Показать меню

Капский длиннокрылый попугай

02.08.2022
27

Капский длиннокрылый попугай (лат. Poicephalus robustus) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид

Длина тела 33—34 см, хвоста 9 см. Основная окраска оперения зелёная. Голова, шея и грудь желтовато-коричневые, низ голубовато-зелёный, спина и крылья тёмно-оливково-зелёные, край крыла и пятно на лбу красные или кирпично-оранжевые. У некоторых особей на щеках есть розоватый налёт. Клюв светлой окраски, окологлазное кольцо чёрное. Радужка тёмно-коричневая. Лапы серые.

Распространение

Обитает на западе, юге и юго-востоке Африки.

Образ жизни

Населяют саванны, леса, мангровые заросли, фруктовые сады, до высоты 4000 м над уровнем моря. Живут, в основном, парами или небольшими группами. В полёте поддерживают контакт с помощью громкого крика. Питаются семенами, ягодами, орехами, цветками, листьями и веточками деревьев, иногда насекомыми.

Размножение

Гнездятся в дуплах деревьев. Самка откладывает 2—4 белых яйца. Насиживание длится 26—28 дней.

Редкий вид.

Содержание

Неприхотливые попугаи. Долго живут в домашних условиях.

Классификация

Вид включает в себя 3 подвида:

  • Poicephalus robustus fuscicollis (Kuhl, 1820) — мельче номинативного подвида. Окраска, в основном, как у P. r. suahelicus, но передняя часть тела аквамариновая. У самцов почти всегда отсутствует полоса на лбу, у самки полоса красная, оранжевая или розоватая. Надклювье короче, чем у P. r. suahelicus. Обитает в Гане, Того, Гамбии, на юге Сенегала.
  • Poicephalus robustus robustus (Gmelin, 1788) — номинативный подвид. Длина тела 33 см. Обитает на юго-востоке Африки.
  • Poicephalus robustus suahelicus Reichenow, 1898 — длина тела до 34 см. Похож на номинативный подвид, но голова и шея серые. На щеках вкрапления красных пёрышек. У самца часто отсутствует полоса на лбу, у самки полоса красная с серыми вкраплениями. Передняя часть тела зелёная. Надклювье большее — до 45 см. Обитате в Мозамбике, Зимбабве, центральных районах Танзании, на севере Ботсваны, севере Намибии, юге Д. Р. Конго.
Еще по этой теме:
Чёрная птица-носорог
13:00, 04 январь
Чёрная птица-носорог
Чёрная птица-носорог (Anthracoceros malayanus) — один из видов птиц-носорогов, обитающий в Юго-Восточной Азии. Описание Чёрная птица-носорог длиной примерно 75 см. Оперение чёрное вплоть до белых
Чернохвостый астрильд
18:44, 13 декабрь
Чернохвостый астрильд
Чернохвостый астрильд (лат. Estrilda perreini) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных. Внешний вид Длина тела около 11-12 см. Самец и самка окрашены одинаково. Верх головы,
Веерный попугай
12:48, 10 декабрь
Веерный попугай
Веерный попугай (лат. Deroptyus accipitrinus) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. Внешний вид Иллюстрация веерного попугая из книги "Жизнь животных. Птицы" Длина тела 35 см,
Кольчатые попугаи
06:45, 09 декабрь
Кольчатые попугаи
Кольчатые попугаи (лат. Psittacula) — род птиц семейства попугаевых. Внешний вид Это очень красивые и грациозные птицы средних размеров. В длину достигают от 30 до 50 см, длина крыла 16 см.
Скалистый попугай
06:37, 08 декабрь
Скалистый попугай
Скалистый попугай (лат. Cyanoliseus patagonus) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. Внешний вид Длина тела 45 см, хвоста 24 см. Основная окраска оливково-бурого цвета с коричневым
Antechinus adustus
06:23, 07 декабрь
Antechinus adustus
Antechinus adustus — вид из рода сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии. Научная классификация Ранее считался подвидом бурой сумчатой мыши. Распространение Обитает в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: