Показать меню

Лагеря в Мацикай

17.07.2022
20

Лагеря в Мацикай — лагерь нацистской Германии для военнопленных (1939-1944), лагерь Советского Союза для военнопленных № 184 (1945—1948) и комплекс лагерных объектов ГУЛАГа (1945—1955) действовавшие в деревне Мацикай (Macikai, Matzicken), в двух километрах от Шилуте в Литве.

История

В XVII веке в Мацикай была основана усадьба, которая была известна своей пивоварней. После присоединения Клайпедского края к Литве, в 1924 году Министерство обороны приобрело часть зданий бывшего поместья Мацикай недалеко от Шилуте и приспособило их под казармы для Литовской армии. Здесь дислоцировался 2-й батальон 7-го пехотного полка.

Нацистский период

В 1939 году, после оккупации страны Германией, в казармах был устроен лагерь для военнопленных Шталаг 331 (Stalag 331). Позже он был переименован в Шталаг 1C Хайдекруг (Stalag 1C Heydekrug), а затем в Шталаг Луфт VI Хайдекруг (Stalag Luft VI Heydekrug). Вначале в лагере содержались польские военнопленные. С 1940 года здесь содержались бельгийцы и французы. В 1943 году здесь были заключены лейтенанты британских и канадских ВВС. Позже привозили американских, австралийских и даже новозеландских солдат. В лагерь попадали и советские солдаты. По данным Управления военной разведки США, до советской оккупации в Мацикай могли содержаться не менее 10 000 заключенных. Среди них были известные летчики союзных войск. Это был самый северный лагерь для военнопленных в Германском Рейхе.

В 1944 году, по мере приближения фронта, пленных перевели в другие лагеря. Большинство из них было доставлено поездом в бывший Шталаг XX-A (Stalag XX-A) в Западной Пруссии на территории нынешней Польши, недалеко от города Торунь. Около 900 человек были доставлены в Клайпеду и в течение 60 часов плыли на торговом судне «Инстенбург» в порт Свинемюнде у Щецинского залива. Затем им предстояло ехать на поезде и пешком идти в лагерь Шталаг Люфт IV (Stalag Luft IV) недалеко от города Тыхово на территории современной Польши. Некоторые из военнопленных погибли или были убиты во время этой транспортировки.

В 2011 году под дорожным покрытием в деревне Армаленай (район Шилуте) были обнаружены останки множества военнопленных из лагеря нацистской Германии. В 2020 году проведены археологические раскопки, в ходе которых эксгумированы останки более 1200 человек. Останки захоронены возле старого кладбища лагеря Мацикай.

Советский период

После того, как лагерь перешёл под контроль Советского Союза, в бывшем немецком лагере для военнопленных был создан лагерь для военнопленных Германии и союзников № 184. Здесь были заключены немцы, румыны, венгры, австрийцы, чехи, голландцы, датчане и другие. В 1946 году лагерь реорганизован и переименован в лечебный. Сюда переправляли тяжело больных и физически истощенных военнопленных из разных уголков Литвы. Только в Мацикай за это время погибло около 500 пленных.

После Второй мировой войны сюда заключались граждане Литвы, неугодные советской власти.

В 1945 году в Мацикай был организован один из лагерей Советского ГУЛАГа «ГУЛАГ №. 3», который действовал до 1955 года. Это был один из крупнейших лагерей Литвы. Здесь содержались гражданские лица, политические заключенные, священники, а также женщины и дети. Одновременно в нём содержалось около 3000 заключенных. Треть из них были литовцами. Заключали также русских, поляков, белорусов. Люди в лагере были заключены советской властью за «контрреволюционные преступления» (участники сопротивления, сторонники партизан, крестьяне, не выполнившие наложенных требований, беглецы из ссылки). В лагере также содержались заключенные за уголовные преступления.

Политзаключённые, приговорённые к 25 годам исправительного лагеря, содержались на отдельной закрытой территории. Хотя в документах часто указывались ложные причины смерти заключенных, известно, что людей в лагере расстреливали, уничтожали в газовых камерах, а часть людей погибло от холода и голода. У лагеря был филиал на острове Русне, основанный в 1951 году, где содержалось около 200 человек.

В 1948—1955 годах в лагере ГУЛАГа Мацикай погибло около 450 человек. Погибших заключённых хоронили недалеко от лагеря. В настоящее время территория захоронений огорожена, но сколько людей здесь действительно захоронено, точно неизвестно.

Лагерь ГУЛАГа закрыт 18 июня 1955 году. После закрытия были предприняты попытки разрушить захоронения заключённых. В 1955 году подготовлен проект мелиорации территории кладбища. Хотя мелиоративные работы не проводились, сохранившаяся площадь захоронений меньше, так как западная часть за долгое время была вымыта и разрушена рекой Шиша, на северной и восточной частях пасся скот, а земля обрабатывалась тракторами. Во второй половине XX века на территории захоронений были построены жилые дома.

То, что сохранилось

Сегодня лагерный комплекс Мацикай состоит из места лагеря, карцера, захоронений заключенных, бани и, возможно, здания казармы. В 1993 году по инициативе Шилутского отделения Союза ссыльных и политзаключенных на территории бывшего карцера был основан музей карцера лагеря Мацикай, с 1995 года он стал филиалом музея Шилуте Уго Шоюса.

В 2019 году Правительство Литовской Республики утвердило план по увековечению лагеря Мацикай.

25 сентября 2020 года, в Мацикай, с участием международного сообщества, состоялась торжественная церемония поминовения жертв лагеря нацистской Германии для военнопленных (1939—1944), лагеря Советского Союза для военнопленных № 184 (1945—1948) и лагерного комплекса ГУЛАГа в Советском Союзе (1945—1955) погибших в Мацикай. Во время церемонии останки заключенных, перенесенные из обнаруженных мест массового захоронения и захороненные возле старого кладбища лагеря Мацикай. Остатки были освящены католическими, евангелическо-лютеранскими и православными епископами.

В ближайшее время начнутся археологические раскопки массового захоронения времен ГУЛАГа, обнаруженного в 2020 году.

Еще по этой теме:
Тарасов, Михаил Михайлович (полковник)
03:00, 15 май
Тарасов, Михаил Михайлович (полковник)
Михаил Михайлович Тарасов (1898 — 1944) — кадровый военный, полковник. Участник Великой Отечественной войны, один из организаторов и лидеров «Братского Союза Военнопленных» (далее — БСВ), подпольной
Хелмно (лагерь смерти)
22:00, 01 апрель
Хелмно (лагерь смерти)
Хелмно (нем. Kulmhof, Кульмхоф; 1941—1945 гг.) — первый нацистский концентрационный лагерь смерти, предназначенный для уничтожения евреев и цыган, созданный в оккупированной Польше. Располагался
Горный лагерь Гремячий Лог
12:00, 08 февраль
Горный лагерь Гремячий Лог
Достопримечательности горного лагеря Гремячий Лог Горный лагерь Гремячий Лог — автономное сезонное спортивное экологическое туристское мероприятие, проходящее в горах хребта Дуссе-Алинь
Димитравас (концентрационный лагерь)
04:28, 17 декабрь
Димитравас (концентрационный лагерь)
Концентрационный лагерь Димитравас — бывший нацистский концентрационный лагерь, памятник истории Литвы, расположенный неподалёку от городов Паланга и Кретинга. История Лагерь был расположен на
Владимирский Лагерь
10:57, 10 декабрь
Владимирский Лагерь
Владимирский Лагерь (также Владимирский) — местечко с военным полигоном и железнодорожной станцией в Струго-Красненском районе Псковской области России, входит в городское поселение Струги Красные.
Орёл, Степан Фёдорович
04:00, 02 декабрь
Орёл, Степан Фёдорович
Степан Фёдорович Орёл (1913—1945) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Степан Орёл родился в 1913 году в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: