Показать меню

Список войн и вооружённых конфликтов Кыргызстана

17.07.2022
24

Это список войн с участием Кыргызской Республики и государств-предшественников Кыргызстана до наших дней. Сюда также входят войны, которые вели кыргызские военные за пределами Кыргызстана.

Список войн

Большинство войн в кочевой истории кыргызов связаны со стремлением государств господствовать в Великой Степи. Великая Степь — регион, простирающийся от Чёрного моря до Сибири, населённый преимущественно кочевыми народами. По этой причине войны, в которых участвовали кыргызы, делятся на периоды господства определенных народов в Великой степи.

Эпоха хунну (201 г. до н.э. - 89 г. н.э.)

В 209 г. до н.э., за три года до основания ханьского Китая, хунну объединились в мощную конфедерацию под началом нового шаньюя Модэ. После этого в Великой Степи началась новая эпоха власти хунну.

В 201 г. до н.э. Империя Хунну захватила кыргызские племена . С тех пор и до своего ослабления кыргызы сражались бок о бок с хунну в войнах против империи Хань . Затем, во время Гражданской войны хунну, кыргызы ненадолго восстановили свою независимость. Власть хунну над кыргызами окончательно завершилась после разрушения кочевой империи китайцами.

Тюркская эпоха (89 г. н.э. - 744 г. н.э.)

На развалинах первой кочевой империи возник могущественный Первый Тюркский каганат, положивший начало новой эре в Великой Степи.

После обретения независимости от хунну, кыргызы развивали свою государственность, но были захвачены Жужаньским каганатом. Затем жужане были уничтожены, а кыргызы интегрировались в восходящий Первый Тюркский каганат. После его падения в 603 году кыргызы обрели независимость и под мудрым руководством Барсбек-кагана избежали завоевания Вторым Тюркским каганатом и провозгласили создание Кыргызского каганата. Титул каган означал претензию на всю Великую Степь и открыто бросал вызов могущественному Тюркскому каганату. В итоге Второй Восточно-тюркский каганат все-таки захватил Кыргызский каганат и объявил себя единственным Великим каганатом в Степи .

Эпоха кыргызского великодержавия (744-1207 гг.)

В 744 году на руинах Второго Тюркского каганата возникли две великие империи: Кыргызский и Уйгурский каганаты. После почти столетнего противостояния, кыргызы разгромили Уйгурский каганат и начали стремительную экспансию по Великой Степи. Позже советский историк Василий Бартольд назвал этот период «кыргызским великодержавием».

Монгольская эпоха (1207-1293 гг.)

В 1206 году в Великой Степи возникла могущественная Монгольская империя, впоследствии расширившаяся далеко за пределы Евразийской степи под предводительством Чингисхана.

В 1207 году кыргызы добровольно подчинились новой империи. Однако давление монголов на них было слишком велико. Была организована серия восстаний, которые были жестоко подавлены. Каждое восстание заканчивалось массовым истреблением кыргызов монгольской армией. После четвертого крупного восстания Хубилай-хан приказал своей армии уничтожить большую часть кыргызов, а остальных переселить в Монголию и Китай. Однако, узнав об этом, оставшиеся кыргызы бежали из Сибири в Среднюю Азию. У них были хорошие отношения с Хайду, ханом Чагатайского улуса, поэтому он взял их под свое покровительство.

Противостояние монголам (1293-1760)

После распада Чагатайского улуса на Мавераннахр и Могулистан, кыргызы оказались в составе Могулистана. Они уже оправились от бегства из Сибири и снова начали борьбу за свою государственность. Во главе с Тагай бием, они закрепили свое государство победой в середине 16 века.

После падения Монгольской империи многочисленные монгольские племена попытались снова воссоединиться. Однако это удалось лишь джунгарам, которые в 1634 году организовали своё ханство и предъявили новые претензии на господство в Великой Степи. Однако им противостояли объединенные силы центральноазиатских государств, в том числе и кыргызов . После столетнего противостояния объединенным силам удалось оттеснить джунгар к границам Китая.

Эпоха Кыргызского ханства (1760-1855 гг.)

Кыргызы и казахи, связанные военным союзом, начали враждовать после победы над джунгарами. Это привело к ряду военных походов между Кыргызским и Казахским ханствами в котором выйграло казахское ханство по итогу кыргызы обьязались платить дань Абылай Хану и стали фактически вассалами казахского ханства. во время казахо-кыргызских походов в 1764 году кокандцы открыли второй фронт кыргызам После 70 лет войны, Кокандское ханство окончательно установило контроль над кыргызскими племенами, но этот затянувшийся конфликт негативно сказался на внутриполитическом положении государства. Кокандское ханство начало распадаться, что позволило кыргызам восстановить свое ханство. Тем временем Российская империя стремительно захватывала казахские племена, поэтому казахский хан Кенесары решил потребовать поддержки от кыргызов. Но, получив отказ, он объявил им войну, в которой и был убит. Это позволило Российской империи установить полный контроль над Казахским ханством.

После триумфальной победы над казахами, главы двух крупнейших кыргызских племен начали внутриполитическую борьбу за власть. Это переросло в гражданскую войну, в ходе которой был убит Ормон хан, глава кыргызов и вождь племени Сарыбагыш. Кыргызское ханство пало, после чего началось вторжение Российской империи .

Колониальная эпоха (1855-1916 гг.)

После завоевания русскими кыргызских племен, кыргызы были присоединены в состав Российской империи. Началось давление на местное население, что вылилось в регулярные столкновения между кыргызской и российской армией. С началом Первой мировой войны, император приказал призвать население Средней Азии для работы на фронте. Многие не согласились и подняли восстание, которое было жестоко подавлено. После этого русский император приказал истребить население региона и использовать земли для сельскохозяйственных нужд. Сотни тысяч кыргызов и казахов были истреблены, остальные бежали в Китай. Этнические чистки закончились только с приходом советской власти.

Советская эпоха (1916-1991)

С приходом СССР начались массовые репрессии, стремительная индустриализация, и борьба с классовым неравенством. Была основана Киргизская Советская Социалистическая Республика. В 1941 году началась Великая Отечественная война, на которую был призван каждый третий житель Киргизской ССР.

Кыргызская Республика (1991- настоящее время)

После распада Советского Союза, Кыргызская Республика получила независимость. Страна была принята в ООН и ряд других международных организаций. За годы независимости Кыргызстан пережил три государственных переворота, вторжение Исламского движения Узбекистана, межэтнические конфликты и ряд пограничных конфликтов.

Еще по этой теме:
Тоумань
21:00, 04 апрель
Тоумань
Тоумань (кит. трад. 頭曼, упр. 头曼, пиньинь Tóumàn; гипотетически тюркское «Тумань», «Томань», «Тэумань» или «Тумынь») — шаньюй хунну с 220 по 209 год до н. э. Биография Первый шаньюй, известный
Сюньюй
16:00, 02 март
Сюньюй
Сюньюй, хуньюй (монг. Хунюй; кит. 獯鬻, Hsünyü, Hünyü) — древний кочевой народ времен династии Ся, проживавший на территории современной Монголии и Северного Китая. Одни из самых ранних племен,
Список глав государств в 192 году
05:01, 13 ноябрь
Список глав государств в 192 году
Список глав государств в 191 году — 192 год — Список глав государств в 193 году — Список глав государств по годам Африка Мероитское царство (Куш) — Аманикхарекерем, царь (190 — 194) Азия Армения
Список глав государств в 187 году
17:32, 14 декабрь
Список глав государств в 187 году
Список глав государств в 186 году — 187 год — Список глав государств в 188 году — Список глав государств по годам Африка Мероитское царство (Куш) — Аритениесбоке, царь (175 — 190) Азия Армения
Список глав государств в 164 году
16:05, 14 декабрь
Список глав государств в 164 году
Список глав государств в 163 году — 164 год — Список глав государств в 165 году — Список глав государств по годам Африка Мероитское царство (Куш) — Такидеамани, царь (146 — 165) Азия Армения Великая
Список глав государств в 183 году
19:30, 03 декабрь
Список глав государств в 183 году
Список глав государств в 182 году — 183 год — Список глав государств в 184 году — Список глав государств по годам Африка Мероитское царство (Куш) — Аритениесбоке, царь (175 — 190) Азия Армения
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: