Показать меню

HMS Diadem (1942)

22.07.2022
16

HMS Diadem (84) (Корабль Его величества «Дайадем») — британский лёгкий крейсер типа «Беллона» (улучшенный «Дидо»). Был заказан по чрезвычайной военной программе 4 сентября 1939 года и заложен на верфи R & W Hawthorn, Leslie & Co. Ltd, в Хэбберн-он-Тайн 15 декабря 1939 года. Крейсер был спущен на воду 26 августа 1942 года, став пятым кораблём, носившим это имя в британском флоте с 1782 года. Вступил в строй 6 января 1944 года.

История службы

По окончании испытаний, в январе 1944 года совершил переход в Скапа-Флоу. В феврале проходил подготовку к службе в 10-й крейсерской эскадре, Home Fleet.

29 марта вошел в состав эскорта арктического конвоя JW-58, в составе эскортных авианосцев Activity и Tracker под прикрытием эсминцев Impulsive, Inconstant, Obedient, Offa, Onslaught, Onslow, Oribi, Orwell, Saumarez, Serapis, Scorpion, Venus и норвежского Stord (операция FZ). 6 апреля присоединился к эскорту обратного конвоя RA-58. 13 апреля покинул конвой и вернулся в Скапа-Флоу.

20 апреля совершил независимый переход в Мурманск с эскортными авианосцами Activity и Fencer, 16 эсминцами и 6-й эскортной группой для сопровождения пустых судов, возвращающихся из России. с 28 апреля сопровождал обратный конвой RA-59 с авианосцем Fencer и эсминцами. 3 мая корабль вернулся в состав Home Fleet.

30 мая крейсер откомандирован для оказания поддержки во время высадки в Нормандии в соединении огневой поддержки Force Е (Операция Нептун). 3 июня Дайадем отправился из Клайда с крейсером Belfast в сопровождении эсминцев Ulster и Urchin в составе конвоя G14. 6 июня обстреливал батарею в Бени-сюр-Мер в соответствии с заранее подготовленным планом. В дальнейшем, при необходимости обеспечивал огневую поддержку. С 14 июня действовал с восточной оперативной группой по завершении фазы штурма. 19 июня поврежден при столкновении с паромом Rhino у Нормандии, во время шторма. 26 июня обстреливал район Кана совместно с линейным кораблем Rodney, монитором Roberts, крейсерами Argonaut и Belfast в поддержку военных операций, направленных на выдвижение из прибрежных районов вглубь Франции.

В июле крейсер переведен в Плимутское командование для перехвата эвакуационных конвоев в Бискайском заливе.

В начале августа Дайадем незначительно поврежден взрывом немецкого взрывающегося катера (LINSEN) у Нормандии.

12 августа Дайадем совместно с эсминцем Onslow и польским эсминцем Piorun образовали Force 28 для наступательного рейда в Бискайском заливе. Корабли потопили немецкий тральщик (Sperbrecher 7) недалеко от Ла-Рошели.

22 августа эти же корабли атаковали цели на острове Иль-д’Йе. В сентябре крейсер вернулся к службе в Скапа-Флоу.

С 19 сентября Дайадем составлял часть эскорта арктического конвоя JW-60, состоящего из эскортных авианосцев Campania и Striker и эсминцев. 23 сентября крейсер прибыл в Кольский залив. 28 сентября присоединился к эскорту обратного конвоя RA-60 с линейным кораблем Rodney и эскортными кораблями конвоя JW-60. 3 октября прибыл в Скапа-Флоу.

В ноябре крейсер проходил ремонт в Розайте. 20 ноября стал флагманским кораблем Force 3, сопровождающим эскортные авианосцы Premier и Pursuer с эсминцами, выполнявшими авиационное минирование в Карм Сунде (Karm Sund) (операция Handfast).

7 декабря Дайадем сопровождал авианосец Implacable, эскортные авианосцы Trumpeter и Premier и 8 эсминцев, для совмещенных авиационных минных постановках и морских ударах в Карм Сунде (операция Urbane).

1 января 1945 года крейсер вошел в состав конвоя JW-63 совместно с эскортным авианосцем Vindex для усиления противолодочной обороны. Конвой состоял из эсминцев Savage, Scourge, Serapis, Zambesi, Zebra, канадских Sioux, Algonquin и норвежского эсминца Stord, составлявших боевое прикрытие и эсминцев Keppel, Walker, Westcott, шлюпов Cygnet, Lark, корветов Alnwick Castle, Bamborough Castle, Bluebell и Rhododendron сформировавших ближний эскорт. С 11 января возвращался с обратным конвоем RA-63, который был вынужден укрыться на Фарерских островах от экстремальной погоды. 23 января вернулся к службе в составе Home Fleet.

28 января 1945 года участвовал с крейсером Mauritius в бою против 3-х немецких эсминцев 4-й флотилии, которые пытались проникнуть в Балтийское море из Бергена. Немецкий Z-31 был поврежден, и вражеские корабли вернулись в порт. Крейсер получил повреждения носового дымохода от попадания немецкого 5,9-дюймового снаряда. На следующий день переход смогли совершить только два других эсминца (Z-34 и Z-38).

В феврале крейсер в течение 2-х недель проходил ремонт. В марте вернулся к службе.

12 марта крейсер присоединился к арктическому конвою JW-65 с эскортным авианосцем Campania, эсминцами Onslaught, Opportune, Orwell, Scorpion и Zambesi в качестве дальнего эскорта. В состав сопровождения вошли эсминцы Myngs, канадский Sioux и норвежский Stord, шлюп Lapwing и семь корветов из состава команды западных подходов. Эскортный авианосец Trumpeter, с эсминцами Savage и Scourge присоединились к JW-65 позже. Конвой подвергся атакам подводных лодок, во время которых были потоплены шлюп Lapwing и торговое судно. Дайадем отделился по прибытии в Кольский залив 20 марта.

23 марта отправился из Кольского залива в составе эскорта обратного конвоя RA-65 с эскортными авианосцами Trumpeter, Campania и эсминцами из состава эскорта JW-63, оставаясь с конвоем до 30 марта.

В апреле крейсер обеспечил дальнее прикрытие во время прохождения конвоев JW-66 и обратного RA-66, с кораблями Флота, развернутыми для операций у берегов Норвегии. 22 апреля сопровождал эскортные авианосцы Searcher и Queen с эсминцами обеспечивая атаки на корабли у берегов Норвегии.

4 мая Дайадем сопровождал эскортные авианосцы Searcher, Queen, Trumpeter с крейсером Norfolk и эсминцами, во время авиационных ударов по кораблям к западу от Нарвика и по береговым целям. Были потоплены немецкие корабль снабжения Black Watch, подводная лодка U-711 и траулер (операция Judgement).

5 мая крейсер был отозван для участия в действиях в операциях по освобождению в нижних странах.

С 23 мая крейсер находился в качестве стационера в Копенгагене. В июне он принял участие в параде Победы в Осло совместно с крейсером Bellona, после чего 28 июня вновь вернулся в Копенгаген.

Послевоенная служба

После окончания войны Дайадем служил флагманом 2-й эскадры крейсеров Home Fleet до 1950 года, когда он был помещен в резерв.

29 февраля 1956 года крейсер был продан в Пакистан в соответствии с соглашением о программе взаимной помощи с США. Перед отплытием из Великобритании Дайадем был переоборудован и переименован в Babur 5 июля 1957 года. В 1961 году он был преобразован в курсантский учебный корабль. В 1975 году корабль все ещё использовался в качестве учебного крейсера.

Еще по этой теме:
U-98 (1940)
11:00, 18 апрель
U-98 (1940)
U-98 — средняя немецкая подводная лодка типа VIIC времён Второй мировой войны. История Заказ на постройку субмарины был отдан 30 мая 1938 года. Лодка была заложена 27 сентября 1939 года на верфи
Тамацу-мару
21:00, 12 февраль
Тамацу-мару
«Тамацу-мару» (яп. 玉津丸) — японское военное транспортное судно времен Второй Мировой войны, построенное в 1944 году. Потоплено американской подводной лодкой Spadefish 19 августа 1944 года во время
Линейные корабли типа Intrepid
01:00, 04 апрель
Линейные корабли типа Intrepid
Тип линейных кораблей Intrepid — пятнадцать 64-пушечных линейных корабля третьего ранга, созданных для Королевского флота сэром Джоном Уильямсом по проекту, утверждённому 18 декабря 1765 года. Проект
SMS Baden (1915)
04:30, 18 декабрь
SMS Baden (1915)
Корабль Его Величества «Баден» (нем. SMS Baden) — германский линейный корабль времён Первой мировой войны, принадлежал к серии супердредноутов типа «Байерн». Спущен на воду в октябре 1915 года,
U-344
20:14, 17 декабрь
U-344
U-344 — средняя немецкая подводная лодка типа VIIC времён Второй мировой войны. История Заказ на постройку субмарины был отдан 20 января 1941 года. Лодка была заложена 7 мая 1942 года на верфи
Z-6 Theodor Riedel
17:58, 16 декабрь
Z-6 Theodor Riedel
Z-6 Теодор Ридель (нем. Z-6 «Theodor Riedel») — немецкий эскадренный миноносец типа 1934A. Назван в честь корветтен-капитана Теодора Риделя, командира 6-й полуфлотилии миноносцев, погибшего на
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: