Показать меню

Бареттер

25.07.2022
29

Бареттер (англ. barretter, iron-hydrogen resistor) — электронный газонаполненный прибор, двухполюсник — стабилизатор тока.

Устройство и принцип действия

Бареттер представляет собой заполненный водородом стеклянный баллон, внутрь которого помещена платиновая, железная или вольфрамовая проволока, свёрнутая в прямую спираль.

Чаще всего используется нить из химически чистого железа, поскольку железо в атмосфере водорода имеет высокий термический коэффициент сопротивления (ТКС). По сути бареттер — это специальная разновидность лампы накаливания с водородным наполнением.

Такое устройство имеет нелинейную вольт-амперную характеристику (ВАХ), на которой в некотором диапазоне изменений напряжения на приборе ток через него изменяется в незначительных пределах. Нелинейность ВАХ обусловлена положительным ТКС металлической нити, при увеличении напряжения на которой возрастает её тепловыделение, что увеличивает температуру и, соответственно, увеличивает сопротивление.

Если ток через железную проволоку достаточен, чтобы его температура достигла примерно 700 °C, становится существенной температурная зависимость электрического сопротивления от температуры. При повышении напряжения и, соответственно, повышении температуры, значение сопротивления проволоки увеличивается скачкообразно на некоторой длине спирали образуется тёмно-красная раскалённая зона. По мере увеличения напряжения эта зона становится всё длиннее и длиннее. Заполнение водородом не только защищает железо от окисления, но также растворимость водорода в железе начинает становиться заметной при температуре свыше 500 °C и скачкообразно увеличивается примерно при 700 °C, а вместе с насыщением железа водородом увеличивается его удельное электрическое сопротивление и электрическое сопротивление проволоки. Эти два механизма способствуют формированию горизонтального участка ВАХ. Свыше температуры 1000 °C атомы водорода покидают кристаллическую решётку железа и ВАХ бареттера становится такой же, как и у лампы накаливания, при этом бареттер уже не так эффективно стабилизирует ток.

При изменении напряжения температура нити не может также быстро изменяться из-за тепловой инерции. Водород имеет высокую теплопроводность, что увеличивает скорость отвода тепла от нити и снижает постоянную времени прибора.

Кроме того, водородная атмосфера является восстановительной, а не окислительной средой, что способствует долговечности нити.

Бареттер обладает заметной тепловой инерцией (режим стабилизации тока устанавливается через время от нескольких секунд до минуты, в зависимости от толщины проволоки), поэтому способен стабилизировать только относительно медленные изменения тока.

При включении бареттера из холодного состояния происходит скачок тока, так как холодная нить имеет малое сопротивление. По мере прогрева нити её сопротивление растёт и ток устанавливается на заданном значении. Этот скачок тока при включении является в большинстве применений нежелательным, потому иногда бареттеры объединяют в одном корпусе с урдоксами (ограничителями пусковых токов).

Подбирая материал нити, её диаметр, длину и покрытие, можно получить заданную характеристику стабилизации тока.

Другие типы стабилизаторов тока

Существуют также полупроводниковые электронные устройства, функционально эквивалентные бареттеру, собранные на транзисторах, или в виде законченных интегральных микросхем.

Применение бареттеров

Бареттеры чаще всего использовались для защиты дорогостоящих ламп накаливания, нитей накала катодов кинескопов и радиоламп.

Бареттеры могут применяться для стабилизации как постоянного тока, так и переменного тока.

Для частичной стабилизации тока вместо бареттера можно использовать лампу накаливания, не забывая при этом, что у бареттера есть горизонтальный участок ВАХ, а у лампы такого участка нет.

В радиолюбительских схемах в качестве ограничителя тока применяются обычные или галогенные лампы накаливания, например, в схемах зарядки аккумуляторов для защиты от токовой перегрузки, а также при запуске ламп ДРЛ без дросселя.

Развитие электроники позволило в 60-х годах 20-го века разработать полупроводниковые двух- и трёхполюсные стабилизаторы тока с гораздо более широкими возможностями и удобством применения, чем у бареттера, особенно по быстродействию.

Массовое производство транзисторов практически полностью вытеснило из употребления бареттеры, поскольку участок коллекторных (стоковых) ВАХ у транзисторов (особенно полевых) пригоден для стабилизаторов тока. Схемы на полупроводниковых приборах получаются точными, компактными, долговечными и легко управляемыми.

Основные нормируемые характеристики

  • Напряжение стабилизации — рабочее напряжение на бареттере, соответствующее средней точке области стабилизации;
  • Номинальный ток бареттера;
  • Пределы бареттирования по току — наименьший и наибольший ток, при котором бареттер работает устойчиво;
  • Пределы бареттирования по напряжению — пределы изменения падения напряжения на сопротивлении бареттера, при которых ток, протекающий через него, изменяется не более чем на 5 %.

Обозначения бареттеров

В обозначении бареттера первое число указывает его номинальный ток, иногда этот ток называют током бареттирования в амперах, вторые два числа — пределы бареттирования в вольтах.

Примеры промышленно изготавливаемых бареттеров

Газонаполненные

  • 0,24Б12-18 — 240 мА.
  • 0,3Б17-35 — 300 мА.
  • 0,3Б65-135 — 300 мА.
  • 0,425Б5,5-12 — 425 мА.
  • 0,85Б5,5-12 — 850 мА.
  • 1Б5-9 — 1000 мА.
  • 1Б10-17 — 1000 мА.
  • СТ2С — с двумя нитями накала:
    • 6-10В 2А при параллельном включении нитей;
    • 9-17В 1А при последовательном включении.

Интегральные микросхемы, применяемые в качестве стабилизаторов тока

  • CCSL-1 — 25 мА,
  • CCSL-2 — 50 мА,
  • CCSL-3 — 75 мА,
  • CCSL-4 — 100 мА.
Еще по этой теме:
Рекомендации по выбору реле напряжения
00:26, 23 октябрь
Рекомендации по выбору реле напряжения
Реле представляет собой электромеханическое устройство; Другими словами, это механизм, который приводится в действие электрическим током.
Содовый выпрямитель
03:30, 10 декабрь
Содовый выпрямитель
Содовый выпрямитель — электролитический выпрямитель переменного тока, использующий свойство односторонней проводимости алюминиевого электрода в растворе пищевой соды. Принцип действия На электроде
Ксеноновая лампа-вспышка
00:26, 06 декабрь
Ксеноновая лампа-вспышка
Импульсная лампа — электрическая газоразрядная лампа, предназначенная для генерации мощных, некогерентных краткосрочных импульсов света, цветовая температура которого близка к солнечному свету.
Подбор стабилизатора напряжения для газового котла
17:18, 26 февраль
Подбор стабилизатора напряжения для газового котла
Прекрасно известно, насколько важные функции выполняет газовый котел в частном доме. Впрочем, и о дороговизне подобного оборудования известно многим людям, и в особенности владельцам загородных
Особенности и сфера использования устройства плавного пуска
14:37, 11 август
Особенности и сфера использования устройства плавного пуска
Устройства плавного пуска представляют собой сложное электронное оборудование, которое обеспечивает экономичное и более рациональное использование энергии.
Пластическая деформация и вязкое течение тела (часть 2)
14:23, 13 март
Пластическая деформация и вязкое течение тела (часть 2)
Кроме величин μ и η в литературе встречается коэффициент пропорциональности (φ (фи), по своему значению он обратно пропорционален вышеупомянутым величинам и называется коэффициентом
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: