Показать меню

Анкалагон (млекопитающее)

15.07.2022
65

Анкалагон (лат. Ankalagon saurognathus) — вымершее хищное млекопитающее семейства мезонихид. Обитало в Северной Америке в палеоцене, около 63,3—60,2 млн лет назад.

Известный из палеоценовых отложений в Нью-Мексико, анкалагон — крупнейший из мезонихид палеоцена Северной Америки. Он является лучшим образцом полового диморфизма среди мезонихид.

Описание

Анкалагон отличался от предкового вида Dissacus своим размером, близким к современному медведю, тогда как его предок, Dissacus, по размеру был близок скорее к шакалу или койоту. Единственным из американских мезонихид, кто превзошёл по размеру анкалагона, были крупные виды раннеэоценового рода пахиена (Pachyaena), такие как P. gigantea и P. ossifraga, которые также достигали размера медведя.

О половом диморфизме можно судить по тому факту, что некоторые челюстные кости были крупнее и имели более массивные коренные зубы, более подходящие для разгрызания костей, чем остальные найденные челюсти. Предполагается, что более крупные челюсти принадлежали самцам.

Экология

Сильные челюсти, острые загнутые клыки и треугольные коренные зубы (характерные также для других мезонихид) свидетельствуют, что A. saurognathus был хищником, находившимся на вершине пищевой цепи. Массивные коренные зубы самцов свидетельствуют, что самцы также были падальщиками и грызли кости.

История названия

Название рода происходит от сказочного дракона Анкалагона, упомянутого в «Сильмариллионе» Дж. Р. Р. Толкина, крупнейшего и наиболее злобного из всех драконов Средиземья, одного из могучих слуг злодея Моргота. Согласно Толкину, имя Анкалагон на языке синдарин имеет следующее значение: anc = «челюсть», alag = «стремительный».

Анкалагон был открыт в Нью-Мексико в XIX веке и изначально носил название Dissacus saurognathus. В конце XX века, изучив его останки, Ли Ван Вален пришёл к выводу, что D. saurognathus отличался от сходного вида D. navajovius, как и от других представителей рода Dissacus, и выделил его в отдельный род. Название «Ancalagon», которое он хотел дать роду, оказалось занято среднекембриевым червем-приапулидом Ancalagon minor, которого описал Саймон Конвей Моррис — предполагаемым предком паразитических акантоцефалов. Поэтому Ван Вален заменил в названии букву «c» на «k».

Название вида «saurognathus» переводится как «челюсть ящера».

Еще по этой теме:
Головчатка
14:00, 01 июнь
Головчатка
Головчатка, или Цефалярия (лат. Cephalaria) — род растений подсемейства Ворсянковые (Dipsacoideae) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae), включающий около 88 видов цветковых растений.
Пситтакотерии
11:54, 15 декабрь
Пситтакотерии
Пситтакотерии (лат. Psittacotherium) — род вымерших млекопитающих из семейства Stylinodontidae подотряда тениодонтов (Taeniodonta), живших во времена палеоцена (63,3—56,8 млн лет назад) на территории
Xenastrapotherium
01:18, 14 декабрь
Xenastrapotherium
Xenastrapotherium (лат.) — род вымерших млекопитающих из семейства Astrapotheriidae отряда астрапотериев, живших во времена миоцена (23,03—11,61 млн лет назад). Был широко распространён в северной
Человек-предшественник
16:07, 13 декабрь
Человек-предшественник
Человек-предшественник или человек предшествующий (лат. Homo antecessor) — ископаемый вид людей, который существовал в период от 1,2 млн до 800 тыс. лет назад. Известен по раскопкам в Атапуэрке. Homo
Балеарский козёл
00:23, 12 декабрь
Балеарский козёл
Балеарский козёл (лат. Myotragus balearicus, от др.-греч. μῦς — мышь и τράγος — козёл) — вымершее жвачное парнокопытное животное подсемейства козьих, обитавшее на территории островов Мальорка и
Китайский барсук
20:38, 06 декабрь
Китайский барсук
Китайский барсук (лат. Melogale moschata) — хищное млекопитающее семейства куньих, обитающее в Юго-Восточной Азии. Описание Китайский барсук очень похож на бирманского барсука, ареал которого
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: