Показать меню

Уотерс, Алиса

Алиса Уотерс (англ. Alice Louise Waters); род. 28 апреля 1944) — американский шеф-повар, ресторатор, совладелец ресторана Chez Panisse в городе Беркли. Алиса стоит у истоков так называемой «калифорнийской кухни» и гастрономического движения «слоу-фуд» в США. Её ресторан трижды попадал в гид Мишлен по Сан-Франциско с рейтингом в одну звезду (в 2006, 2007 и 2009 годах). Член Американского философского общества (2014).

Карьера шеф-повара и ресторатора

Отправившись в 1965 во Францию ради учёбы в университете, Алиса познакомилась с оригинальной французской кухней, которая впечатлила её своей простотой и разнообразностью. Главный принцип, который будущий звездный повар вынесла из этой поездки и позже применила в своем ресторане — использование в процессе приготовления продуктов местных производителей. По возвращении назад в США, в 1971 Алиса открывает свой первый ресторан «У Панисса» (фр. Chez Panisse), названный именем персонажа из кино-трилогии французского писателя и режиссёра Марселя Паньоля. Сначала это было небольшое заведение, постоянными клиентами которого были в основном друзья Алисы. С самого начала ресторан работал по принципу использования только местных продуктов, и поэтому Алиса самостоятельно отправлялась каждое утро на рынок. От того, какие продукты были куплены, и зависело «фиксированное» меню на этот день. Рецепты брались из привезенных из Франции поваренных книг.

Сегодня ресторан «У Панисса» — это небольшое двухэтажное здание. На первом этажа — зал ресторана, где как и прежде, каждый день подаются блюда из «фиксированного меню», а на втором этаже расположено кафе. Из-за большой популярности рекомендуется заказывать столик заранее (примерно за месяц). На сайте ресторана можно узнать, какие именно блюда подадут вам в день вашего визита.

Библиография

Алиса является автором ряда книг по кулинарии.

  • California Fresh Harvest: A Seasonal Journey through Northern California (California Fresh)
  • Chez Panisse Cafe Cookbook
  • Chez Panisse Cooking
  • Chez Panisse Fruit
  • Chez Panisse Vegetables
  • Chez Panisse Menu Cookbook
  • Chez Panisse Pasta, Pizza, Calzone
  • Fanny at Chez Panisse : A Child’s Restaurant Adventures with 46 Recipes
  • Slow Food : The Case for Taste (Arts and Traditions of the Table: Perspectives on Culinary History)
  • The Art of Simple Food
  • The Edible Schoolyard
Еще по этой теме:
Алиса (Дисней)
15:01, 23 октябрь
Алиса (Дисней)
Алиса (англ. Alice) — главная героиня диснеевского полнометражного мультипликационного фильма «Алиса в Стране чудес», снятого в 1951 году по мотивам сказки английского писателя и математика Льюиса
Березуцкий, Иван Анатольевич
20:00, 20 май
Березуцкий, Иван Анатольевич
Иван Анатольевич Березуцкий (род. 1985) — российский повар и ресторатор, шеф-повар ресторана «Twins Garden» в Москве. В 2019 году «Twins Garden» занял 19 строчку международного рейтинга «The World’s
Чуди, Роза
11:31, 19 декабрь
Чуди, Роза
Роза Чуди (нем. Rosa Tschudi; 21 апреля 1924 — 17 октября 2015) — швейцарский повар и писательница . Национальная ежедневная газета Tages-Anzeiger назвала ее «Гранд-дамой» швейцарской
Мацуока, Юки
08:46, 19 декабрь
Мацуока, Юки
Юки Мацуока (яп. 松岡 由貴 Мацуока Юки) — сэйю. Родилась 13 сентября 1970 года в Осаке. В настоящее время работает на Production Baobab. Роли В аниме OVA Love Hina Again — Куро Jungle wa
Кызласова-Боргоякова, Алиса Алексеевна
15:23, 18 декабрь
Кызласова-Боргоякова, Алиса Алексеевна
Алиса Алексеевна Кызласова-Боргоякова (22 октября 1950, с. Кызлас, Аскизский район, Красноярский край, РСФСР — 13 июня 2016, Абакан, Хакасия, Российская Федерация) — советская и российская актриса
Алиса, графиня Атлонская
15:43, 12 декабрь
Алиса, графиня Атлонская
Принцесса Алиса, графиня Атлонская (Алиса Мэри Виктория Августа Полин; англ. Princess Alice, Countess of Athlone; 25 февраля 1883, Виндзорский замок, Юго-Восточная Англия — 3 января 1981,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: