Показать меню

Цейзинг, Адольф

04.07.2022
24

Адольф Цейзинг (нем. Adolf Zeising; 1810 — 27 апреля 1876) — немецкий поэт и философ, основными интересами которого были математика и принцип «золотого сечения».

Среди своих теорий Цейзинг утверждал, что нашел золотое сечение, которое выражается в расположении ветвей вдоль стеблей растений и прожилок на листьях. Он расширил свои исследования на скелеты животных и разветвления их вен и нервов, на пропорции химических соединений и геометрию кристаллов, а также на использование пропорций в художественных усилиях. В этих явлениях он видел золотое сечение, действующее как универсальный закон природы.

Последователями многих его исследований были Густав Фехнер и Ле Корбюзье, которые разработали свои исследования человеческих пропорций для разработки Модулора.

Один из псевдонимов Цейзинга, как поэта — Рихард Морнинг. После участия Цейзинга в революционном движении 1848–1849 годов его лишили места преподавателя гимназии.

Литературная и философская деятельность

Сборник стихотворений «Wolken»

В 1830-х годах Цейзинг издал сборник стихотворений «Wolken». Первое время он писал под псевдонимом Рихарда Морнинга.

Сборник стихотворений «Zeitgedichte»

Изданный им в 1846 году сборник стихотворений «Zeitgedichte» был уничтожен за либеральные тенденции.

Книга «Neue Lehre von den Proportionen des menschlichen Körpers aus einem bisher unerkannt gebliebenen, die ganze Natur und Kunst durchdringenden morphologischen Grundgesetze entwickelt»

В 1854 году вышла его книга «Neue Lehre von den Proportionen des menschlichen Körpers aus einem bisher unerkannt gebliebenen, die ganze Natur und Kunst durchdringenden morphologischen Grundgesetze entwickelt». Это сочинение упрочило за Цейзингом место в истории эстетических теорий.

Основная мысль сочинения — развитие закона пропорциональности деления. Ежели целое приходится делить на неравные по объёму и значению части, то эстетическое впечатление получится в том случае, когда меньшая часть деления относится к большей, как большая относится к целому.

Этот закон, по мнению Цейзинга, был известен в древности как закон «золотого сечения». Цейзинг иллюстрирует его на примерах, заимствованных из рассмотрения частей человеческого тела и частей растения. Книга начинается историческим очерком эстетики, имевшим для своего времени важное значение. В последующее время выводы Цейзинга о якобы неизменных гармоничных отношениях величин в природе и искусстве и об универсальном значении «золотого сечения» подвергались справедливой критике. В XX столетии научная теория пропорционирования имеет более сложный характер

Изложение эстетики «Aesthetische Forschungen»

В 1855 году Цейзинг издал систематическое изложение эстетики «Aesthetische Forschungen» (Франкфурт-на-Майне, 1854), которое по широте замысла может быть поставлено наряду с классическим сочинением Куно Фишера.

Стремление Цейзинга дать учение о категориях прекрасного не осталось без влияния (например, на М. Каррьера).

Сам Цейзинг следующим образом определяет цель своего труда. Он хочет рассмотреть красоту с точки зрения естественно-исторической, объяснить как пространственные и временные, так и материальные и формальные условия, делающие известное явление эстетичным. Эстетика должна выяснить, благодаря каким качествам явление может стать олицетворением первообразов, живущих в душе человека.

Отсюда ясно, что Цейзинг далек от натуралистической эстетики в современном значении слова и всецело стоит на почве эстетических теорий Гегеля и отчасти Гербарта.

Сборник «Religion und Wissenschaft, Staat und Kirche»

Статьи, помещенные Цейзингом в журналах «Kritische Monatshefte» и «Zeitschrift für Philosophie», вошли частью в состав сборника «Religion und Wissenschaft, Staat und Kirche».

Романы и трагедия «Kaiserin Eudoxia»

Он написал ещё романы: «Kunst und Gunst», «Hausse und Baisse» и др., в которых особенного таланта не обнаружил, и трагедию «Kaiserin Eudoxia», шедшую на мюнхенской сцене, но теперь основательно забытую.

Работы в области математики

Деятельность Цейзинг в области математики представлена исключительно работами по математической эстетике. Исходя из высказываемой уже и до него мысли, что удовлетворять глазу и духу человека может только деление отрезка линии в крайнем и среднем отношении, он распространил эту мысль на деление всякого предмета. Он поставил себе задачу обнаружить его правильность по возможности на всех частных случаях.

Другие публикации Цейзинга

Кроме уже приведённого, Цейзинг напечатал:

  • «Das Normalverhältniss der chemischen und morphologischen Proportionen» (Лпц., 1856);
  • «D. regulären Polyeder» (1869);
  • «Ueber die Metamorphosen in den Verhältnissen der menschlichen Gestalt von der Geburt bis zur Vollendung des Längenwachsthums» («XXII Band der neuen Publicationen der kaiserh leopold.-karolin. Akademie der Naturforscher»);
  • «Ueber die Unterschiede in den Verhältnissen der Racentypen» («Archiv für physiologische Heilkunde», Jahrgang 1856);
  • «Aesthetische Forschungen im Gebiete der geometrischen Formen» («Deutsche Vierteljahrsschrift», 31 Jahrgang, IV);
  • «Das Pentagramm. Culturhistorische Studie» (там же, I).

Биография Цейзинга была опубликована в «Beilage der Augsburger allgem. Zeitung» в 1876 году, а отчёт о его трудах — в статье Dr. S. Günther, «Adolph Zeising als Mathematiker» («Zeitschrift für Mathematik und Physik». XXI, 1876).

Еще по этой теме:
Адольф II (граф Гольштейна)
08:00, 28 февраль
Адольф II (граф Гольштейна)
Адольф II (нем. Adolf II. von Schauenburg und Holstein; 1128 — 6 июля 1164) — граф Шауэнбурга, Гольштейна и Штормарна в 1130—1137 годах и с 1142 года, основатель Любека. Сын графа Адольфа I фон
Адольф (пфальцграф Рейнский)
23:01, 15 декабрь
Адольф (пфальцграф Рейнский)
Адольф Говорливый (нем. Adolf «der Redliche» von der Pfalz; 27 сентября 1300, Вольфсратхаузен — 29 января 1327, Нойштадт) — номинальный пфальцграф Рейнский с 1319 года. Сын Рудольфа I фон дер Пфальц
Рейхель, Адольф
00:56, 11 декабрь
Рейхель, Адольф
Адольф Генрих Иоганн Рейхель (нем. Adolf Heinrich Johann Reichel; 30 августа 1820, Турсниц, Пруссия (ныне Тужнице, гмина Грудзёндз, Польша) — 5 марта 1896, Берн) — немецкий хоровой дирижёр,
Пальмгрен, Селим
16:01, 08 декабрь
Пальмгрен, Селим
Селим Густав Адольф Пальмгрен (фин. Selim Gustaf Adolf Palmgren; 16 февраля 1878, Бьёрнеборг, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 13 декабря 1951, Хельсинки, Финляндия) — финский
Хеер, Адольф
07:06, 03 декабрь
Хеер, Адольф
Адольф Хеер (нем. Adolf Heer) — немецкий скульптор. Биография Будущий профессор Адольф Хеер родился и вырос в семье скульптора Йозефа Хеера из Фёренбаха в Шварцвальде, в независимом в ту пору
Кребс, Ханс Адольф
03:34, 03 декабрь
Кребс, Ханс Адольф
Ханс Адольф Кребс (нем. Hans Adolf Krebs; 25 августа 1900, Хильдесхейм — 22 ноября 1981, Оксфорд) — немецко-английский биохимик. Член Лондонского королевского общества (1947), иностранный член
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: