Соловьёв, Юрий Васильевич (актёр)
Юрий Васильевич Соловьёв (16 января 1933, пос. Тулун, Восточно-Сибирский край, РСФСР — 13 января 2017, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, кинорежиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1980).
Биография
Родился в семье служащих.
Окончил среднюю школу, актёрский факультет ВГИК (мастерская Ю. Я. Райзмана, 1957) и курсы режиссёров телевидения при киностудии «Ленфильм» (руководитель Г. М. Козинцев, 1967). До поступления во ВГИК посещал художественный кружок в одном из московских Домов культуры.
С 1957 года — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм», актёр Ленинградской студии киноактёра, в 1976—1993 годах — актёр Театра-студии киноактёра при киностудии «Ленфильм». Член редколлегии литературно-художественного журнала «Аврора». Автор книги «Узелки на память».
В кино с 1955 года. Свою первую роль комсомольца Петра Чижова сыграл в драме Михаила Швейцера «Чужая родня». Среди других его заметных работ: Антон Валега («Солдаты»), Муромцев («На дорогах войны»), Николай («Шофёр поневоле»), Костыря («Прорыв»), врач Дима («Степень риска»), Шестаков («Подвиг Одессы»), Иван Ефремов («Подсудимый»).
В легендарном фильме «Они сражались за Родину» он заменил собой Василия Шукшина, доиграв недоснятые сцены. Дело в том, что в связи с внезапной смертью Шукшина, когда съемки еще не были завершены, на длительный отбор и пробы нового актёра у режиссера просто не было времени. Уже на следующий день после гибели Василия Макаровича, Бондарчук дал команду всем своим ассистентам срочно искать внешне похожего артиста. Уже было отснято более 90% сцен с персонажем Шукшина, поэтому о замене актёра речи вообще не было. Хотя и предстояло еще снять несколько эпизодов. Юрий Соловьев подошёл по всем параметрам – рост, телосложение и даже овал лица с выступающими скулами и бровями, что было важно при съемках сзади или под углом со спины. В целом Бондарчуку удалось снять почти все сцены, которые он задумывал. Озвучкой персонажа занимался большой профессионал дубляжа Игорь Ефимов, который мастерски передал не только голос Василия Макаровича, но и его интонации. Поэтому зрители даже в мелочах нигде подмены не заметили. Юрия Соловьева это абсолютно не смущало и он очень гордился этой необычной киноработой.
Фильмография
Актёрские работы
Режиссёрские работы
- 1970 — Взрывники
- 1976 — Житейское дело
Озвучивание
- 1958 — Викинги — Гудвин (роль Александера Нокса)
- 1961 — Чужие — Эдвардас (роль Альбертаса Шульцаса)
- 1965 — Никто не хотел умирать — сын Йонас (роль Юозаса Будрайтиса)
- 1966 — Лестница в небо — Меркис (роль Балиса Бараускаса)
- 1966 — Почему ты молчишь? — Бебир (роль Кямиля Кубушова)
- 1966 — Тайны пещеры Каниюта — Эльмурад (роль Исамата Эргашева)
- 1966 — Колокол Саята — Мавлян (роль Марата Арипова)
- 1966 — У каждого своя дорога — Асан (роль Тургуна Бердалиева)
- 1967 — Игры взрослых людей — органист Рамонас (роль Фердинандаса Якшиса)
- 1968 — Графиня Коссель — Фридрих Киан (роль Игнацы Гоголевского)
- 1973 — Дмитрий Кантемир — Реис-эффенди (роль Думитру Фусу)
- 1973 — Три орешка для Золушки — Принц (роль Павла Травничека)
- 1974 — Нападение на тайную полицию — Зиединьш (роль Гедиминиса Гирдвайниса)
- 1976 — Лето — Йоосеп Тоотс (роль Ааре Лаанеметса)
- 1979 — Отель «У погибшего альпиниста» — Хинкус (роль Микка Микивера)



















