Показать меню

Амамич, Мария Николаевна

29.07.2022
73

Мария Николаевна Амамич (29 декабря 1929—1979 год (49 лет)) — педагог, первая эвенская поэтесса-прозаик, автор и исполнитель национальных песен, отличник культуры РСФСР.

Биография

Мария Николаевна Амамич родилась 29 декабря 1929 года в кочевой семье Сокоргиных.

В 1938 году Мария Сокоргина пошла учиться в школу в подготовительный класс в селе Вилига. А в 1940 году она учится в первом классе Таватумской начальной школы. Мария поступила учиться в Гармандинскую семилетнюю школу. Учась в старших классах, Мария пробует себя как поэтесса. Закончив Гармандинскую неполную среднюю школу, Мария поступает в Хабаровский педагогический институт на подготовительное отделение, где и проходит полный курс среднего образования. В 1951 году она становится студенткой Хабаровского института и заканчивает его в 1954 году. Ей присваивается звание учителя русского и литературы с правом преподавания в 5-7 классах. После Хабаровского пединститута почти двадцать лет работала в школах Охотского побережья: преподавала в Ольском районе, в селе Гижига Северо-Эвенского района, работала воспитателем в интернате посёлка Эвенск.

Самобытное творчество Марии Амамич получает известность в 70-е годы. Как и многие другие эвенские литераторы, М. Амамич вначале писала тексты и музыку песен для коллективов художественной самодеятельности. Повесть «Дэгэлэдилрилбу дэгилбу набутникан эмэкэр ирануграр» (Не провожайте с тоской улетающих птиц) вышла в 1977 году в Магаданском книжном издательстве тиражом 15 000 экземпляров и сразу же стала библиографической редкостью. Книга состоит из отдельных глав, каждая из которых — небольшой эпизод из жизни героини, маленькой эвенской девочки. По жанру — это традиционная для эвенской литературы автобиографическая повесть. Строки из книги Марии стали для колымчан напутственными: «…Реки меняют русла, жизнь меняет содержание, пишет Амамич, и того, что ушло, уже не вернуть. И только по одной дороге можно попасть в прошлое — по дороге памяти».

Теперь, может быть, книгу «Не провожайте с тоской улетающих птиц» ожидает второе рождение. Она переведена при активном участии дочери Марии Николаевны — Ольги — на немецкий язык.

Стихи Амамич публиковались в Новосибирске в 1975 году в книге «Северянки». Учителем в Гижигинской школе Мария Николаевна стала писать песни и музыку к ним, разучивая их со своими воспитанниками. В. Лыткиным были собраны песни Марии Амамич, которые вошли в сборник «Поёт Мария Амамич», вышедший в 1970 году в Магадане. Эвенские хоровые коллективы и национальные ансамбли, исполняя эти песни, неоднократно завоёвывали дипломы и почётные грамоты, становились лауреатами конкурсов национального творчества. За эту работу Мария Николаевна была удостоена значка «Отличник культуры СССР» Министерства культуры. Работая воспитателем эвенской школы-интерната, М. Н. Амамич руководила одновременно Национальным ансамблем песни и танца.

Умерла Мария Николаевна в 1979 году, прожив всего 49 лет.

Улица имени Марии Николаевны Амамич

В Северо-Эвенском городском округе Магаданской области в посёлке городского типа Эвенск, расположенном на берегу Охотского моря, вот уже двадцать шесть лет существует улица им. Марии Амамич.

История создания улицы

История этой улицы очень интересная и необычная. Ещё до 12 октября 1990 года эта улица именовалась улицами Кооперативная и Торговая. Но в 80-х годах журналистка Северо-Эвенской газеты «Маяк Севера» Людмила Сидорова, депутат поссовета, предложила переименовать одну из улиц посёлка — Кооперативную или Торговую — в улицу имени Марии Амамич.

Позднее, по решению Эвенского Поселкового Совета Народных депутатов, в честь празднования юбилея 60-летия со Дня рождения первой эвенской поэтессы Марии Николаевны Амамич назвать одну из улиц Эвенска именем Марии Амамич и установить на доме, в котором последние годы проживала Мария Николаевна, мемориальную доску:

«1. Переименовать часть улицы Кооперативной от улицы Победы до пересечения улицы Пушкина и назвать её именем первой эвенской поэтессы Марии Амамич.

2. Присвоить новую нумерацию домов по улице им. Марии Амамич…»

Так в посёлке появилась улица, которая сохранила в памяти земляков имя Марии Николаевны Амамич. Правда, мемориальная доска не установлена по сей день.

Память

В 2014 году в Магаданской области отмечали юбилей Марии Амамич — 85 лет со дня рождения.

В своём выступлении председатель Магаданского отделения Союза писателей России Владимир Данилушкин обратил внимание присутствующих на то, что необходимо обращаться к особенностям писательского труда, где примером может служить Амамич, давшая ростки творчества другим сказителям, писателям Северо-Востока.

В последние годы мы все чаще видим национальные танцы и костюмы коренных малочисленных народов Севера, слышим народные песни. Редкое торжество проходит без их участия. Жители Магаданской области с удовольствием участвуют в национальных праздниках Хэбденэк и Бакылдыдяк. Такая популярность во многом вызвана серьёзной, кропотливой работой по развитию и сохранению культуры коренных жителей Севера. Частица этой культуры — творчество эвенской поэтессы Марии Николаевны Амамич.

9 августа человечество праздновало День коренных народов мира. В Магаданской области его отмечают представители 22 национальностей, испокон веков населяющих наш суровый край. Они бережно хранят свои традиции и обычаи.

Еще по этой теме:
Саруева, Мария Фёдоровна
08:00, 23 июль
Саруева, Мария Фёдоровна
Мария Фёдоровна Саруева (28 декабря 1914 года, село Онгудай — 1978 год, село Улита) — советский партийный и государственный деятель. Депутат Верховного Совета СССР 4-го созыва (1954—1958).
Конева, Мария Дмитриевна
17:00, 16 февраль
Конева, Мария Дмитриевна
Мария Дмитриевна Конева (родилась 21 июля 1989 года, Калуга) — российский режиссёр-аниматор, сценарист, художник-постановщик, актриса озвучивания. Биография Мария Конева родилась 21 июля 1989
Мария Жозе, инфанта Португалии
10:00, 23 апрель
Мария Жозе, инфанта Португалии
Мария Жозе Португальская (Жозе Мария Джоана Эулалиа Леопольдина Аделаида Изабель Каролина Микаэла Рафаэла Габриэла Франциска де Ассис де Паула Инеш София Тереза Бенедикта Бернардина, 19 марта 1857 —
Прадо, Мария
15:24, 10 декабрь
Прадо, Мария
Мария Прадо исп. Maria Prado (1949, Чиуауа, Мексика) — известная мексиканская актриса, певица и художница, внёсшая значительный вклад в развитие мексиканского кинематографа — 83 работы в кино.
Преображенская, Мария Николаевна
05:15, 08 декабрь
Преображенская, Мария Николаевна
Мария Николаевна Преображенская (24 сентября 1931, Москва — 25 декабря 2014, там же) — химик, лауреат премии имени М. М. Шемякина (2007). Биография Родилась 24 сентября 1931 года в Москве. В 1954
Вишняк, Мария Владимировна
08:34, 06 декабрь
Вишняк, Мария Владимировна
Мария Вишняк (род. 1960, Пятигорск) — художник-пейзажист, представитель русской классической школы живописи. Биография Родилась в семье художника Владимира Дмитриевича Вишняка. Первые уроки
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: