Показать меню

Коноковский

12.07.2022
17

Коноковский — аул в Успенском районе Краснодарского края России. Входит в состав муниципального образования «Урупское сельское поселение».

Варианты названия

  • Конокавский Аул,
  • Коноковский Аул.

География

Аул расположен в южной части Успенского района, на правом берегу реки Уруп. Находится в 1,5 км к юго-востоку от сельского центра — Урупский, в 20 км к юго-западу от районного центра — Успенское и в 38 км к юго-востоку от города Армавир.

Граничит с землями населённых пунктов: Урупский на северо-западе, Трёхсельское на юго-востоке и Родниковский на западе.

Аул расположен в предгорной зоне Краснодарского края. Рельеф местности представляет собой в основном холмистую местность. Основная часть населённого пункта расположено между холмистыми грядами на востоке, и изрезанной долиной реки Уруп на западе. Средние высоты на территории аула составляют 319 метра над уровнем моря.

Гидрографическая сеть представлена рекой Уруп и различными водоёмами. На территории населённого пункта развиты чернозёмы предкавказские и предгорные. В пойме рек пойменные луговые почвы.

Климат умеренно-тёплый. Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет около +10,7°С. Средняя температура июля +22,3°С, средняя температура января −1,3°С. Максимальная температура может достигать +40°С, минимальная может опускаться до −32°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 650 мм в год. Основная их часть приходится на период с апреля по июнь.

История

Аул на своём нынешнем месте основан в 1860 году и первоначально назывался Бачмизий. До этого он находился на месте современного села Коноково, на левом берегу реки Кубань.

Современное название аула исходит от фамилии одного из двух княжеских родов бесленеевцев — Каноковых.

После завершения Кавказской войны, до конца XIX века аул покинули многие мухаджиры, переселившиеся в Турцию. Так, за один 1895 год, из 1354 жителей аула в Турцию ушло 914 человек (155 семей из 241).

В 1920 году после установления советской власти в ауле, был основан отдельный Коноковский сельский совет. В 1925 году Коноковский сельский совет был упразднён, а аул Коноковский подчинён Урупскому сельсовету.

В 1920—1925 годах аул был одним из редких черкесских селений, который не был переименован, из-за присутствия в его названии княжеской или дворянской фамилии.

Ныне, Коноковский является одним из пяти аулов где сохранился бесленеевский диалект, являющийся переходным от кабардинского языка к адыгейскому.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Ислам

В 2013 году в ауле была открыта новая мечеть, рассчитанная на 200 прихожан.

  • Местная мусульманская религиозная организация — ул. Орджоникидзе, 1«а».

Образование

  • МОУ Начальная общеобразовательная школа № 24 — ул. Ленина, 19.

Здравоохранение

  • Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП)

Культура

  • Дом культуры — ул. Ленина, 16.
Общественные организации
  • Адыгэ Хасэ

Экономика

Основной экономической специализацией является агропромышленный комплекс. Наибольшее развитие получили технические и зерновые культуры.

Улицы

На территории аула зарегистрировано 10 улиц:

Еще по этой теме:
Загедан
15:01, 05 декабрь
Загедан
Загедан — посёлок сельского типа в Урупском районе Карачаево-Черкесской республики. Административный центр Загеданского сельского поселения. География Посёлок Загедан расположен в южной части
Ново-Троицкий
00:00, 06 октябрь
Ново-Троицкий
Ново-Троицкий — хутор в Прохладненском районе республики Кабардино-Балкария. Входит в состав муниципального образования «Сельское поселение Прималкинское». География Хутор расположен в южной части
Заречное (Кабардино-Балкария)
21:00, 20 июнь
Заречное (Кабардино-Балкария)
Заречное — село в Прохладненском районе республики Кабардино-Балкария. Административный центр муниципального образования «Сельское поселение Заречное». География Селение расположено в
Успенское (Краснодарский край)
18:07, 03 декабрь
Успенское (Краснодарский край)
Успенское — село в Успенском районе Краснодарского края. Административный центр и крупнейший населённый пункт Успенского района и одноимённого сельского поселения. География Селение расположено в
Абаза-Хабль
16:33, 03 декабрь
Абаза-Хабль
Абаза-Хабль (абаз. Абаза Хӏабла, кабард.-черк. Абазэ Хьэблэ) — аул в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесской Республики. Входит в состав муниципального образования «Грушкинское сельское
Екатериновский (Адыгея)
08:16, 03 декабрь
Екатериновский (Адыгея)
Екатериновский (адыг. Екатериновскэр) — хутор в Гиагинском районе Республики Адыгея России. Входит в состав Сергиевского сельского поселения. География Хутор расположен в юго-восточной части
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: