Показать меню

Блюдце

09.08.2022
28

Блюдце — небольшое столовое блюдо, тарелочка с приподнятыми краями, на которую ставят чашку, стакан и другое.

Блюдце используют для того, чтобы пролитая из чашки жидкость никуда не проливалась, а оставалась на нём. Также из блюдец иногда пьют горячие напитки, в основном чай, быстрее остывающий за счет увеличения площади испарения. Кроме того, блюдца могут быть использованы для подачи к столу пирожных или порционных кусков торта/пирога, то есть как разновидность десертной тарелки.

Фарфоровое чайное блюдце было заимствовано Европой из Японии, его роль постепенно менялась: первоначально оно использовалось не только как подставка, но и для питья с целью более быстрого охлаждения или для смешивания со спиртным; с 1820-х годов питьё из блюдца стало считаться неизящным и блюдце обрело роль платформы для чашки, в это время на нём появилось углубление для центрирования дна чашки.

Галерея

  • Чашка в стиле рококо с блюдцем, около 1753 года, мягкий фарфор с глазурью и эмалью, Музей искусств округа Лос-Анджелес

  • Блюдце, 1753 г., мягкий фарфор с эмалью и позолоченным декором, Художественный музей Кливленда (США)

  • Немецкое блюдце, Кёнигсбергская фарфоровая мануфактура, около 1844-1847 гг., фарфор, диаметр: 14.6 см, Метрополитен-музей (Нью-Йорк)

  • Универмаг-посуда

  • Блюдце из пенополистирола

  • Антиквариат

  • Фаянсовое блюдце из коллекции Мэйсон Лоссо

Еще по этой теме:
Западная Лица (губа)
02:00, 07 январь
Западная Лица (губа)
Западная Лица — узкий залив-фьорд Баренцева моря на Мурманском берегу Кольского полуострова. Один из самых крупных заливов северного побережья Мурманской области вместе с Кольским заливом, Ура-Губой
Фарисей (напиток)
00:01, 16 ноябрь
Фарисей (напиток)
«Фарисей» (нем. Pharisäer) — горячий кофейный напиток в немецкой кухне, готовится с добавлением рома и взбитых сливок. «Фарисей» — напиток для холодной погоды. По легенде напиток появился в Северной
Гадание на кофейной гуще
10:18, 16 декабрь
Гадание на кофейной гуще
Гадание на кофейной гуще — вид тассеографии (гадания), состоящий в изучении формы кофейной гущи, остающейся в чашке после того, как кофе выпит. В русском языке выражение «гадание на кофейной гуще»
Суффозионный рельеф
20:03, 16 июнь
Суффозионный рельеф
Процесс выноса грунтовыми водами мельчайших частиц породы и растворенных веществ называется суффозией. Суффозия приводит к просадке поверхности и появлению таких форм рельефа, как степные блюдца
Метод парафинирования определения плотности агрегатов (часть 2)
14:52, 13 март
Метод парафинирования определения плотности агрегатов (часть 2)
Взвешивание в спирте производят следующим образом: над чашкой весов устанавливают специальный столик так, чтобы он не касался чашки. На столик ставят стакан со спиртом, в который погружают
Методы определения предела текучести
14:21, 13 март
Методы определения предела текучести
Метод Бахтина. 20-30 г почвы, освобожденной от корней, растертой резиновым пестиком и просеянной через сито 1 мм, помещают в фарфоровую или металлическую чашку диаметром 12 см. Эту пробу тщательно
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: