Показать меню

Васильевская волость (Псковская область)

01.07.2022
24

Васильевская волость — упразднённое муниципальное образование со статусом сельского поселения и административно-территориальная единица 3-го уровня в Палкинском районе Псковской области России.

Административный центр — деревня Васильево.

География

Территория волости граничила на юге с Качановской, на юго-востоке и востоке — с Палкинской волостями Палкинского района, на западе — с Печорским районом, на севере — с Псковским районом Псковской области.

Население

Населённые пункты

В состав Васильевской волости входило 53 деревни: Анскино, Апарино, Белохвостово, Бенево, Бобьяково, Болотово, Боровики, Бритиково, Васильево, Ведюги, Великополье, Веретье, Ворошилово, Выставка, Гахново, Гоглово, Гнилино, Гривки, Гора, Дубохново, Дулово, Ильгино, Ирхино, Загорье, Заполье, Зубовщина, Клюкино, Казаково, Крашняково, Костыгово, Коровкино, Лабутино, Локно, Лухново, Любить, Медведково, Мылово, Носово, Олохово, Петригино, Подчерничье, Самулино, Сергино, Сидорово, Симоново, Тараскино, Улкино, Усох, Усадище, Фишово, Шейкино, Юматово, Яхново.

История

До 1927 года эта территория в составе нескольких сельсоветов входила в Палкинскую волость с центром в д. Палкино в рамках Псковского уезда Псковской губернии России. С упразднением губерний, уездов и волостей с 1927 года эти сельсоветы стали входить в Ленинградскую область, с 1944 года — в Псковскую область. При этом с 1927 до 1931 года они входили в Палкинский район, с 1931 до 1935 года — в Островский район, с 1935 года — вновь в Палкинский район.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года путём объединения Локновского и Любятинского сельсоветов был образован Васильевский сельсовет.

Решением Псковского облисполкома от 26 октября 1959 года часть упразднённого Гавриловского сельсовета была включена в Васильевский сельсовет.

С 1961 до 1966 года сельсовет временно входил в Печорский район.

Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26 января 1995 года все сельсоветы в Псковской области были переименованы в волости, в том числе Васильевский сельсовет превращён в Васильевскую волость

Законом Псковской области от 28 февраля 2005 года в границах волости было образовано также муниципальное образование Васильевская волость со статусом сельского поселения с 1 января 2006 года в составе муниципального образования Палкинский район со статусом муниципального района.

Законом Псковской области от 30 марта 2015 года волость была упразднена и с 11 апреля 2015 года включена в состав Палкинской волости.

Еще по этой теме:
Гусинское сельское поселение
14:00, 28 апрель
Гусинское сельское поселение
Гусинское сельское поселение — муниципальное образование в Краснинском районе Смоленской области. Административный центр — деревня Гусино. Географические данные Расположение: северная часть
Верхне-Ерусланская волость
23:00, 23 март
Верхне-Ерусланская волость
Верхне-Ерусланская волость — административно-территориальная единица, входившая в состав Новоузенского уезда Самарской губернии. Образована в 1872 году в результате разукрупнения Ерусланской волости,
Глембочинская волость
20:00, 29 январь
Глембочинская волость
Глембочинская волость — упразднённая административно-территориальная единица 3-го уровня и бывшее муниципальное образование со статусом сельского поселения в Себежском районе Псковской области
Покровское сельское поселение (Смоленская область)
00:15, 15 декабрь
Покровское сельское поселение (Смоленская область)
Покровское сельское поселение — упразднённое муниципальное образование в составе Гагаринского района Смоленской области России. Административный центр — деревня Покров. К 1 января 2019 года все
Звонская волость
23:26, 03 декабрь
Звонская волость
Звонская волость — упразднённые административно-территориальная единица 3-го уровня и муниципальное образование со статусом сельского поселения в Опочецком районе Псковской области России.
Стехновская волость
23:02, 02 декабрь
Стехновская волость
Стехновская волость — упразднённые административно-территориальная единица 3-го уровня и муниципальное образование со статусом сельского поселения в Новоржевском районе Псковской области России.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: