Показать меню

Руднев, Михаил Матвеевич

21.07.2022
13

Михаил Матвеевич Руднев (31 октября (12 ноября) 1837, Тула — 10 (22) декабря 1878, Москва) — русский врач, патологоанатом, доктор медицины, профессор, педагог. Основоположник экспериментального направления в патологической анатомии в России, основатель научной школы.

Биография

Получил первоначальное воспитание в Тульской духовной семинарии, а специальное медицинское — в Императорской медико-хирургической академии; по окончании курса (1860) оставлен при академии на три года для усовершенствования. Главным предметом его изучения была в то время только что народившаяся в академии в виде самостоятельного предмета патологическая анатомия. Был одним из учеников Тимофея Степановича Иллинского.

Первым серьёзным трудом его была работа «О бугорках и бугорковидных образованиях на серозных оболочках», в 1863 году представленная в форме докторской диссертации, имевшая важное значение в учении о бугорчатке. За границей занимался у Вирхова (его работы сделаны совместно с Вилли Кюне и Максом Шультце). Его важные химические и микроскопические исследования над амилоидным веществом напечатаны в «Архиве» Вирхова в 1865 году.

К этому же времени относятся его микроскопические исследования «О развитии патологической кости», на русском и английском языке, «О новообразованиях в печени и почках при вторичном сифилисе», «Об опухолях костей, сальника и т. д.».

Руднев в это время ввел осмиеву кислоту, как микрохимический реагент, давший многое для гистологической техники. Работа Руднева об эпидермоидальном слое кожи лягушки напечатана в «Архиве» Макса Шульце и познакомила с причудливыми формами клеточек кожного эпителия. По приезде в Санкт-Петербург он был избран прозектором при кафедре патологической анатомии.

Благодаря его энергии и настойчивости преподавание патологической анатомии в академии достигло высокой степени совершенства. В этот же период времени Руднев отдался научно-публицистической деятельности и напечатал: «О трихинах в России», которых он первый наблюдал, «Об эндемическом воспалении мозговых оболочек», «О тифе, господствовавшем в Петербурге в 1869 году» и пр.

Лето 1866 года, когда в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге появилась холера, Руднев провел над патологоанатомическим и микроскопическим изучением холерных трупов, результатом которого была его работа «Патологическая анатомия холеры, господствовавшей в Петербурге летом 1866 года».

В 1867 году Руднев был избран на должность ординарного профессора.

В 1870 году стал издавать специальный «Журнал для Патологической Анатомии, Гистологии и Клинической Медицины», в котором сам много работал. В 1873 году он издал «Метод судебно-медицинского исследования мертвых тел» и приступил к изданию собственного учебника по общей патологии, воспроизводя в нем лекции, читанные на женских врачебных курсах. В этот же период времени он напечатал: «О сифилитических стриктурах желудка», «О собачьем бешенстве», в котором описал ещё не описанные изменения почек, и «Общую гистологию раковых образований».

Не будучи выдающимся лектором, Михаил Матвеевич Руднев, тем не менее, привлекал массу учеников своим необычайно ясным, отчетливым, так сказать, деловитым изложением предмета, демонстративностью лекций, умелым подбором фактов и широким научным обобщением их. Главная заслуга его, как преподавателя, заключалась в его образцовом руководительстве учащихся.

Под руководством Михаила Матвеевича его учениками было написано более 160 работ, которые условно можно разделить на три основных направления: около половины всех работ по патологической анатомии инфекционных болезней, примерно по четверти посвящены изучению опухолей и исследованию процессов регенерации.

Работы по изучению новообразований позволили дать точное гистологическое описание некоторых форм опухолей и проследить их гистогенез, одновременно опровергнув ранее существовавшие представления о возможности развития раковых опухолей за счет окружающей их соединительной ткани. Также серьёзным достижением Михаила Матвеевича были успешно проведенные по инициативе Руднева опыты по перевивке опухолей животным. В 1876-1877 годах его ученик Мстислав Александрович Новинский впервые в мире на собаках осуществил перевивку саркомы. М.М. Руднев и М. А. Новинский заложили основание экспериментальной онкологии.

Результаты работ по исследованию процессов регенерации позволили получить конкретные сведения об особенностях регенерации тканей и эпителия, а в комплексе с исследованиями опухолей послужили обоснованием представлений о специфичности тканей, что во многом способствовало становлению отечественной гистологии.

М.М. Руднев одним из первых начал проводить с целью изучения патологических процессов исследование удаляемых при операциях органов и тканей.

Крайне ценно было его руководство занятиями врачей, в громадном числе являвшихся к нему в лабораторию для писания диссертаций. Будучи обременен массой занятий, читая лекции студентам-медикам, врачам, студентам ветеринарного института, слушательницам женских врачебных курсов, руководя лично практическими занятиями их, Руднев находил ещё время для множества собственных работ, которые все отличались оригинальностью и новизной.

В ряду других крупных общественных заслуг Руднева нужно отнести его энергическое содействие медицинскому образованию русских женщин. В числе его учеников числятся такие выдающиеся профессора, как Николай Виноградов, Н. П. Ивановский, В. П. Крылов, Любимов, Оболенский И.Н., Усков, Строганов и многие др.

Жена М. М. Руднева — В. А. Руднева-Кашеварова — первая женщина врач, получившая степень доктора медицины в Российской империи.

Еще по этой теме:
Яворский, Фёдор Михайлович
19:00, 01 март
Яворский, Фёдор Михайлович
Фёдор Михайлович Яворский (1780—1828) — русский врач-хирург, изобретатель, доктор медицины; статский советник. Биография Фёдор Яворский родился в 1780 году; из дворян. С 1804 года он состоял
Субботин, Максим Семёнович
19:49, 16 декабрь
Субботин, Максим Семёнович
Максим Семёнович Субботин (1848—1913) — русский хирург, профессор Императорской военно-медицинской академии. Биография В 1873 г. окончил Императорскую медико-хирургическую академию со степенью
Саркисов, Донат Семёнович
02:29, 12 декабрь
Саркисов, Донат Семёнович
Донат Семёнович Саркисов (род. 05 сентября 1924, Москва,СССР — 16 ноября 2000, Россия) — российский и советский учёный патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, главный
Высотский, Григорий Яковлевич
06:22, 07 декабрь
Высотский, Григорий Яковлевич
Григорий Яковлевич Высотский (1783—1849) — русский врач, доктор медицины, председатель Московского физико-медицинского общества (1838—1848), почётный член московского отделения Медико-хирургической
Сергиевский, Филарет Александрович
02:29, 05 декабрь
Сергиевский, Филарет Александрович
Филарет Александрович Сергиевский (1831—1884) — православный священник, профессор Московской духовной академии, ректор Вифанской духовной семинарии. Биография Родился в семье священника, бакалавра
Черинов, Михаил Петрович
18:27, 03 декабрь
Черинов, Михаил Петрович
Михаил Петрович Черинов (1838—1905) — русский врач-терапевт, доктор медицины, заслуженный профессор Московского университета. Биография Происходил из дворян; сын военного. После смерти отца от
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: