Показать меню

Соловьёв, Юрий Васильевич (актёр)

03.07.2022
30

Юрий Васильевич Соловьёв (16 января 1933, пос. Тулун, Восточно-Сибирский край, РСФСР — 13 января 2017, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, кинорежиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1980).

Биография

Родился в семье служащих.

Окончил среднюю школу, актёрский факультет ВГИК (мастерская Ю. Я. Райзмана, 1957) и курсы режиссёров телевидения при киностудии «Ленфильм» (руководитель Г. М. Козинцев, 1967). До поступления во ВГИК посещал художественный кружок в одном из московских Домов культуры.

С 1957 года — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм», актёр Ленинградской студии киноактёра, в 1976—1993 годах — актёр Театра-студии киноактёра при киностудии «Ленфильм». Член редколлегии литературно-художественного журнала «Аврора». Автор книги «Узелки на память».

В кино с 1955 года. Свою первую роль комсомольца Петра Чижова сыграл в драме Михаила Швейцера «Чужая родня». Среди других его заметных работ: Антон Валега («Солдаты»), Муромцев («На дорогах войны»), Николай («Шофёр поневоле»), Костыря («Прорыв»), врач Дима («Степень риска»), Шестаков («Подвиг Одессы»), Иван Ефремов («Подсудимый»).

В легендарном фильме «Они сражались за Родину» он заменил собой Василия Шукшина, доиграв недоснятые сцены. Дело в том, что в связи с внезапной смертью Шукшина, когда съемки еще не были завершены, на длительный отбор и пробы нового актёра у режиссера просто не было времени. Уже на следующий день после гибели Василия Макаровича, Бондарчук дал команду всем своим ассистентам срочно искать внешне похожего артиста. Уже было отснято более 90% сцен с персонажем Шукшина, поэтому о замене актёра речи вообще не было. Хотя и предстояло еще снять несколько эпизодов. Юрий Соловьев подошёл по всем параметрам – рост, телосложение и даже овал лица с выступающими скулами и бровями, что было важно при съемках сзади или под углом со спины. В целом Бондарчуку удалось снять почти все сцены, которые он задумывал. Озвучкой персонажа занимался большой профессионал дубляжа Игорь Ефимов, который мастерски передал не только голос Василия Макаровича, но и его интонации. Поэтому зрители даже в мелочах нигде подмены не заметили. Юрия Соловьева это абсолютно не смущало и он очень гордился этой необычной киноработой.

Фильмография

Актёрские работы

  • 1955 — Чужая родня — Пётр Чижов
  • 1956 — Солдаты — Антон Валега
  • 1957 — Шторм — продотрядовец
  • 1957 — Рядом с нами — Володя Назаренко
  • 1957 — Всего дороже — Петя Буянов
  • 1958 — Шофёр поневоле — Николай
  • 1958 — Олеко Дундич — Ваня
  • 1958 — На дорогах войны — Муромцев
  • 1959 — Ссора в Лукашах — тракторист
  • 1959 — Колыбельная — Михеев
  • 1959 — Дорога уходит вдаль — Андрей
  • 1960 — Ребята с Канонерского — милиционер
  • 1960 — Домой — Серёга
  • 1961 — Рассказы о юности — Максим
  • 1962 — После свадьбы — Семён
  • 1962 — Душа зовёт — Удальцов
  • 1963 — Синяя тетрадь — Эйно Рахья
  • 1963 — Родная кровь — Шаляпин
  • 1963 — Последний хлеб — Алексей Дёмин
  • 1964 — Товарищ Арсений — Рубцов, провокатор
  • 1964 — Пока фронт в обороне — самострел
  • 1965 — Верность — лейтенант
  • 1966 — Дневные звёзды — моряк Дима (в титрах не указан)
  • 1966 — Первый посетитель — солдат-инвалид
  • 1967 — Браслет-2 — связной
  • 1968 — Степень риска — Дима
  • 1970 — Крушение империи — эпизод (в титрах не указан)
  • 1972 — Пятая четверть — работник ГЭС
  • 1972 — Боба и слон — капитан-танкист
  • 1973 — Исполняющий обязанности — Юрий Павлович
  • 1973 — А вы любили когда-нибудь? — Леонид Маркелович
  • 1975 — Такая короткая долгая жизнь — Жаворонков
  • 1975 — Рождённая революцией — Алимов
  • 1975 — Полковник в отставке — Валерий Иванович
  • 1975 — Иван и Коломбина
  • 1975 — Память — шофёр
  • 1975 — Звезда пленительного счастья — Егор
  • 1975 — Они сражались за Родину — Пётр Лопахин (дублёр)
  • 1976 — Пока стоят горы… — Потапов
  • 1976 — Обычный месяц — Илья
  • 1976 — Житейское дело — солдат
  • 1976 — Двадцать дней без войны — комендант
  • 1977 — Убит при исполнении
  • 1977 — Строгая мужская жизнь — Пётр Лукич Носов, комбат
  • 1977 — Прыжок с крыши — Василий Иванович
  • 1978 — У меня всё нормально — Федотов
  • 1978 — Рыцарь из Княж-городка — отец Холода
  • 1978 — Познавая белый свет — строитель
  • 1978 — Младший научный сотрудник — Александр Кураев
  • 1978 — Маршал революции — Гусев
  • 1979 — Пани Мария — военком
  • 1979 — Вернёмся осенью — военком
  • 1980 — Начальник (короткометражка) — Козлов
  • 1980 — Мы смерти смотрели в лицо — военный из политотдела
  • 1980 — День на размышление — Рекалов
  • 1981 — Штормовое предупреждение — Баширов
  • 1981 — Снег на зелёном поле — Иван Федосеевич
  • 1981 — Правда лейтенанта Климова — подполковник
  • 1981 — Комендантский час — командир партизанского отряда
  • 1982 — Профессия — следователь — Сидоренко
  • 1982 — Взять живым — Караваев
  • 1983 — Дублёр начинает действовать — парторг
  • 1984 — Челюскинцы — Васильев
  • 1984 — Снег в июле — Наседкин
  • 1984 — Лучшие годы — Шарников
  • 1984 — Лучшая дорога нашей жизни
  • 1984 — Колье Шарлотты — прокурор
  • 1985 — Подсудимый — Иван Свиридович Ефремов
  • 1985 — Подвиг Одессы — Шестаков
  • 1986 — Прорыв — Костыря
  • 1986 — За Ветлугой-рекой — председатель колхоза
  • 1987 — Ищу друга жизни — Дюбин
  • 1988 — Полёт птицы — врач
  • 1989 — Навеки — 19 — Старых
  • 1989 — В знак протеста — Лукин
  • 1990 — Самое ценное (короткометражка)
  • 1990 — Каталажка — Зарайский
  • 1991 — Человек со свалки — Михаил Юрьевич
  • 1991 — Дом на песке
  • 1992 — Рэкет — начальник автомастерской
  • 1992 — Невеста из Парижа
  • 1992 — Комедия строгого режима — эпизод
  • 1992 — Прекрасная незнакомка — проводник
  • 1997 — Грешная любовь — судья
  • 1998 — Агент национальной безопасности 1 — Геннадий Андреевич Козятин, член секты «Свет истины» (1-я серия)
  • 2004 — Своя чужая жизнь
  • 2005 — Большая прогулка
  • Режиссёрские работы

    • 1970 — Взрывники
    • 1976 — Житейское дело

    Озвучивание

    • 1958 — Викинги — Гудвин (роль Александера Нокса)
    • 1961 — Чужие — Эдвардас (роль Альбертаса Шульцаса)
    • 1965 — Никто не хотел умирать — сын Йонас (роль Юозаса Будрайтиса)
    • 1966 — Лестница в небо — Меркис (роль Балиса Бараускаса)
    • 1966 — Почему ты молчишь? — Бебир (роль Кямиля Кубушова)
    • 1966 — Тайны пещеры Каниюта — Эльмурад (роль Исамата Эргашева)
    • 1966 — Колокол Саята — Мавлян (роль Марата Арипова)
    • 1966 — У каждого своя дорога — Асан (роль Тургуна Бердалиева)
    • 1967 — Игры взрослых людей — органист Рамонас (роль Фердинандаса Якшиса)
    • 1968 — Графиня Коссель — Фридрих Киан (роль Игнацы Гоголевского)
    • 1973 — Дмитрий Кантемир — Реис-эффенди (роль Думитру Фусу)
    • 1973 — Три орешка для Золушки — Принц (роль Павла Травничека)
    • 1974 — Нападение на тайную полицию — Зиединьш (роль Гедиминиса Гирдвайниса)
    • 1976 — Лето — Йоосеп Тоотс (роль Ааре Лаанеметса)
    • 1979 — Отель «У погибшего альпиниста» — Хинкус (роль Микка Микивера)
    Еще по этой теме:
    Карпилов, Виктор Григорьевич
    19:46, 17 декабрь
    Карпилов, Виктор Григорьевич
    Виктор Григорьевич Карпилов (8 декабря 1927, Минск — 3 мая 1994, Минск) — белорусский советский режиссёр, актёр, режиссёр редакции литературно-драматических передач Белорусского телевидения.
    Дунайский, Антон Васильевич
    08:26, 17 декабрь
    Дунайский, Антон Васильевич
    Антон Васильевич Дунайский (1895—1957) — советский украинский актёр, Заслуженный актёр Украинской ССР (1943). Биография Родился 19 декабря 1895 года в селе Василевка (ныне — Сумской области). С
    1962 год в театре
    14:12, 15 декабрь
    1962 год в театре
    1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
    1909 год в театре
    04:33, 08 декабрь
    1909 год в театре
    1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
    Калатозишвили, Георгий Михайлович
    20:05, 06 декабрь
    Калатозишвили, Георгий Михайлович
    Георгий Михайлович Калатозишвили (26 сентября 1929 — 22 июля 1984) — советский кинооператор, кинорежиссёр, актёр и сценарист. Биография Окончил операторский факультет ВГИКа (1954, мастерская
    Микаэлян, Сергей Герасимович
    13:10, 05 декабрь
    Микаэлян, Сергей Герасимович
    Сергей Герасимович Микаэлян (1 ноября 1923, Москва, РСФСР — 10 декабря 2016, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Лауреат
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: