Показать меню

Парк «Сад будущего»

29.06.2022
82

Парк «Сад Будущего» (бывший парк усадьбы «Леоново») — парк в Москве, расположенный на месте бывшей подмосковной усадьбы и села Леоново, принадлежавших в XVII—XVIII вв. князьям Хованским. Находится в Северо-Восточном административном округе, районе Ростокино, на северном берегу реки Яузы.

Границы парка

Парк располагается между Окружной железной дорогой с северо-запада, 1-й Леоновской улицей и улицей Докукина с севера и востока и рекой Яузой с юга и запада. По территории парка проходит улица Вильгельма Пика, которая делит парк на две части: большую (примерно 2/3) восточную и меньшую западную. Западная часть вплотную примыкает к территории Ботанического сада имени Цицина.

Рядом со входом в парк находится южный вестибюль станции метро «Ботанический сад».

История парка

Парк был создан как приусадебный при имении Леоново в XVIII веке П. Г. Демидовым (1738—1821). С 1869 года владельцем имения стал московский купец А. М. Капустин. Само здание усадьбы было сожжено в начале XX века и до нашего времени не сохранилось. Вот как описывает Леоновский парк известный искусствовед М.В. Алпатов (его детские впечатления относятся к 1910-м годам):

«Здесь был старинный липовый парк, который правильностью своих аллей вещал нам о далеком прошлом, величественном и чопорном по сравнению с тем, что делалось в наше время. На краю дороги высился огромный развесистый кедр, который называли кедром Демидова. Были в Леонове остатки демидовского дворца, хотя они имели вид обычной бревенчатой дачи… Леоново, где прошло наше детство, было для нас мерой красоты и гармонии».

В послереволюционные годы территория Леонова застраивалась частными жилыми домами, а от старинного парка осталась лишь липовая аллея. «Правда, живописные дачи последних владельцев имения <…> простояли здесь до 1950-х годов».

Новая жизнь парка

От старой усадьбы остался декоративный пруд около реки, называемый Леоновским, и церковь Ризоположения. При этом судьба пруда в конце XX века оказалась чуть ли не драматичной. По свидетельству писателя и сценариста Юрия Арабова,

«пруд в начале восьмидесятых постарались засыпать, потому что решили, что от него заводятся комары. Пригнали пыльных, недовольных собою людей и начали откачивать воду в Яузу. Но что-то не сработало, вода не захотела уходить целиком, а ушла лишь наполовину. Поэтому бульдозером засыпали то, что могли засыпать, повредив ключи, которыми пруд питался».

На территории парка находятся два особо охраняемых природных объекта (ООПО): 150-летний дуб и аллея старых лип.

В 2003 парк усадьбы был переименован в Сад будущего. Своим названием он обязан Международной выставке молодежных и научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука — 2003». В 2004 году территория парка была благоустроена. Здесь проложили дорожки, установили информационные стенды, обустроили «Аллею новорожденных», «Аллею молодоженов» и другие. Благоустройство в большей степени коснулось восточной части парка.

В 2017 году парк был полностью обновлен. Здесь есть несколько новых детских площадок с необычными игровыми элементами — музыкальными металлофонами и барабанами. Для спортсменов обустроена воркаут-площадка с тренажерами, оснащенными QR-кодами, волейбольная площадка и площадка для игры в бадминтон, а вдоль аллей парка уложены велодорожки. Для спокойного отдыха в центральной части Сада будущего есть деревянная беседка с подвесными креслами-коконами, установили шезлонги. Здесь же находится зона коворкинга с беседками, оснащенными столами и скамейками.

Покрытие пешеходных дорожек парка обновили: их замостили плиткой, а на экотропе протяженностью 100 метров, ведущей через овраг, уложили новый деревянный настил. В природной зоне парка высадили более шести тысяч кустарников, разбили более 160 тысяч квадратных метров газонов и около 1800 квадратных метров цветников. Кроме того, был очищен Леоновский пруд, где дополнительно установили домики для водоплавающих птиц.

  • Беседки в обновленном "Саду будущего"

  • Сцена

  • Детская площадка

Еще по этой теме:
Южно-Приморский парк
08:54, 18 декабрь
Южно-Приморский парк
Южно-Приморский парк (до 1992 — Южно-Приморский парк им. В. И. Ленина) — крупный парк в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Занимает участок зелёных насаждений площадью 58 га между Петергофским
Региональный парк Лабанорас
13:04, 14 декабрь
Региональный парк Лабанорас
Региональный парк Лабанорас (лит. Labanoro regioninis parkas) — региональный парк Литвы, расположенный в 80 километрах к северо-востоку от Вильнюса в Швенчёнском, Молетском и Утенском районах.
Канайма (национальный парк)
10:39, 14 декабрь
Канайма (национальный парк)
Национальный парк Канайма (исп. Parque Nacional Canaima) — парк на юго-востоке Венесуэлы, на границе с Бразилией и Гайаной. Площадь парка около 30000 км². Расположен в штате Боливар и занимает
Тумстон (территориальный парк)
20:28, 09 декабрь
Тумстон (территориальный парк)
Территориальный парк Тумстон (англ. Tombstone Territorial Park) — парк территории Юкон, Канада. Парк находится на севере Юкона в полутора часах езды от города Доусон. Своё название парк получил от
Река Чусовая (природный парк)
13:51, 09 декабрь
Река Чусовая (природный парк)
«Река Чусовая» — природный парк в Свердловской области на территории Пригородного и Шалинского районов и посёлка Староуткинск. Открыт с 17 июня 2004 года постановлением Правительства Свердловской
Парк «Победа» (Харьков)
04:59, 08 декабрь
Парк «Победа» (Харьков)
Парк «Победа» (Парк Победы) — городской парк в восточной части Харькова. Расположен на Салтовке, в Московском административном районе. Парк был заложен в 1985 году в 40-летия Дня Победы на территории
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: