Показать меню

Куртене, Генри, маркиз Эксетер

Генри Куртене (англ. Henry Courtenay; около 1496 — 8 декабря 1538) — английский аристократ, 2-й граф Девон, маркиз Эксетер. Сын Уильяма Куртене, 1-го графа Девона, и Екатерины Йоркской. Находился в близком родстве с Тюдорами и обладал теоретическими правами на английскую корону. Стал фигурантом дела о «заговоре Эксетера» и был казнён как изменник.

Биография

Граф Девон

На момент рождения Генри Куртене был ещё жив его дед по отцу — Эдуард Куртене, граф Девон, представитель младшей ветви знатного рода, оказавший важные услуги Генриху Тюдору до его восшествия на престол и получивший после Босворта графский титул. По матери Генри был внуком Эдуарда IV и племянником королевы Елизаветы.

Но положение юного аристократа пошатнулось, когда его отец был уличён в заговоре в пользу йоркистского претендента на престол Ла Поля (1503 год). Уильям Куртене был отправлен в заключение и лишён как всех наследственных прав, так и возможности передать их сыну. Только после почти одновременной смерти в 1509 году деда (графа Девона) и дяди (короля) всё изменилось: новый монарх Генрих VIII простил неудачливого заговорщика и вернул ему права на титулы и земли. Уильям Куртене умер уже в 1511 году, и его единственный сын оказался в возрасте примерно 15 лет графом Девоном и владельцем обширных земель в Девоншире и Корнуолле.

При дворе своего двоюродного брата Генриха VIII Куртене занимал особое положение: будучи вторым после короля (и последним на тот момент) потомком Эдуарда IV мужского пола, граф Девон был фактически наследником престола. При этом он пользовался неограниченным доверием своего кузена и входил в узкий круг его друзей, наряду с Чарльзом Брэндоном. В 1513 году он был спутником короля в войне Камбрейской лиги против Франции, в 1520 — в переговорах на Поле золотой парчи; с этого же года он заседал в королевском совете. После казни Эдуарда Стаффорда (1521 год) Куртене получил часть его владений и занял его место в Ордене Подвязки, а затем получил в управление на два года вакантные герцогство Эксетер и графства Корнуолл и Сомерсет.

Маркиз Эксетер

В 1525 году Куртене получил титул маркиза Эксетера, повысив таким образом свой ранг в Палате лордов. Король отправил новоявленного маркиза с важной дипломатической миссией во Францию: Куртене наладил контакты с Луизой Савойской, правившей Францией в качестве регента за своего сына Франциска I, находившегося тогда в испанском плену, и дал гарантии того, что Англия посодействует в деле освобождения короля.

Куртене смог наладить хорошие отношения со стремительно возвышающимся родом Болейнов. Когда король решил развестись с Екатериной Арагонской, чтобы жениться на Анне Болейн, маркиз Эксетер возглавил переговоры с папским престолом по этому вопросу. Его подпись стоит под официальной просьбой к папе об аннулировании брака. Куртене сыграл ключевую роль в отставке Томаса Уолси и в последующем суде над ним, в разводе короля и в роспуске монастырей (с 1535 года). Когда Генриху VIII стал неугоден и второй его брак, Куртене принял деятельное участие вследствие и суде по делу о государственной измене королевы Анны.

В 1536 году на севере Англии началось движение против закрытия монастырей — «Благодатное паломничество». Король отправил на борьбу с ним Куртене и Брэндона. Маркиз Эксетер не смог добиться успеха и оставил командование; тем не менее он участвовал в суде над одним из руководителей «паломников» — бароном Дарси, приговорённым к смерти.

Падение и гибель

В эти годы Куртене был в зените своего могущества. В Западной Англии он был, безусловно, вторым человеком после короля; в масштабах всего королевства он был одним из нескольких самых влиятельных вельмож. Но в это же время началось соперничество между ним и первым министром Томасом Кромвелем за влияние на короля, усилившееся за счёт личной антипатии. В этом соперничестве Куртене оказался на более слабых позициях из-за ряда факторов.

Жена маркиза, Гертруда Блаунт, несмотря на проводимую монархом Реформацию, оставалась ревностной католичкой. Она переписывалась с экс-королевой Екатериной Арагонской и поддерживала «Кентскую деву» Элизабет Бартон — монахиню, публично обвинявшую короля в прелюбодеянии и предрекавшую ему скорую смерть. Это бросало тень и на Генри Куртене. Кроме того, в Корнуолле были зафиксированы призывы к восстанию, целью которого должно было стать признание за маркизом Эксетером статуса наследника короля — в ущерб его детям и племянникам. Кромвель не упустил этот случай, чтобы скомпрометировать Куртене в глазах Генриха VIII.

Судьба маркиза была окончательно решена, когда выяснилось, что он переписывается с Реджинальдом Поулом — ещё одним потомком Йорков, претендовавшим на английский престол под лозунгом защиты католицизма. Брат Реджинальда Джеффри в конце 1538 года тайно приехал в Лондон для того, чтобы сообщить местным католикам о подготовке Святым Престолом нового восстания. Кромвелю удалось убедить короля в том, что Куртене — участник заговора.

В начале ноября 1538 года маркиз, его жена и сын были арестованы и помещены в Тауэр. Возможно, Куртене предвидел это: во всяком случае, 25 сентября этого года он составил завещание. Его судили лорды в Вестминстер-холле, которые сочли факт переписки с Реджинальдом Поулом достаточным для признания факта государственной измены. Куртене был приговорён к смерти и 9 декабря обезглавлен мечом на Тауэрском холме. Его владения и титулы были конфискованы

Семья

Браки и дети

Генри Куртене был женат дважды. Его первая жена — Элизабет Грей, баронесса Лайл, дочь Джона Грея, 2-го виконта Лайла, и Мюриэль Говард. Она должна была выйти за Чарльза Брэндона, но отказалась это сделать и вышла за Куртене. Виконтесса Лайл умерла в возрасте всего 15 лет (1519 год), не оставив потомства.

Второй женой Куртене стала Гертруда Блаунт, дочь Уильяма Блаунта, 4-го барона Маунтджоя, и Элизабет де Сэй. В этом браке родились двое сыновей:

  • Генри (умер ребёнком)
  • Эдуард (около 1527—1556), проведший почти всю свою жизнь в Тауэре.

Предки

Еще по этой теме:
Генри из Брикина
Генри из Брикина
Генри из Брикина (англ. Henry of Brechin; ум. между 1244 и августом 1245) — шотландский барон, незаконнорожденный сын шотландского принца Давида, графа Хантингдона. Владел землями в Брикине и
Форс, Уильям де, 4-й граф Омаль
Форс, Уильям де, 4-й граф Омаль
Уильям де Форс (англ. William de Forz; до 1216 или до 1220 — начало июня 1260, Амьен, Франция) — английский аристократ, 4-й граф Омаль с 1241 года. Был одним из крупнейших магнатов Северной Англии,
Граф Келли
Граф Келли
Граф Келли (англ. Earl of Kellie) — один из дворянских титулов Шотландии. Был дарован в 1619 году сэру Томасу Эрскину из клана Эрскин королём Яковом I. В 1829 году произошло слияние титула графа
Ги I (граф Невера)
Ги I (граф Невера)
Ги (фр. Guy de Nevers; ок. 1131 — 19 октября 1175), граф Невера, Осера и Тоннера с 1161, старший сын Гильома III, графа Осера, Невера и Тоннера, и Иды, дочери Энгельберта, герцога Каринтии,
Хангерфорд, Томас
Хангерфорд, Томас
Сэр Томас Хангерфорд из Роудена (англ. Sir Thomas Hungerford of Rowden; умер 17 января 1469) — английский аристократ, сын 3-го барона Хангерфорда. В войнах Алой и Белой розы сражался сначала за
Намюр (графство)
Намюр (графство)
Графство Намюр (фр. Comté de Namur) — средневековое графство со столицей в Намюре, располагавшееся на территории современной Бельгии. История В начале X века существовало графство Ломм (Ломмгау),
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: