Показать меню

Собор Святого Иакова (Шибеник)

09.08.2022
23

Собор Святого Иакова — католический собор в городе Шибеник, Хорватия. Кафедральный собор епархии Шибеника, один из семи хорватских соборов, носящих почётный статус «малой базилики». Шедевр средневековой далматинской архитектуры, над которым последовательно работали Юрай Далматинец и Никола Фиорентинац. В 2000 году включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История

Скульптуры собора Главный фасад

Идея о создании в Шибенике большого собора возникла ещё в 1298 году, когда Шибеник получил статус города и стал центром епархии. В 1412 году всё далматинское побережье перешло под власть Венецианской республики, что вызвало бурное развитие прибрежных городов и создание большого количества архитектурных шедевров. Строительство собора в Шибенике началось в 1431 году на месте старой церкви. Строительство велось в готическом стиле с сильным влиянием венецианской архитектуры.

В 1441 году Городской совет города поручил дальнейшие работы над собором знаменитому архитектору и скульптору Юраю Далматинцу. Специально для строительства этого собора Далматинец изобрёл особый метод кладки каменных плит, позволивший ему возвести нефы и апсиды собора целиком из камня, без единого кирпича или деревянной балки. Для украшения собора мастер также создал 74 скульптуры, изображающие его современников. Далматинец работал над строительством собора до самой смерти в 1475 году, не успев возвести купол храма.

Эстафету у него принял ещё один известный мастер — Никола Фиорентинац. Он продолжил работу в стиле тосканского ренессанса, создал скульптуры св. Михаила, св. Иакова и св. Марка. Под его руководством были возведены боковые галереи, крыша и верхняя часть фасада. Но главным его вкладом в строительство стало возведение купола собора.

Фиорентинац также не дожил до окончания строительства. После его смерти в 1505 году строительство заканчивалось под руководством Бартоломео из Местры и его сына, которые закончили строительство по чертежам Фиорентинаца. В 1536 году строительство было завершено. В 1555 году собор был освящён, как кафедральный собор епархии Шибеника, в этом статусе он используется до наших дней.

Купол собора был повреждён сербскими бомбардировками в сентябре 1991 года во время войны в Хорватии. Ущерб был полностью устранён в ходе последующей реставрации.

Архитектура

Баптистерий собора

Собор св. Иакова — трёхнефный собор. Высота купола — 32 м. Алтарная часть собора заканчивается тремя апсидами и прямоугольной ризницей. Алтарная часть с апсидами снаружи опоясаны лентой с 74 скульптурами. Северная стена собора разделена колоннами и украшена готическими окнами. Портал северного фасада украшен изображениями Адама и Евы, святого Петра и святого Иакова.

Самой впечатляющей частью собора является его крыша и купол, созданные под руководством Фиорентинаца целиком из камня по той же технике, которая применялась его предшественником при строительстве нефов и апсид. Потолок центрального и боковых нефов образует полукруглый свод, видный как изнутри, так и снаружи собора. Под куполом расположен восьмиугольный барабан с шестнадцатью окнами. Портал главного фасада, к которому идёт широкая лестница выполнен в форме трилистника, логически продолжая трёхнефную структуру внутреннего пространства.

Примечателен баптистерий собора, расположенный в южной апсиде. Это небольшое, круглое помещение с нишами, расположенными между колоннами. На вершинах колонн — статуи ветхозаветных пророков. Потолок баптистерия украшен изображениями Бога-Отца, ангелов и херувимов. В центре баптистерия крещальная купель, основанием для которой служат фигуры мальчиков.

В соборе похоронен ряд епископов Шибеника. Также, в соборе Святого Иакова был похоронен рядом с алтарем Николинича, «в последней капелле справа, перед лестницей, которая ведёт к баптистерию», наиболее значительный хорватский художник эпохи Возрождения Джорджо Скьявоне (он был зятем Юрая Далматинца).

Еще по этой теме:
Собор Святого Юра
17:00, 18 октябрь
Собор Святого Юра
Архикафедральный собор Святого Юра — главный грекокатолический собор Львова, главная святыня Украинской грекокатолической церкви. На его территории долгое время находилась резиденция митрополитов
Собор Святого Николая (Хельсинки)
20:00, 12 март
Собор Святого Николая (Хельсинки)
Собор Святого Николая, или просто Кафедральный собор (фин. Helsingin tuomiokirkko, швед. Helsingfors domkyrka) — главная церковь диоцеза Хельсинки Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии и
Собор Успения Девы Марии (Могилёв)
16:00, 24 декабрь
Собор Успения Девы Марии (Могилёв)
Собор Успения Девы Марии, Собор Успения Девы Марии и Святого Станислава (белор. Конкафедра Унебаўзяцця Найсвяцейшай Дзевы Марыі і Св. Станіслава) — католический собор в Могилёве, Белоруссия. Носит
Спасо-Преображенский собор (Кривой Рог)
18:26, 13 декабрь
Спасо-Преображенский собор (Кривой Рог)
Спасо-Преображенский кафедральный собор — православный собор в Кривом Роге, центр Криворожской и Никопольской епархии. История В 1989 году прихожане Спасо-Вознесенского храма обратились к
Александро-Невский собор (Баку)
23:35, 11 декабрь
Александро-Невский собор (Баку)
Александро-Невский собор — православный собор, построенный в 1898 году в Баку, и являвшийся крупнейшим православным храмом на Кавказе до его сноса в 1936. История 9 ноября 1882 года на обсуждение
Богоявленский собор (Екатеринбург)
06:24, 09 декабрь
Богоявленский собор (Екатеринбург)
Богоявленский кафедральный собор — разрушенный в 1930 году православный храм в стиле барокко, стоявший на площади 1905 года (до 1919 года — Кафедральной) в Екатеринбурге. Воспринимался как один из
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: