Показать меню

Шацберг, Джерри

04.08.2022
17

Джерри Шацберг (англ. Jerry Schatzberg; род. 26 июня 1927) — американский фотограф и кинорежиссёр.

Биография

Родился в Бронксе, Нью-Йорк. Окончил Университет Майами.

Работал как фотограф в таких журналах, как «Vogue», «Esquire» и «McCalls». Наиболее, по-видимому, известный снимок Шацберга — фотография на обложке альбома Боба Дилана «Blonde on Blonde» (1966).

Шацберг некоторое время работал как режиссёр телерекламы. В 1970 году дебютировал в большом кино фильмом «Загадка незаконнорождённого» с Фэй Данауэй. Он продолжал снимать такие фильмы, как «Паника в Нидл-парке» (1971), в котором Аль Пачино играл главную роль. В 1973 вышел фильм Шацберга «Пугало» и в том же году был представлен на Каннском кинофестивале, где на пару с «Наёмным работником» Алана Бриджеса получил «Золотую пальмовую ветвь». Кроме того, картина была отмечена и другими наградами. В 1987 году вышел его фильм «Уличный парень», в котором снимался Морган Фриман. За эту роль Фриман был номинирован на премию Оскар и Золотой глобус за лучшую мужскую роль второго плана.

Он был членом жюри Каннского кинофестиваля 2004 года.

Последний фильм — «День, когда вернулись лошадки» — был выпущен в 2000 году. В настоящее время Шацберг проживает в Нью-Йорке.

Личная жизнь

В 1968 году Шацберг развелся со своей женой Корин в Сьюдад-Хуаресе, Мексика. У пары было двое детей. На момент развода Шацберг был широко известен как жених Фэй Данауэй, но Данауэй оставила Шацберга в 1968 году ради актера Марчелло Мастроянни. В 1983 году он женился на французско-американской актрисе Морин Кервин, а в 1998 году они развелись.

Фильмография

  • 1970 — Загадка незаконнорождённого / Puzzle of a Downfall Child
  • 1971 — Паника в Нидл-Парке / The Panic in Needle Park
  • 1973 — Пугало / Scarecrow
  • 1976 — Сладкая месть / Sweet Revenge
  • 1979 — Соблазнение Джо Тайнена / The Seduction of Joe Tynan
  • 1980 — Жимолость / Honeysuckle Rose
  • 1984 — Недопонимание / Misunderstood
  • 1984 — Только большое чувство / No Small Affair
  • 1987 — Уличный парень / Street Smart
  • 1988 — Кровавые деньги, или История Клинтона и Надин / Blood Money: The Story Of Clinton And… — телефильм
  • 1989 — Воссоединение / Reunion
  • 1995 — Люмьер и компания / Lumière et compagnie (эпизод)
  • 2000 — День, когда вернулись лошадки / The Day the Ponies Come Back
Еще по этой теме:
Расук, Виктор
14:01, 12 декабрь
Расук, Виктор
Виктор Расук (англ. Victor Rasuk; 15 января 1984, Нью-Йорк) — американский актёр кино и сериалов, наиболее известный своей ролью в культовом для скейтбордистов фильме «Короли Догтауна» и в сериале
Ситхоул, Холисва
04:01, 30 август
Ситхоул, Холисва
Ксолисва Ситхоул (англ. Xoliswa Sithole; род. 1967, ЮАР) — южноафриканская актриса, режиссёр-документалист и продюсер. В 2005 году она выиграла премию BAFTA за документальный фильм «Сироты Нкандлы»,
Designs on Jerry
11:24, 13 декабрь
Designs on Jerry
Designs on Jerry (рус. Капканы для Джерри; Ловушка для Джерри; Проект на Джерри) — 93-й эпизод мультсериала «Том и Джерри», выпущенный 2 сентября 1955 года. Сюжет Том разрабатывает самую лучшую
Курзель, Джастин
13:45, 11 декабрь
Курзель, Джастин
Джастин Даллас Курзель (англ. Justin Kurzel; род. 3 августа 1974, Голер, Австралия) — австралийский кинорежиссёр и сценарист. Наиболее известен по экранизации трагедии Уильяма Шекспира «Макбет» и
Фам Ки Нам
14:22, 10 декабрь
Фам Ки Нам
Фам Ки Нам (вьетн. Phạm Kỳ Nam; 1928—1984), также был известен как Фам Хиеу Зан (вьетн. Phạm Hiếu Dân) — вьетнамский кинорежиссёр, снявший первый полнометражный художественный фильм Северного
Пупилло, Массимо
02:57, 02 декабрь
Пупилло, Массимо
Массимо Пупилло — итальянский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Известен также под псевдонимами Макс Хантер (Max Hunter) и Ральф Цукер (Ralph Zucker). Карьера в кино Кинокарьера Массимо Пупилло
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: