Показать меню

Рынки Минска

22.07.2022
26

Рынки Минска

История

Почти у всех городов Беларуси была общая скупка сельскохозяйственных продуктов в помещичьих имениях, селах, на ярмарках и базарах, в местечках и городах, заготовка их большими партиями, сортировка и продажа их в Риге и за границей — в Данциге, Кенигсберге. Минск занимал центральное положение на пересечении важных сухопутных дорог, развивалась торговля.

В начале XIX века в районе площади Нового места (ныне сквер у театра им. Янки Купалы) проходила ежегодная контрактовая ярмарка. В начале XX века Низкий рынок, рыбный рынок на углу Катерининской улицы и безымянного переулка, молочный рынок на углу Широкой и Торгово-Набережной улиц, конский рынок на углу Захарьевской и Красной улиц, многопрофильный Троицкий базар на Троицкой площади, сельскохозяйственный рынок на Суражской площади, а также небольшие базары на Юбилейной и Татарской площадях, на Игуменском тракте, Коломенской и Московской улицах, а также в Ляховке. В 1911 году на городских рынках было реализовано сельскохозяйственной продукции почти на 2 млн рублей.

В 1979 году, рядом с Домом мебели, у перекрестка улиц В. Хоружей и Куйбышева был открыт центральный колхозный рынок — Комаровский (прежний, существовавший ещё с довоенных времен, располагался ближе к площади Якуба Коласа), самый большой в БССР (крытый: площадь крытого павильона 13 тыс. м², павильона сезонной торговли 6 тыс. м²; 3 тысячи торговых мест). По состоянию на 1982 год в Минске насчитывалось 7 рынков общей площадью 66,4 тыс. м² на 4207 торговых мест:

  • Комаровский;
  • Курасовщинский;
  • Сторожёвский;
  • Тракторозаводской;
  • Червенский;
  • Чижовский;
  • Юбилейный.

Сторожёвский рынок специализировался на продаже сельскохозяйственных животных, остальные — на продаже сельскохозяйственных продуктов.

В конце 2009 год в коммунальную собственность Минска планировалось передать несколько рынков. По Червенскому, Чижовскому и Курасовщинскому рынкам шёл процесс передачи и купли-продажи.

По Червенскому рынку был подписан инвестиционный договор о реконструкции рынка с иранской компанией «Дидас». По состоянию на 2019 год строительство не началось.

Собственником рынка в Малиновке было принято решение о расторжении договоров аренды с предпринимателями в связи с планируемой реконструкцией рынка.

Список

Крупные:

  • Ждановичи
  • Минский Червенский рынок
  • Минский Комаровский рынок
  • Центральный рынок строительных материалов в Уручье
  • Динамо

По профилю

  • Строительные рынки
  • Автомобильные рынки
  • Продовольственные
Еще по этой теме:
Рынок (место торговли)
21:19, 13 декабрь
Рынок (место торговли)
Рынок — место розничной и мелкооптовой торговли (торжище). В соответствии с Толковым словарём живого великорусского языка рынок — это площадь в городах и сёлах, предназначенная для торговли съестными
Ночной рынок
16:03, 13 декабрь
Ночной рынок
Ночные рынки (夜市, пиньинь: yèshì) — уличные рынки, работающие в ночное время и предназначенные скорее для неспешных прогулок, мелких покупок и наслаждения пищей, чем рассчитанные на деловые покупки
Рыночная площадь (Выборг)
18:35, 05 декабрь
Рыночная площадь (Выборг)
Рыночная площадь — площадь в старой части города Выборга, ограниченная Пионерской улицей, Прогонной улицей, Красноармейской улицей и набережной 30-го Гвардейского Корпуса. Является элементом редко
Пензенский Минсельхоз продвигает свой мед
13:54, 30 январь
Пензенский Минсельхоз продвигает свой мед
29 января пензенский министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков организовал рабочую встречу, участниками которой стали пчеловоды. Тема встречи - вопрос о продвижении продукции пчеловодства на
В Иволгинске открылся сельскохозяйственный рынок
15:24, 29 январь
В Иволгинске открылся сельскохозяйственный рынок
Двадцать седьмого января нынешнего года на территории Бурятии, в селе Иволгинск прошла тожественная церемония открытия сельскохозяйственного рынка.
Саратовская область провела сельскохозяйственные ярмарки
00:06, 23 декабрь
Саратовская область провела сельскохозяйственные ярмарки
Двадцатого декабря нынешнего года в Саратове состоялись ярмарки «выходного дня». Мероприятия проходили на территории Театральной площади, на сельскохозяйственных рынках в п. Солнечный и п.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: