Показать меню

Пищухи (млекопитающие)

30.07.2022
68

Пищухи, или сеноставки (лат. Ochotona) — род млекопитающих из семейства пищуховых отряда зайцеобразных, единственный современный род семейства, в котором выделяют 31 вид. Систематика пищух крайне неустойчива, и её разработка ещё далека от завершения.

Пищухи получили своё название из-за разнообразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности. Большинство пищух обитает в Азии, два вида — в Северной Америке, один вид заходит в Европу.

У пищух короткие уши, а длина задних и передних ног почти одинакова. Все пищухи — небольшие животные, внешне похожие на хомяков, но они принадлежат к отряду зайцеобразных, а не к грызунам, как хомяки. Из-за способности большинства видов запасать сено на зиму пищух называют также сеноставками.

Описание

Пищухи — это маленькие, внешне напоминающие хомяков животные, однако, в действительности это близкие родственники зайцев с короткими лапами, округлыми ушами и совершенно не заметными снаружи хвостами. Длина ушей у большинства видов не превышает половины длины головы.

Длина тела — приблизительно 18—20 см. Хвост меньше чем 2 см длиной, и снаружи незаметен. Вибриссы («усы») очень длинные, у некоторых видов заметно превышают длину головы. Подушки пальцев голые, или покрыты щетками волос. Мех почти однотонный: летом бурый, песчаный или рыжий; зимой чаще серый. Вес взрослой особи от 75 и до 290 грамм, в зависимости от вида.

Зубная формула: I 2 1 C 0 0 P 3 2 M 2 3 = 26 {displaystyle I{2 over 1}C{0 over 0}P{3 over 2}M{2 over 3}=26} .

Чаще всего пищухи питаются травами, листьями кустарников, мхами и лишайниками.

Куча травы, заготовленная пищухой для сушки. Штат Юта, США.

Пищухи активны днём и в сумеречное время. Если соблюдать осторожность, их можно увидеть сидящими на камнях, пнях или стволах лежащих деревьев. При осмотре местности они приподнимаются, ставя передние лапки на какой-нибудь предмет, но никогда не становятся «столбиком», как это делают зайцы, некоторые грызуны и хищники. Весьма чувствительны к непогоде и перед затяжными дождями резко снижают активность, прекращая заготовку корма за день-два до непогоды. Они не впадают в спячку, поэтому зимой питаются заготовленным сеном. Пищухи собирают свежую траву и складывают её в кучу, пока она не высохнет. Иногда пищухи накрывают высыхающую траву камешками, чтобы её не разносило ветром. Как только трава засыхает, они переносят её в нору для хранения. Однако альпийская пищуха в некоторых районах не сушит растения, а убирает их свежими. Часто пищухи крадут сено друг у друга. Даурская пищуха часто сооружает на поверхности земли «стожки». Горные виды складывают запасы под нависающими каменными плитами или в щелях между камнями.

Большая часть евразийских пищух обычно живёт в семейных группах и разделяют обязанности по сбору пищи и наблюдением за возможной опасностью. Некоторые виды (например, североамериканские O. princeps и O. collaris) являются территориальными и ведут уединённый образ жизни вне брачного сезона.

В северных частях ареала плодятся раз в году. Южные популяции производят 2—3 выводка в год по 2—6 детенышей. Беременность длится 25—30 суток. В отличие от зайцев, являются моногамными.

Кожа пищух тонкая, шкурка непрочная и в качестве пушнины использоваться не может. Хозяйственного интереса не представляют.

Распространение

Пищухи обособились от других зайцеобразных в олигоцене. В ископаемом состоянии известны в Северной Африке (миоцен), в Юго-Западной Европе: Венгрии, Молдавии, одесском Причерноморье и других районах Южной Украины (миоцен-плиоцен). Обитали они и в Западной Европе. В Северную Америку пищухи проникли из Сибири по суше, бывшей на месте современного Берингова пролива.

Ископаемые остатки древней пищухи Ochotona sp.

В настоящее время большинство пищух обитают в Азии (в степях Заволжья, Южного Урала, Северного Казахстана, в горах Средней и Центральной Азии, Китае, на севере Ирана, Афганистана, Индии, Бирмы, а также в горных областях Сибири и Дальнего Востока, на севере Кореи и на острове Хоккайдо), два вида — в Северной Америке, один вид обитает на восточных окраинах Европы.

Многие виды пищух распространены на открытых пространствах горных равнин. Примерно половина видов тяготеет к каменистым биотопам: осыпям камней, выходам скальных пород, горным останцам. Немногие виды обитают в тайге.

В фауне России представлено 7 видов пищух. Малая (степная) пищуха заселяет оренбургские и казахстанские степи, даурская — степи Тывы и Южного Забайкалья. Алтайская и северная пищухи живут в горах и лесах по всей Сибири, где есть каменистые россыпи, монгольская встречается не только в Монголии, но и в щебнистых горных степях южной Тывы. Хэнтэйская пищуха обитает на территории России только на одном маленьком хребте в Забайкальском крае (хребте Эрмана), маньчжурская населяет каменистые россыпи междуречья Шилки и Аргуни.

Среда обитания

Пищухи предпочитают жить в местах с холодным климатом. Одни виды живут на скалистых горных склонах в каменистых осыпях, где есть многочисленные щели, чтобы укрыться от хищников, другие роют норы. Несколько видов пищух обитают в степи. Их норы порой могут быть очень сложными и иметь несколько камер разного назначения — гнездовых, для хранения запасов и т. д. Наиболее приспособленные к обитанию в каменистых биотопах горные виды (большеухие, красные), селящиеся на крупнокаменистых осыпях, совсем не роют нор и устраивают гнезда только в пустотах между камнями и в трещинах разрушающихся скал. Алтайские пищухи могут селиться и вне осыпей, под корнями деревьев, в кучах валежника, там они расширяют и расчищают ходы своих убежищ. Рытьё нор наиболее характерно для степных обитателей — черногубой, даурской, монгольской и степной пищух.

Все виды в разной степени колониальны. В поселениях могут жить десятки, сотни, а порой и тысячи зверьков. Поселения отстоят друг от друга на несколько сот метров, иногда на километры. В случае опасности проявляется звуковая сигнализация — у разных видов громкий свист или щебетание.

Классификация

  • Род Пищухи (Ochotona)
    • Подрод Северные пищухи (Pika)
      • Алтайская пищуха (Ochotona alpina), или альпийская пищуха
      • Алашанская пищуха (Ochotona argentata)
      • Воротничковая пищуха (Ochotona collaris), или аляскинская пищуха
      • Хэнтэйская пищуха (Ochotona hoffmanni)
      • Северная пищуха (Ochotona hyperborea)
      • Маньчжурская пищуха (Ochotona mantchurica)
      • Монгольская пищуха (Ochotona pallasi), или Палласова пищуха
      • Американская пищуха (Ochotona princeps), или пика
      • Туруханская пищуха (Ochotona turuchanensis)
    • Подрод Пищухи кустарниковых степей (Ochotona)
      • Ганьсуйская пищуха (Ochotona cansus)
      • Черногубая пищуха (Ochotona curzoniae)
      • Даурская пищуха (Ochotona dauurica)
      • Циньлинская пищуха (Ochotona huangensis)
      • Нубрская пищуха (Ochotona nubrica)
      • Степная пищуха (Ochotona pusilla), или малая пищуха
      • Рыжеватая пищуха (Ochotona rufescens)
      • Тибетская пищуха (Ochotona thibetana)
      • Пищуха Томаса (Ochotona thomasi)
    • Подрод Горные пищухи (Conothoa)
      • Китайская пищуха (Ochotona erythrotis)
      • Пищуха Форреста (Ochotona forresti)
      • Юннаньская пищуха (Ochotona gaoligongensis)
      • Камская пищуха (Ochotona gloveri)
      • Гималайская пищуха (Ochotona himalayana)
      • Илийская пищуха (Ochotona iliensis)
      • Пищуха Козлова (Ochotona koslowi)
      • Ладакская пищуха (Ochotona ladacensis)
      • Большеухая пищуха (Ochotona macrotis)
      • Мулийская пищуха (Ochotona muliensis)
      • Ochotona nigritia
      • Индийская пищуха (Ochotona roylei), или пищуха Ройли
      • Красная пищуха (Ochotona rutila)
      • Ochotona spanglei † — 10.3—4.9 млн лет назад, США
      • Ochotona valerotae † — 1.81—0.011 млн лет назад, Франция
      • Ochotona whartoni † — 1.81—0.011 млн лет назад, Аляска
Еще по этой теме:
Squatina occulta
20:00, 04 март
Squatina occulta
Squatina occulta — вид рода плоскотелых акул одноимённого семейства отряда скватинообразных. Эти акулы встречаются в юго-западной части Атлантического океана. Максимальная зарегистрированная длина
Американские подкожные оводы
08:00, 23 февраль
Американские подкожные оводы
Американские подкожные оводы (лат. Cuterebrinae) — подсемейство паразитических двукрылых насекомых из семейства оводов (Oestridae), распространённое в Северной и Южной Америке. Личинки развиваются
Abrocomophaga emmons
02:28, 16 декабрь
Abrocomophaga emmons
Abrocomophaga emmons (лат.) — вид бескрылых насекомых семейства Gyropidae из отряда пухоедов и вшей. Постоянные паразиты млекопитающих. Южная Америка. Эндемик Перу. Описание Мелкие вши, длина
Гребнехвостые сумчатые мыши
10:04, 15 декабрь
Гребнехвостые сумчатые мыши
Гребнехвостые сумчатые мыши (Dasycercus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых. Виды и распространение В роде гребнехвостых сумчатых мышей выделяют два вида: гребнехвостая сумчатая
Тимелиевые
06:55, 11 декабрь
Тимелиевые
Тимелиевые, или кустарницы (лат. Timaliidae), — семейство птиц из отряда воробьинообразных. Описание Семейство объединяет мелких и средних по величине птиц, внешне напоминающих дроздовых и
Даурский суслик
20:59, 10 декабрь
Даурский суслик
Даурский, или забайкальский суслик (Spermophilus dauricus) — грызун рода сусликов, эндемик Забайкальского края. Распространён также в Восточной Монголии и Северо-Восточном Китае. Это мелкий,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: