Показать меню

Ринго Старр

12.07.2022
15

Сэр Ринго Старр (англ. Ringo Starr, настоящее имя Ричард Старки, англ. Richard Starkey; род. 7 июля 1940, Ливерпуль, Мерсисайд, Англия, Великобритания) — британский музыкант, автор песен, актёр. Известен как барабанщик группы The Beatles. Кавалер ордена Британской империи, рыцарь-бакалавр.

Ранние годы

7 июля 1940 года в семье пекаря Ричарда Старки и его жены Элси родился сын, которого по тогдашней рабочей традиции назвали в честь отца. Ринго рос болезненным ребёнком: после окончания начальной школы целый год провёл в больнице с перитонитом, а затем пропустил ещё два года учёбы из-за туберкулёза. Именно поэтому Ринго школу так и не окончил. В 15 лет устроился стюардом на железнодорожный паром, курсировавший между Ливерпулем и Уэльсом. Как и все его сверстники, увлекался новой американской музыкой, но поначалу не мечтал о сценической славе.

В составе The Beatles

18 августа 1962 года Ринго официально вошёл в состав квартета The Beatles, заменив в ней Пита Беста. Ранее он играл в бит-группе Rory Storm and the Hurricanes, которая в то время была главным конкурентом «Битлз» в Ливерпуле.

Ринго играл партии барабанов и перкуссии почти во всех песнях «Битлз», кроме: «Within You Without You» (индийские перкуссионисты); «Back in the U.S.S.R.» (Пол Маккартни); «Dear Prudence» (Пол Маккартни); «The Ballad Of John And Yoko» (Пол Маккартни). Он был автором двух песен, исполненных «Битлз» («Octopus’s Garden» и «Don’t Pass Me By») и соавтором песни «What Goes On».

Ринго исполнял лидер-вокал в одной песне на каждом альбоме (на Белом, соответственно, в двух), кроме A Hard Day’s Night, Magical Mystery Tour и Let It Be. Голос Ринго также можно услышать в некоторых песнях в общем хоре и в финале песни «Helter Skelter», когда он кричит: «I’ve got blisters on my fingers!» («У меня пальцы в волдырях!»).

Хотя вокал Ринго на записях «Битлз» можно услышать нечасто, Ринго играл ведущие роли в их фильмах. Считается, что Ринго Старр из всех четверых «битлов» обладал наибольшим актёрским талантом. После распада «Битлз» Ринго Старр снялся ещё в нескольких фильмах.

В 1968 году (в то время, когда взаимоотношения между участниками группы начали ухудшаться) во время записи «Белого альбома» Пол Маккартни неожиданно поругался со Старром, назвав его «примитивным барабанщиком». Тот в ответ на время покинул группу, снимаясь в кино и занимаясь рекламой. 31 января 1969 года, на следующий день после выступления The Beatles на крыше Apple Corps, Маккартни отправил Старру почтовую карточку, в которой было написано «Ты лучший барабанщик в мире. Серьёзно.».

Сольная карьера

Ещё до официального распада группы, как и другие битлы, Ринго стал готовить сольный материал, который и вышел в виде сборника каверов поп-шлягеров 20—50-х гг. «Sentimental Journey». В отличие от дебютов 70-го года Джона, Пола и Джорджа, дебют Ринго был расценён критиками как неудача. Нельзя назвать его творчество 70-х годов выдающимся, но всё же с помощью других музыкантов (больше всего Джорджа Харрисона) ему удавалось выпускать весьма успешные альбомы.

В 1971 году Ринго принял участие в «Концерте для Бангладеш» наряду с такими исполнителями, как Боб Дилан, Эрик Клэптон, Джордж Харрисон, Билли Престон, Леон Расселл и Badfinger.

В 1983 году английские и американские компании звукозаписи отказали ему, когда он хотел записать свой альбом Old Wave. Пришлось выпустить диск в Канаде, Бразилии и ФРГ. Затем ему вообще перестали звонить знакомые журналисты и представители фирм звукозаписи. Всё кончилось тем, что Ринго и его вторую жену Барбару Бах признали хроническими алкоголиками. Впоследствии им удалось избавиться от алкогольной зависимости и вернуться к активной жизни.

Выпустив в 1989 году сборник своих лучших песен «Starr Struck: Best of Ringo Starr, Vol. 2», Ринго собрал звёздный ансамбль Ringo Starr & His All-Starr Band, в который вошли Билли Престон, Доктор Джон, Левон Хелм, Джо Уолш, Нилс Лофгрен, Рик Данко, Кларенс Клемонс, Джим Келтнер и отправился с ними в успешный тур по Америке, а после по Японии, записав живой альбом и видеофильм. Состав ансамбля постоянно менялся, что стало традицией.

В августе 1998 года музыкант со своей группой дал два концерта в России — в Москве (ГКЗ «Россия») и в Санкт-Петербурге (БКЗ «Октябрьский»). Это был первый момент в истории, когда нога одного из «битлов» ступила на территорию бывшего СССР. В 2011 году Ринго Старр с очередной версией All-Starr Band дал в рамках летнего европейского турне концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Риге.

28 августа 2012 года сайтом Celebritynetworth.com Ринго Старр был признан самым богатым ударником в мире. Его состояние оценивается в 300 миллионов долларов.

В 2015 году был введён в Зал славы рок-н-ролла. В 2016 году был включен в список «100 величайших барабанщиков всех времён» журнала Rolling Stone, в котором занял 14 место.

Награды

Государственные

  • Орден Британской империи степени кавалера (12 июня 1965) — «член The Beatles». Вручён королевой Елизаветой II на церемонии в Букингемском дворце.
  • Звание «рыцарь-бакалавр» с приставкой «сэр» к имени (30 декабря 2017) — «за заслуги в музыке». Церемония посвящения прошла 20 марта 2018 года в Букингемском дворце.

Иностранные

  • Орден Искусств и литературы степени командора (24 сентября 2013, Франция). Вручён послом Франции в Монако Югом Море на открытии выставки в Океанографическом музее Монако.

Личная жизнь

  • Первая жена — Морин Старки (Мэри Кокс) (4 августа 1946, Ливерпуль — 30 декабря 1994 Сиэтл, Вашингтон), поженились 11 февраля 1965, развелись 17 июля 1975, у них родилось трое детей:
    • сын Зак Старки (род. 13 сентября 1965) — барабанщик, с 1996 года член The Who, был участником группы Oasis;
    • сын Джейсон Старки (род. 19 августа 1967);
    • дочь Ли Старки (род. 11 ноября 1970).
  • Вторая жена — актриса Барбара Бах, с 27 апреля 1981 года.

Является переученным левшой.

Дискография

Студийные альбомы

  • 1970 — Sentimental Journey
  • 1970 — Beaucoups of Blues
  • 1973 — Ringo
  • 1974 — Goodnight Vienna
  • 1976 — Ringo’s Rotogravure
  • 1977 — Ringo the 4th
  • 1978 — Bad Boy
  • 1981 — Stop and Smell the Roses
  • 1983 — Old Wave
  • 1992 — Time Takes Time
  • 1998 — Vertical Man
  • 1999 — I Wanna Be Santa Claus (рождественский альбом)
  • 2003 — Ringo Rama
  • 2005 — Choose Love
  • 2008 — Liverpool 8
  • 2010 — Y Not
  • 2012 — Ringo 2012
  • 2015 — Postcards from Paradise
  • 2017 — Give More Love
  • 2019 — What’s My Name

Мини-альбомы

  • 2021 — Zoom In

Сборники

  • 1975 — Blast From Your Past
  • 1989 — Starr Struck: Best of Ringo Starr, Vol. 2
  • 2001 — The Anthology... So Far
  • 2007 — Photograph: The Very Best of Ringo Starr

Концертные альбомы

  • 1989 — Ringo Starr and His All-Starr Band
  • 1993 — Ringo Starr and His All Starr Band Volume 2: Live From Montreux
  • 1995 — Ringo Starr and His Third All-Starr Band-Volume 1
  • 1998 — VH1 Storytellers
  • 2002 — King Biscuit Flower Hour Presents Ringo & His New All-Starr Band
  • 2003 — Extended Versions
  • 2004 — Tour 2003
  • 2006 — Ringo Starr and Friends
  • 2007 — Live at the Soundstage

Детские альбомы

  • 1977 — Scouse the Mouse

Фильмография

  • 1964 — Вечер трудного дня
  • 1965 — На помощь!
  • 1967 — Волшебное таинственное путешествие
  • 1968 — Жёлтая подводная лодка
  • 1968 — Сладкоежка
  • 1969 — Чудотворец, он же «Волшебный христианин» (1969, реж. Джозеф Макграт)
  • 1970 — Пусть будет так (документальный)
  • 1971 — 200 Moтелей
  • 1971 — Слепой
  • 1972 — Концерт для Бангладеш (документальный)
  • 1972 — Born to Boogie (документальный)
  • 1973 — Настанет день
  • 1973 — Зигги Стардаст и пауки с Марса (документальный)
  • 1974 — Сын Дракулы
  • 1975 — Листомания
  • 1978 — Секстет
  • 1978 — Последний вальс (документальный)
  • 1979 — The Kids Are Alright (документальный)
  • 1981 — Пещерный человек
  • 1983 — Принцесса Дэйзи
  • 1984 — Передай привет Брод-стрит
  • 1984 — 1986 — Томас и его друзья (мультсериал, озвучка)
  • 1985 — Вода
  • 1985 — Алиса в стране чудес
  • 1986 — To the North of Katmandu
  • 1988 — The Return of Bruno
  • 2003 — Concert for George (документальный)
  • 2009 — Oh My God (документальный)
  • 2011 — Джордж Харрисон: жизнь в материальном мире (документальный)
Еще по этой теме:
Apple Records
00:00, 12 июль
Apple Records
Apple Records — звукозаписывающий лейбл, созданный группой The Beatles в 1968 году как подразделение компании Apple Corps. Название лейбла переводится как «яблоко», в качестве логотипа используется
Y Not
11:00, 06 март
Y Not
Y Not (в переводе с англ. — «Почему бы и нет?») — шестнадцатый студийный альбом британского музыканта Ринго Старра, выпущенный 12 января 2010 года на лейбле Universal. Первый сингл
It Don’t Come Easy
16:00, 31 январь
It Don’t Come Easy
«It Don’t Come Easy» (с англ. — «Это не даётся легко») — песня, написанная Ринго Старром и Джорджем Харрисоном в 1970 году. Записана впервые Ринго Старром 8 марта 1970 года, впервые
Rock ’n’ Roll Music
07:01, 03 апрель
Rock ’n’ Roll Music
Rock ’n’ Roll Music (с англ. — «Музыка рок-н-ролл») — альбом-сборник песен британской рок-группы The Beatles, состоящий из ранее изданных треков The Beatles, которые являются, по мнению
Уайт, Хьюго
04:44, 19 декабрь
Уайт, Хьюго
Сэр Хьюго Морсби Уайт (англ. Sir Hugo Moresby White; 22 октября 1939, Торки, Девон, Великобритания — 1 июня 2014) — британский государственный и военный деятель, губернатор Гибралтара (1995—1997).
Рыцарь-бакалавр
07:25, 06 декабрь
Рыцарь-бакалавр
Рыцарь-бакалавр (англ. Knight Bachelor) — в британской системе наград и почётных званий титул человека, посвящённого монархом в рыцари, но не входящего в организованные рыцарские ордена Соединённого
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: