержания под стражей до 19 сентября, 14 сентября – до 19 декабря.

4 декабря 2018 года стало известно, что нападавший подросток был признан невменяемым. Следственный комитет передал дело в суд. Действия Антона Б. квалифицировали как покушение на убийство двух и более лиц (часть 3 статьи 30, подпункты "а", "в", "д", "е", "и" части 2 статьи 105 УК РФ), умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества (часть 2 статьи 167), угроза убийством (часть 1 статьи 119). И хотя преступник был признан невменяемым, ему всë равно пришлось предстать перед судом. «Все время я посвящаю учебе, - рассказал преступник в беседе с психологом, - Сейчас, например, читаю Джека Лондона».

Первое слушание по делу было назначено на 18 декабря. 29 декабря 2018 года Октябрьский районный суд направил Антона Бичивина на принудительное лечение.

Суд над соучастниками нападения прошëл лишь в декабре 2019 года. Подростки получили 4 и 6 лет лишения свободы и были отправлены в Ангарскую воспитательную колонию.

В том же месяце стало известно, что перед судом предстанет директор школы №5 Сергей Разуваев. Ему было предъявлено обвинение по ч.3 ст. 30 - ч.3 ст. 160 УК РФ (покушение на растрату с использованием служебного положения) и ч.2 ст. 293 (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). Суд прошëл в феврале 2020 года.

Реакция

Нападение на школу в Сосновом Бору, также как и многие нападения на учебные заведения, вызвало реакцию у общественности. В частности это связано с тем, что за 4 дня до этого инцидента произошло нападение на школу в Перми, а позднее – в Стерлитамаке в апреле того же года. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова назвала нападение на учеников и учительницу в школе в Бурятии ужасающей тенденцией. 24 января 2018 на заседании временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина высказала мнение, что бойцы Росгвардии, а не сотрудники частных охранных предприятий должны обеспечивать безопасность в школах России. Также Мизулина отметила, что во "ВКонтакте", Telegram, WhatsApp информация о жестокости, насилии, экстремизме среди детей активно распространяется и никем не контролируется, вследствие чего она предложила ввести административную ответственность для руководства и сотрудников соцсетей и мессенджеров за информацию, которая распространяется на ресурсах в связи с произошедшими нападениями в российских школах. Во всех школах Санкт-Петербурга была проведена проверка безопасности. Помощник президента РФ Андрей Фурсенко высказался, что усиление охраны в учебных заведениях не гарантирует их полную безопасность от нападений. 18 апреля заместитель министра образования и науки Бурятии Валерий Поздняков сообщил, что с нового учебного года в школах Бурятии появятся 118 дополнительных психологов.

Также после инцидента в школе в Бурятии поступали просьбы наградить педагогов, спасших детей, а также одиннадцатиклассника Давыда Мамонова, который вынес на руках пострадавшую девочку и помогал спасателям ликвидировать пожар и эвакуировать школьников. Спустя 2 месяца Росгвардия наградила Мамонова «за содействие». «В торжественной обстановке первый заместитель командующего Сибирским округом войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенант Александр Бочаров вручил ведомственную медаль "За содействие" старшекласснику Давыду Мамонову, который принял участие в спасении школьников во время чрезвычайного происшествия в Улан-Удэ 19 января», – сообщила пресс-служба ведомства.

Еще по этой теме:
Лыгденов, Солбон Дондокович
17:00, 25 апрель
Лыгденов, Солбон Дондокович
Солбон Дондокович Лыгденов — российский бурятский кинорежиссёр. Биография Родился 27 июня 1971 года в улусе Монды Тункинского района Западной Бурятии. Окончил Улан-Удэнское педагогическое училище,
Гаевой, Антон Иванович
03:09, 16 декабрь
Гаевой, Антон Иванович
Антон Иванович Гаевой (укр. Антон Іванович Гайовий; 17 (4) января 1907, с. Железное, Область Войска Донского, Российская империя — 3 июля 1962, Киев, УССР, СССР) — советский партийный и
Ангабаев, Солбон Дондупович
04:44, 13 декабрь
Ангабаев, Солбон Дондупович
Солбон Дондупович Ангабаев (1934—2001) — российский бурятский поэт, Народный поэт Бурятии, Заслуженный работник культуры Республики Бурятия. Биография Солбон Ангабаев родился 20 мая 1934 года в
Убийство Пола Брассарда
23:48, 12 декабрь
Убийство Пола Брассарда
Пол Брассард (англ. Paul Broussard) (1964—1991) — 27-летний работник банка из Хьюстона, был избит и зарезан 4 июля 1991 года десятью молодыми людьми, которые, по словам одного из них, приехали из
Кукла 2: Брамс
08:24, 11 декабрь
Кукла 2: Брамс
«Кукла 2: Брамс» (англ. Brahms: The Boy II) — американский фильм ужасов режиссёра Уильяма Брента Белла. Сиквел фильма «Кукла». В США премьера фильма состоялась 21 февраля 2020 года. В России фильм
Ангабаев, Солбон Дондупович
19:33, 03 декабрь
Ангабаев, Солбон Дондупович
Солбон Дондупович Ангабаев (1934—2001) — российский бурятский поэт, Народный поэт Бурятии, Заслуженный работник культуры Республики Бурятия. Биография Солбон Ангабаев родился 20 мая 1934 года в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: