Показать меню

Армянское игольное кружево

Армянское игольное кружево (также известное как Смирнское кружево, бебилла, назаретское кружево и узловатое кружево ) представляет собой чистую форму игольного кружева, сделанного с использованием только иглы, нити и ножниц.

Простым, легким, сквозным, ажурным рисунком отличается армянское игольное кружево, центром изготовления которого традиционно был город Ван.

Кружево разреженное, нитка тонкая желтоватая крученая образует узор изделий круглой формы в виде розетки. Розетка иногда имеет вихревой характер. Даже в 1950-е годы, при всеобщей тяге к усложнению декоративности изделия, к украшательству армянское игольное кружево сохраняло почти античную строгость и четкость рисунка розеточной композиции.

Старейшие образцы, хранящиеся в музеях Армении, датированы концом XIX века.

Игольное кружево у армян широко использовалось в быту в качестве покрывал, салфеток, кружевных лент, которые прикреплялись к женским головным уборам, позднее - в виде воротничков, наволочек, скатерти и других предметов домашнего обихода.

Армянское кружево отличается от Палестинского в основном маленькими цветочками с объёмом, которые несколько оживляют полотно.

История

Подобно филейному кружеву, армянское игольное кружево, по-видимому, является очевидным потомком сетчатого плетения.

Есть некоторые археологические данные, свидетельствующие об использовании кружева в доисторической Армении, и преобладание дохристианской символики в традиционных узорах, безусловно, предполагает дохристианские корни этого вида искусства.

В Армении считают, что Венецианское игольное кружево создано армянами. Версия армян следующая: в XIV веке Киликийское армянское царство было в упадке. По этой причине ремесленники массово иммигрировали оттуда в Венецию, которая к тому же торговала с Киликией. По версии Армении Киликийские кружевники и положили начало венецианскому кружеву.

Кружевная салфетка. Около 1900 года

В отличие от Европы, где кружево было прерогативой знати, в Армении оно использовалось всеми сословиями и встречалось как декоративный элемент и в традиционных головных платках и в нижнем белье, а кружевоплетение было частью жизни большинства женщин.

Особенно известны были две школы в области кружевоплетенья: ванская и каринская. Так как плетеньем украшались в основном белье и столовые скатерти, салфетки, то кружево было белым, очень тонким, нежным.

В Армении игольное кружево было городским ремеслом, его изготовлению обучали девочек начиная с трех лет.

В советское время. это искусство продолжало жить благодаря переселенцам из Эрзрумской области в бассейне озера Севан и бывшим жителям Вана. До массового распространения телевидения, плетение было любимым сопровождением соседских посиделок, а так же самым доступным украшением деревенских домов.

В кружеве Армении привлекает приверженность традициям, геометрическому орнаменту. В 1970-е годы несколько огрублена нить по сравнению даже с образцами начала века XХ желтовато-кремовый цвет сменился откровенно белым, что тоже не лучшим образом повлияло на внешний вид изделий.

Мастера советского периода: Е. Геворкян, Р. Аратюнян, Г. Мирзоян, В. Кочарян и другие, следовали лучшим традициям армянского игольного кружева, сохраняя стилевую точность и незаурядное мастерство.

В изделиях попроще, не предназначенных для выставок, традиция игольного кружева иногда переводится на язык вязания крючком, но эти изделия не являются лучшими типичными для промысла.

Техника

Кружево делается путем завязывания узлов, обычно завязываемых на предыдущем круге изделия, создавая небольшие петли из нити, на которые можно завязать следующий круг узлов. Узоры создаются путем изменения длины петель, недостающих петель из предыдущего ряда, добавления дополнительных петель и т.п.

При использовании в качестве кромки кружево может быть выполнено непосредственно на кромке окантовываемой ткани. Когда начинается создание салфетки или объекта произвольной формы (например, птиц и цветов, украшающих традиционные головные платки), ряд петель завязывается на скользящем узле, который туго затягивается, чтобы завершить первый раунд.

Основной элемент этой работы - узелковый шов.

Предварительно натягивают нити по линиям намеченного рисунка, закрепляя их за край ткани. Нитку направляют справа налево. Затем протянутую нить покрывают узелковым швом в обратном направлении. Нитка проходит слева направо, образуя петлю. Затем иголку пропускают под натянутую нитку и подхватывают эту петлю. Чтобы получить петельный стежок в армянском кружеве, нить обводят вокруг иглы дважды, в результате чего при затягивании образуется узлообразное утолщение.

По сравнению с восточным армянское кружево имеет более разреженную, почти сетчатую структуру. Рисунок обычно растительный: цветы, листья и даже целые деревца. Отдельные лепестки могут соединяться не только на плоскости, но и пространственно, создавая объемный мотив . На основе нити, соединенной в кольцо, выплетают розетку с широкими лепестками. Затем лепестки в широкой части соединяют между собой короткими стежками. В качестве каркаса для придания жесткости используется конский волос.

Еще по этой теме:
Дом мещанина Тронина
Дом мещанина Тронина
Дом Тронина (училище женское, магазин) — особняк, расположенный в городе Каменск-Уральский, Свердловской области. Постановлением Правительства Свердловской области № 859-ПП от 28 декабря 2001 года
Армянское культурное наследие в Крыму
Армянское культурное наследие в Крыму
Армянское культурное наследие в Крыму представлено большей частью средневековыми религиозными сооружениями. В связи с переселением большей части крымских армян на Нижний Дон, эти культовые сооружения
Нардевани
Нардевани
Нардевани (груз. ნარდევანი, арм.Նարդևան) − армянское село в Грузии, муниципалитет Цалка. Расположено в 76 км к западу от Тбилиси. 1055 чел. (2014 г.), в т.ч. 99 % - армяне. Церковь построен в 1860-м
Пантеон Ходживанка
Пантеон Ходживанка
Пантеон Ходживанка (арм. Խոջիվանք; груз. ხოჯივანქი) — армянское мемориальное кладбище и архитектурный комплекс в северо-восточной части района Авлабари в Тбилиси, Грузия. Место захоронения известных
Халибовское армянское училище
Халибовское армянское училище
Халибовское армянское училище — среднее учебное заведение армянского меньшинства, основанное в 1858 году в городе Феодосия епископом Г. К. Айвазовским. История Училище было названо в честь богатого
Гай-Кодзор
Гай-Кодзор
Гай-Кодзор (арм. Հայկաձոր; haykadzor — армянское ущелье) — село в Краснодарском крае, входит в состав муниципального образования город-курорт Анапа. Административный центр Гайкодзорского сельского
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: