Показать меню

Слуцка, Инара

03.07.2022
75

Инара Слуцка (латыш. Ināra Slucka) — советская и латвийская актриса театра и кино, театральный режиссёр.

Родилась 17 декабря 1959 года в латвийском городе Салдусе. В 1982 году окончила отделение драмы Латвийской консерватории. С 1983 года — актриса Латвийского национального театра. Снималась в советских, российских и латвийских кинофильмах и телесериалах.

В 2006 году получила степень магистра искусствоведения и режиссуры в Латвийской академии культуры. Поставила три спектакля для Латвийской национальной оперы.

Преподает актерское мастерство на вокальной кафедре в Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола.

Входила в состав жюри кинофестиваля «Балтийские дебюты» и отборочного комитета кинофестиваля «Балтийская жемчужина».

Фильмография

  • 1983 — Выстрел в лесу — Иева
  • 1984 — Когда сдают тормоза — следователь
  • 1985 — Матч состоится в любую погоду — Геленка
  • 1986 — Свидание на Млечном пути — Астра
  • 1987 — В Крыму не всегда лето — Александра Фёдоровна
  • 1988 — Дом без выхода — Яна
  • 1989 — Загадка Эндхауза — Фредерика Райс
  • 1989 — Русалочьи отмели (мини-сериал)
  • 1990 — Посредник — доктор, жена инженера Замятина
  • 1991 — Волкодав — Виктория Журавлёва
  • 1992 — Мастер Востока —
  • 1992 — Оплачено заранее —
  • 1994 — Обаяние дьявола —
  • 1995 — Яйцо дракона —
  • 1997 — Бесноватые —
  • 2007 — Стражи Риги — Justine
  • 2007 — Riebums (короткометражный) —
  • 2008 — Крылья ангела — Анастасия Андреевна
  • 2008 — Отдалённые последствия — Ирина Сергеевна
  • 2009– 2011— Последний кордон (телесериал) — Инара Баушкениекс
  • 2012 — Правила жизни —
  • 2014 — Сын — ведущая предвыборных теледебатов в Финляндии
  • Режиссёрские театральные работы

    • опера Андриса Дзенитиса «Dauka»
    • опера Бруно Скулте «Наследница „Оборотней“»

    Награды, премии, номинации

    • «Балтийская жемчужина» (1996) — Лучшая женская роль — за роль в фильме «Сатанинская история» («Змеиное яйцо»).
    • «Большой Кристап 2009» (кинопремия) — Лучшая актриса второго плана (победа) — за роль в фильме «Стражи Риги»
    • «Ночь лицедеев 2012» (театральная премия) — Лучшая актриса (номинация) — за роль в спектакле «Прошлым летом, вдруг»
    Еще по этой теме:
    Викмане, Лелде
    02:00, 07 сентябрь
    Викмане, Лелде
    Лелде Викмане (латыш. Lelde Vikmane, род. 16 июля 1960, Рига, Латвия) — советская и латвийская актриса театра и кино. Биография Училась в хореографическом училище в Риге, с 1975 по 1978 год в
    Бабкина, Марта Ивановна
    11:23, 19 декабрь
    Бабкина, Марта Ивановна
    Марта Ивановна Бабкина (род. 8 марта 1932) — советская актриса, в 1965—1995 годах — актриса Русского драматического театра им. А. П. Чехова в городе Кишинёве. Народная артистка Молдавской ССР
    Кмит, Екатерина Борисовна
    21:51, 16 декабрь
    Кмит, Екатерина Борисовна
    Екатерина Борисовна Кмит (род. 14 августа 1969, Москва) — советская и российская актриса, известная по перестроечным и постперестроечным фильмам. Биография Екатерина Кмит родилась в актёрской
    Розанова, Ирина Юрьевна
    19:46, 14 декабрь
    Розанова, Ирина Юрьевна
    Ирина Юрьевна Розанова (род. 22 июля 1961, Пенза, РСФСР, СССР) — советская и российская актриса. Народная артистка РФ (2007). Биография Родилась 22 июля 1961 года в Пензе. В начале 1962 года семья
    Агамирова, Тамилла Суджаевна
    05:40, 13 декабрь
    Агамирова, Тамилла Суджаевна
    Тамилла Суджаевна Агамирова (род. 21 мая 1928, Баку) — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР (1988). Биография Родилась 21 мая 1928 года. В 1951 году окончила
    Ларикова, Людмила Анатольевна
    04:25, 09 декабрь
    Ларикова, Людмила Анатольевна
    Биография Родилась 13 апреля 1961 в городе Днепродзержинске (Украина). Училась в Киевской консерватории на оркестровом факультете по классу бандуры, которую окончила в 1986. В 1983 году вместе с
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: