Показать меню

Мартель, Тьерри де

06.08.2022
35

Тьерри де Мартель (Thierry de Martel) (7 марта 1875, Максевилль, Мёрт и Мозель — 14 июня 1940, Париж) — французский хирург, основатель французской нейрохирургии, создатель электротрепана. Покончил жизнь самоубийством при взятии немецкими войсками Парижа.

Биография

Родился в 1875 году в Максевилле близ Нанси. Отец был кадровым офицером, происходившим из аристократического рода в Нормандии. Мать была знаменитой писательницей и журналисткой, публиковавшейся под псевдонимом Жип (Gyp). Её публикации характеризовались ненавситью к республиканскому строю Франции, демократии и антисемитизмом. Среди её родственником были графиня и маркиз де Мирабо. Прежде чем поступить на медицинский факультет, де Мартель окончил политехническую школу и собирался стать инженером. По окончании медицинского факультета работал вначале под руководством известного невролога Жозефа Бабинского. По совету Бабинского де Мартель учился технике мозговых операций у Виктора Горслея. В течение почти целого года он каждую неделю пересекал Ла-Манш: покидая Париж в понедельник вечером, де Мартель появлялся в Лондоне во вторник утром, ассистировал Горслею в неврологической больнице на Queens Square, а в среду возвращался в Париж.

Во время Первой мировой войны работал военным врачом. За свои заслуги был удостоен ордена Почётного легиона.

Вначале работал в больнице Сальпетриер, где провёл свои первые нейрохирургические операции в клинике акушерства и гинекологии своего друга. Впоследствии оперировал в клинике госпиталя в Neuilly возле Парижа.

В день вступления немецких войск в Париж 14 июня 1940 года сделал себе смертельную инъекцию стрихнина.

Вклад в нейрохирургию

Техническое образование де Мартеля позволило ему усовершенствовать хирургический инструментарий. Он изобрёл гемостатические клипсы, самоудерживающийся мозговой ретрактор, хирургическое кресло. Главным его изобретением был автоматический электрический трепан. Обычные трепаны часто проваливались в полость черепа, повреждая мозг и становясь причиной послеоперационных осложнений. Трепан де Мартеля был рассчитан на быструю трепанацию без осложнений. Как только фреза достигала внутренней костной пластинки, она автоматически останавливалась и не повреждала твёрдую мозговую оболочку.

Опыт, полученный в клинике Виктора Горслея, позволил де Мартелю начать проводить одни из первых во Франции нейрохирургические операции. Согласно статистике его работы, в 1913 году за 18 месяцев отделении в Сальпетриере (Париж) было сделано 30 хирургических вмешательств на головном и спинном мозге: 11 декомпрессивных трепанаций, 3 случая удаления мозговых опухолей и т. д. Из 29 оперированных выжило 20.

После Первой мировой войны опубликовал в 1918 году книгу «Les blessures du crane et du cerveau: formes cliniques, traitement medico-chirurgical» (Травмы черепа и мозга: клинические формы, медицинское и хирургическое лечение"), в которой подытоживал свой опыт (около 5 тысяч случаев черепно-мозговой травмы). Вскоре появилось её английское издание. Там подчёркивалось, что в военно-полевых условиях не следует торопиться с операциями при черепно-мозговой травме, которые должны выполняться в специальных госпиталях.

В 1913 году де Мартель познакомился с Кушингом на неврологическом конгрессе в Лондоне. После Первой мировой войны де Мартель пять раз пересекал Атлантический океан, чтобы побывать в его клинике. Вместе с Денекером в 1924 году он опубликовал французский перевод книги Кушинга «Опухоли слухового нерва». Как писал де Мартель:

Я нахожу наблюдения Кушинга замечательными благодаря своей простоте и точной локализации. Мне казалось, что эта книга будет встречена с энтузиазмом. Я ошибся. Французские неврологи, которые тщательно разрабатывали неврологическую семиотику, посчитали, что американский нейрохирург недостаточно подробно исследовал своих больных, и что его наблюдения являются неполными. С неврологической точки зрения это может быть и так, но с точки зрения хирургической это является заблуждением. Нейрохирург — это не невролог и хирург. Это — хирург нервной системы (…). Нейрохирург ценит неврологию только в том случае, если она полезна. Неврологические симптомы, позволяющие локализовать процесс, немногочисленны, и только они используются нейрохирургами во время осмотров, которые всегда очень просты и кажутся неврологам схематичными.

Во время очередного визита к Кушингу в 1927 году Мартель уговорил своего ученика и друга-невролога Кловиса Венсана отправиться вместе с ним, что впоследствии стало причиной их ссоры.

Помимо электротрепана, местная анестезия и сидячее положение больного при операциях на головном мозге (с целью уменьшения кровопотери) являются наиболее известными достижениями де Мартеля в области нейрохирургии. Он впервые во Франции пересёк чувствительную ветвь тройничного нерва при тригеминальной невралгии.

Цитата

  • Хирург оценивается не только по тем операциям, которые он сделал, но и по тем, от которых он сумел воздержаться.

Память

  • Именем Тьерри де Мартеля назван бульвар в Париже .
Еще по этой теме:
Калмановский, Соломон Моисеевич
23:00, 08 март
Калмановский, Соломон Моисеевич
Соломон Моисеевич Калмановский (15 мая (27 мая) 1897, Могилёв — 3 марта 1966, Челябинск) — советский хирург, педагог. Доктор медицинских наук. Заслуженный врач РСФСР. Биография Родился в Могилёве
Обуэн, Жан
04:00, 13 январь
Обуэн, Жан
Жан Обуэн (фр. Jean Aubouin; 5 мая 1928, Эврё, Франция — 19 декабря 2020) — французский геолог. Член Французской академии наук (1981; корреспондент с 1978). Биография Родился 5 мая 1928 года в
Он, Жюль
20:00, 21 декабрь
Он, Жюль
Жюль Он (фр. Jules Hone, первоначально Жиль Жозеф Он, фр. Gilles-Joseph Hone; 7 апреля 1833, Льеж — 15 сентября 1913, Монреаль) — канадский композитор, музыкальный педагог, скрипач и дирижёр
Титов, Иван Трофимович
18:58, 16 декабрь
Титов, Иван Трофимович
Иван Трофимович Титов (1875—1949) — белорусский советский патологоанатом, заслуженный деятель науки БССР, академик АН БССР. Биография Могила Титова на Военном кладбище Минска. Иван Титов родился
Jaureguiberry
05:54, 13 декабрь
Jaureguiberry
«Жорегиберри» (фр. Jauréguiberry) — эскадренный броненосец военно-морских сил Франции. Четвертый броненосец типа «Шарль Мартель». Назван в честь адмирала Жана Бернара Жорегиберри. Стоимость корабля
Рам, Цви
19:53, 10 декабрь
Рам, Цви
Цви Рам (род. 3 ноября 1955) — израильский нейрохирург, заведующий нейрохирургическим центром медицинского центра им. Сураски (Тель-Авив), профессор медицинского факультета Тель-Авивского
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: