Показать меню

Конституционная история СФРЮ

28.06.2022
55

Конституция Социалистической Федеративной Республики Югославии (серб. Устав Социјалистичке Федеративне Републике Југославије) — основной закон СФРЮ, который принимался три раза с момента создания Второй Югославии в 1945 году и до её распада в 1992 году.

Первая конституция 1946 года носила имя «Конституция Федеративной Народной Республики Югославии», в которую Конституционным законом Югославии 1953 года были внесены существенные поправки, внедрившие в правовую систему югославского государства идеи социалистического самоуправления для построения альтернативного от СССР пути развития социализма. Дальнейшее конституционное реформирование в этом направлении продолжилось с принятием Конституции 1963 года и, пришедшей ей на замену, Конституцией 1974 года, которая стала последней конституцией в истории СФРЮ.

С принятием каждой конституции в послевоенной Югославии право на самоуправление каждый раз эволюционировало: при принятии в 1953 году изменений к Конституции 1946 года речь шла о рабочем самоуправлении, в Конституции 1963 года оно уже именовалось общественным, в Конституции 1974 года — трансформировалось в социалистическое самоуправление, которое по масштабу имело более широкий охват и предоставляло полную самостоятельность всем самоуправляющимся организациям и содружествам в построении социалистического государства.

Конституции СФРЮ как любые другие социалистические конституции представляли собой набор различных политических установок и обещаний, правовых программ, торжественных деклараций, которые отражали волю конкретного политического режима в определённый этап развития государства. Указанное означало, что конституция для социалистического государства не выступала в качестве статичного набора основополагающих правил и принципов, а должна была постоянно изменяться и переписываться исходя из результатов достижения государством намеченных им целей и по мере развития социалистического общества. Социалистическая Югославия в этом случае не являлась исключением и четырежды целиком переписывала собственную конституцию.

Конституция ФНРЮ 1946 года

Конституция ФНРЮ 1946 года являлась первой конституцией послевоенной Югославии, утверждённой Президиумом ФНРЮ 31 января 1946 года. Была создана на основе «сталинской» конституции СССР образца 1936 года.

По сравнению с конституцией Королевства Югославия в правах полностью уравнивались представители всех шести национальностей, населяющих Югославию: сербы, хорваты, словенцы (их права были закреплены старой Конституцией), македонцы, боснийцы и черногорцы.

Согласно статье 2 Конституции федеративное государство определялось как союз шести югославских республик в следующем конституционном порядке: Народная Республика Сербия, Народная Республика Хорватия, Народная Республика Словения, Народная Республика Босния и Герцеговина, Народная Республика Македония и Народная Республика Черногория. Также закреплялись две существующие автономные единицы в составе Народной Республики Сербия: автономный край Воеводина, автономный край Косово и Метохия. В соответствии со статьей 44 также разрешалось создание новых автономных областей и районов.

В Конституции содержались положения о государственной собственности как основном виде собственности, также существовала собственность физических и юридических лиц. Организация государственных органов основывалось на принципе единства государственной власти, при этом разделение властей не предусматривалось. Строгое разделение предметов ведения и полномочий в деятельности органов власти существовало только на федеральном и на республиканском уровнях, а также в территориальном и местном самоуправлении. От принципа вертикали власти исходил так называемый «демократический централизм» (этот термин был введён Эдвардом Карделем), что означало введение централизованной государственной и социальной структуры, несмотря на номинальный федерализм. Какие-либо формы политического или идеологического плюрализма исключались.

На пятом съезде Союза коммунистов Югославии Иосип Броз Тито, рассказывая об утверждённой Конституции, заявил, что подобная конституция полностью подтвердила завоёванное народами Югославии в ходе Второй мировой войны право свободного выбора и стала олицетворением силы народной демократии.

Конституционный закон Югославии 1953 года

Конституционный закон «Об основах общественно-политического устройства Федеративной Народной Республики Югославии и федеральных органах власти» от 13 января 1953 года представлял собой большой пакет поправок к Конституции ФНРЮ 1946 года с целью введения института рабочего самоуправления в конституционное право Югославии. Конституция 1946 года с этими поправками оставалась в силе до принятия следующей Конституции СФРЮ 1963 года.

Конституционный закон зафиксировал большие экономические и политические изменения, произошедшие в стране в течение 1950—1952 годов, после случившегося политического раскола во взаимоотношениях между Югославией и СССР. Закон провозгласил общественную собственность на средства производства и право трудящихся на самоуправление в качестве основы конституционного строя Югославии. Закреплялся запрет на вмешательство государственных органов в экономику производственных предприятий, которые управлялись их трудовыми коллективами, а получаемая прибыль расходовалась и распределялась ими самостоятельно. Конституционные положения предусматривали несколько новых форм социалистической прямой демократии: рабочие советы, советы производителей в народных скупщинах и народных комитетах, собрания избирателей, референдумы, исполнительные советы, республиканские, районные и городские советы. Конституционный закон упразднил правительство и министерства и заменил их исполнительными советами и государственными секретариатами. Цель этих изменений заключалась в том, чтобы исполнительный совет стал носителем политико-исполнительной функции и разгрузил административные дела.

Конституционный закон был фактически провозглашён хартией общественного самоуправления, все последующие конституции Югославии будут совершенствовать и развивать этот институт, провозгласив его неотъемлемой частью государственного устройства.

Некоторыми исследователями и историками Конституционный закон 1953 года ввиду его масштаба и политического значения рассматривается в качестве самостоятельной югославской конституции (как второй по счёту).

Конституция СФРЮ 1963 года

Конституция СФРЮ 1963 года являлась второй полноценной конституцией в истории Социалистической Федеративной Республики Югославии, вступившей в силу 7 апреля 1963 года.

Необходимость принятия новой конституции возникло в результате убеждения партийного руководства страны в том, что разработанные в 1953 году конституционные нормы, гарантирующие широкие права граждан и различных сообществ в сфере самоуправления, достаточно высоко оценены югославским обществом и заслуживают нового и окончательного конституционного переосмысления. С 1963 года система самоуправления начала охватывать все политические и экономические отношения в стране и являлась главным идейным принципом построения социалистического государства.

Согласно конституции федеральный парламент (Союзная Скупщина) состоял из пяти палат. Наряду с Союзным вече, представлявшим интересы всей федерации, имелись также четыре палаты, представлявшие интересы самоуправляющихся организаций: Хозяйственное вече, Культурно-просветительское вече, Вече здравоохранения и социальной защиты (объединяли представителей различных профессиональных сфер) и Организационное-политическое вече (интегральное объединение всей системы самоуправления). Внутри Союзного вече также формировалось Вече народов из числа делегатов, назначаемых региональными парламентами (по 10 человек от республик и по 5 человек от автономных краёв). Вече народов являлось специальной структурой федерального парламента, уполномоченной решать межнациональные вопросы народов республик и краёв. С 1953 года по 1968 год её заседания проводились крайне редко. Однако после 1968 года в результате поправок к Конституции 1963 года роль Вече народов была пересмотрена, а её компетенция существенно расширена.

Президент Иосип Броз Тито сохранил за собой пост председателя Союза коммунистов, но отказался от должности председателя Союзного исполнительного веча, что ещё больше разделило партийные и государственные функции. Конституция 1963 года также ввела принцип ротации, который запрещал лицам оставаться на руководящих должностях высокого или более низкого уровня более двух четырёхлетних мандатов. Более того, конституция также расширила гарантии прав человека и гражданина, установила судебные средства правовой защиты. В целях обеспечения конституционности и законности предусматривалось создание Конституционного суда СФРЮ и конституционных судов союзных республик.

В период с 1967 по 1971 год были приняты 42 конституционные поправки к Конституции 1963 года, ещё более расширяющие по отношению к федеральному центру права и компетенцию югославских республик и автономных краёв. Поправки 1967 года касались компетенции региональных парламентов, срока мандата руководителя республики; в 1968 году были расширены права Вече народов, представлявшего интересы республик и краёв в составе федерального парламента, вводились новые правила употребления языков и алфавитов, увеличивались экономические права и финансовые полномочия регионов; в 1971 году были разрешены некоторые проблемы самоуправления, предусматривался порядок формирования органов федерации из представителей республик и краёв на паритетной основе. Кроме того в 1971 году был сформирован коллегиальный руководящий орган — Президиум СФРЮ, призванный обеспечить интересы всех республик на федеральном уровне посредством делегирования в него своих представителей. Указанные поправки должны были устранить все имеющиеся разногласия, однако в конечном итоге такие точечные изменения законодательства не смогли полностью удовлетворить все требования республик и предотвратить в них рост националистических настроений. В свою очередь, представители автономных краёв также требовали пересмотра их конституционного статуса в составе федерации и необходимости уравнять права краёв с республиками.

Конституция 1963 года была заменена принятием последней югославской конституции в 1974 году, предусматривавшей радикальное реформирование принципов построения федеративного государства в сторону децентрализации и большего усиления экономической и политической самостоятельности союзных республик.

Конституция СФРЮ 1974 года

Конституция СФРЮ 1974 года считается третьей и последней конституцией социалистической Югославии. Вступила в силу 21 февраля 1974 года, действие окончательно прекратилось в результате начавшегося распада Югославии в 1992 году.

Разработана и принята, во многом, под давлением националистических настроений, исходивших от югославских республик (особенно от Словении и Хорватии), которые требовали себе большей экономической и политической самостоятельности. Подобные стремления фактически превратили страну в конфедеративное государство со слабой центральной властью и сильными частями федерации. Такой дисбаланс должен был компенсироваться, по мнению создателей и идеологов новой конституции, единством и руководящей ролью Союза коммунистов Югославии. Конституционные преобразования подверглись резкой критике со стороны сербских учёных и интеллектуалов, высказывавших опасения, что необоснованное расширение прав и полномочий республик и автономных краёв в составе Югославии приведёт к стремительному росту национализма в составных частях федерации и к последующим требованиям о предоставлении им независимости. Однако высказанные замечания не были восприняты югославским руководством, а критики конституции подверглись гонениям и репрессиям. По замыслу создателей конституции, взятый государством курс на децентрализацию и укрепление правового статуса каждой федеральной единицы должны были гармонизировать национальные отношения между народами и народностями Югославии, основанные на идеях братства и единства.

Конституция 1974 года состояла из 406 статей и считалась одной из самых длинных конституций в мире. Конституционные положения базировались на десяти правовых принципах, которые представляли собой основополагающие начала устройства и организации югославского государства. Текст конституции отличался крайне низкой юридической техникой изложения, имел сложные и неясные формулировки. Большая часть конституционных положений была посвящена защите системы самоуправления от вмешательства государства, расширению представительства республик и автономных краёв во всех федеральных органах государственной власти и укреплению их самостоятельности в социально-экономической жизни в составе федерации. Хотя новая конституция в большей степени касалась вопросов кодификации социально-экономического строя в сторону дальнейшего усовершенствования и развития идей социалистического самоуправления, наиболее спорные в исторической перспективе последствия вытекали из её положений о государственном устройстве Югославии (в частности права народов Югославии на самоопределение, включая право на отделение от федерации), которые впоследствии использовались в качестве правового основания для оправдания распада Югославии и по-разному интерпретировались воюющими сторонами в ходе вооруженного конфликта в бывшей Югославии.

Создателями конституции, в том числе и самим Тито, считалось, что именно партия в лице Союза коммунистов Югославии должна обеспечить единство страны и определять её будущее через кадровые решения и постоянную ротацию руководителей. Однако, намеренное ослабление федерального центра по отношению к регионам не привело к желаемому самоуправлению республик, а только усилило их претензии на собственную государственность. Поэтому Конституция 1974 года привела скорее к дефедерализации страны и создала предпосылки для её последующего распада.

Одни исследователи полагают, что именно конституционная реформа 1974 года, предусматривавшая сильную децентрализацию субъектов федерации и отсутствие между ними и федеральным центром строгой вертикальной подчинённости, породила предпосылки к возникновению дезинтеграционных процессов, усилив в республиках национальный компонент и стремление их к обретению независимости от федерации. Наделение республик излишней самостоятельностью по всем ключевым вопросам с одновременным установлением координирующей роли федеральных органов привело к тому, что югославская федерация всё больше превращалась в сугубо формальное объединение национально-территориальных образований. Такой дисбаланс в федеративных отношениях привёл к постепенному обособлению республик и их не желанию участвовать в решении общефедеральных вопросов. В этой ситуации конституция, изначально заложившая идею организации государства со слабой федеральной властью, в итоге не смогла создать полноценный правовой фундамент для обеспечения единства всех федеральных единиц и разрешению между ними возникающих национальных противоречий. Другие исследователи напротив оценивают Конституцию 1974 года достаточно положительно, характеризуя её как прогрессивную в вопросах установления всеобщей системы самоуправления, демократизации югославского общества и существенного расширения прав республик в рамках федерации. Причины распада Югославии они связывают не с принятием и дальнейшим действием конституции, а с начавшемся в стране социально-экономическим кризисом, смертью Иосипа Броз Тито, усилением и неуправляемостью национальной вражды между республиками. В западной историографии точкой отсчёта распада Югославии называется дата смерти Тито в 1980 году, а не 1974 год, когда была принята Конституция СФРЮ.

Еще по этой теме:
Народный банк Сербии
05:46, 15 декабрь
Народный банк Сербии
Народный банк Сербии (серб. Народна банка Србије) — центральный банк Республики Сербия. История Первые бумажные деньги (ассигнаты) были выпущены на территории Сербии в 1848 году в городах
Ройц, Карло
21:03, 13 декабрь
Ройц, Карло
Карло Ройц (сербохорв. Karlo Rojc / Карло Ројц; 16 июня 1915, Баня-Лука — конец 1942, гора Чемерница) — югославский военный моряк, машинист подводной лодки «Смели», участник Народно-освободительной
Брджович, Деян
09:07, 11 декабрь
Брджович, Деян
Деян Брджович (серб. Дејан Брђовић, 21 февраля 1966, Кралево, Социалистическая Республика Сербия, СФРЮ — 21 декабря 2015, Белград, Сербия) — югославский и сербский волейболист и тренер, бронзовый
Наумович, Нада
21:19, 06 декабрь
Наумович, Нада
Нада Наумович (серб. Нада Наумовић / Nada Naumović; 22 апреля 1922, Крагуевац — 21 октября 1941, Шумарице) — югославская студентка, партизанка Народно-освободительной войны Югославии и одна из жертв
Конституция Северной Осетии
01:08, 05 декабрь
Конституция Северной Осетии
Конституция Республики Северная Осетия — Алания — основной закон российской республики Северная Осетия. Принята Верховным Советом республики 12 ноября 1994 года. С изменениями от 19 июля 2000 г., 21
Чемпионат Сербии и Черногории по волейболу среди женщин
17:04, 04 декабрь
Чемпионат Сербии и Черногории по волейболу среди женщин
Чемпионат Сербии и Черногории по волейболу среди женщин — ежегодное соревнование женских волейбольных команд Сербии и Черногории. Проводился в сезонах 2003/04—2005/06, а также в 1992—2003 как
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: