Показать меню

Княжинский, Александр Леонидович

02.08.2022
17

Александр Леонидович Княжинский (24 января 1936, Москва — 14 июня 1996, Москва) — советский кинооператор. Народный артист Российской Федерации (1992).

Биография

В 1960 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека). Работал оператором на Свердловской киностудии, оператором-постановщиком на «Беларусьфильме», с 1965 года работал на студии «Мосфильм». С 1989 года преподавал операторское мастерство во ВГИКе.

Был одним из близких друзей Геннадия Шпаликова, который посвятил ему стихотворение «Ударил ты меня крылом…».

Был первым президентом Гильдии операторов кино и телевидения с 1989 по 1996 годы.

Супруга — Татьяна Александровская, заместитель директора съёмочной группы «Мосфильма»

Скончался 14 июня 1996 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

Фильмография

  • 1964 — «Письма к живым» (реж. Валентин Виноградов)
  • 1965 — «Город мастеров» (реж. Владимир Бычков)
  • 1965 — «Я родом из детства» (реж. Виктор Туров)
  • 1971 — «Ты и я» (реж. Лариса Шепитько)
  • 1973 — «Города и годы» (реж. Александр Зархи)
  • 1974 — «Осень» (реж. Андрей Смирнов)
  • 1975 — «Повторная свадьба» (реж. Георгий Натансон)
  • 1976 — «Подранки» (реж. Николай Губенко)
  • 1977 — «Враги» (реж. Родион Нахапетов)
  • 1977 — «Право первой подписи» (реж. Владимир Чеботарёв)
  • 1979 — «Сталкер» (реж. Андрей Тарковский)
  • 1980 — «Из жизни отдыхающих» (реж. Николай Губенко)
  • 1981 — «Кольцо из Амстердама» (реж. Владимир Чеботарёв)
  • 1983 — «Если верить Лопотухину» (реж. Михаил Козаков)
  • 1984 — «Пеппи Длинныйчулок» (реж. Маргарита Микаэлян)
  • 1989 — «Жизнь по лимиту» (реж. Алексей Рудаков)
  • 1990 — «Закат» (реж. Александр Зельдович)
  • 1990 — «Мир в другом измерении» (выступил также как сорежиссёр)
  • 1992 — «Женщина в море» (реж. Вячеслав Криштофович)

Признание и награды

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980)
  • Народный артист Российской Федерации (1992)

Публикации

  • Aлександр Княжинский: «Скажи, зачем без цели бродишь?..» Из дневника (неопр.). Искусство кино (июль, 1999). Дата обращения: 17 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.
  • Aлександр Княжинский: «Нельзя научить, можно только научиться» (неопр.). Искусство кино (июль, 1999). Дата обращения: 17 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года. (рус.)
  • Александр Княжинский: «Не знаю, что такое эстетство» // Смена : журнал. — 1990. — № 9. — С. 98—111.
Еще по этой теме:
Сатуновский, Пётр Абрамович
11:00, 30 март
Сатуновский, Пётр Абрамович
Пётр Абрамович Сатуновский (10 июля 1919, Екатеринослав — 5 февраля 2014, Москва) — советский кинооператор, режиссёр и сценарист. Брат поэта Яна Сатуновского. Биография Родился 10 июля 1919 в
Григорьев, Юрий Валентинович
07:11, 17 декабрь
Григорьев, Юрий Валентинович
Юрий Валентинович Григорьев (р. 1932) — советский кинорежиссер, актер и сценарист. Член Гильдии кинорежиссёров России. Биография Приемный сын Б. А. Петрова. Окончил исторический факультет МГУ
Капитановский, Владимир Евгеньевич
07:59, 13 декабрь
Капитановский, Владимир Евгеньевич
Владимир Евгеньевич Капитановский (10 декабря 1920, Москва, РСФСР) — советский режиссёр и сценарист, отец музыканта и режиссёра-документалиста Максима Капитановского (1948—2012), Биография Родился
Пааташвили, Леван Георгиевич
18:36, 11 декабрь
Пааташвили, Леван Георгиевич
Пааташвили Леван Георгиевич (груз. ლევან გიორგის ძე პაატაშვილი; 12 марта 1926 года, Тифлис, ГССР, СССР) — советский и грузинский кинооператор, народный артист Грузинской ССР (1979), лауреат
Калатозишвили, Георгий Михайлович
20:05, 06 декабрь
Калатозишвили, Георгий Михайлович
Георгий Михайлович Калатозишвили (26 сентября 1929 — 22 июля 1984) — советский кинооператор, кинорежиссёр, актёр и сценарист. Биография Окончил операторский факультет ВГИКа (1954, мастерская
Микаэлян, Сергей Герасимович
13:10, 05 декабрь
Микаэлян, Сергей Герасимович
Сергей Герасимович Микаэлян (1 ноября 1923, Москва, РСФСР — 10 декабря 2016, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Лауреат
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: