Показать меню

Букер, Тревор

12.08.2022
20

Тревор Фицжеральд Букер (англ. Trevor Fitzgerald Booker; род. 25 ноября 1987 года в Ньюберри, Южная Каролина, США) — американский профессиональный баскетболист, игравший на позиции тяжёлого форварда. На драфте НБА 2010 года был выбран под общим 23-м номером командой «Миннесота Тимбервулвз».

Ранние годы

Тревор Букер родился 25 ноября 1987 года в Ньюберри, Южная Каролина в семье Джеральда и Трэйси Букер, бывших спортсменов. Он вырос в сельском предместье Уитмир вместе с младшими братьями. Букер начал заниматься баскетболом после только как его мать показала сыновьям выступления школьной команды. Брат Девин отмечал: «Она привела нас в баскетбол в очень раннем возрасте, и мы теперь в нём».

Школа и колледж

Школа

Букер начал выступать за школу Юнион Каунти, расположенную в городе Юнион, Южная Каролина под руководством тренера Джо Питта. В первом сезоне 2005–06 Букер стал Игроком года по версии Gatorade в штате. Его статистика была следующей: в среднем 21,9 очка, 16,4 подбора и 3,5 результативных передачи за матч. Также был назван Игроком года штата Южная Каролина по версии AAA. Окончил школу Букер в статусе самого результативного игрока школы за всю историю по количеству подборов и блок-шотов. Позднее с командой Южной Каролины выступал в рамках Американского союза атлетов (Amateur Athletic Union, AAU).

Колледж

При поступлении в колледж Букер был высоко оценен скаутами Rivals.com и 247Sports.com. Так, он стал 29-м на позиции тяжёлого форварда по мнению «Rivals» 27-м по версии «247Sports» в своем классе в 2006 году. Также от «247Sports» Букер получил рейтинг 0.8778.

13 мая 2005 года Букер заявил о том, что присоединится к команде «Клемсон Тайгерс» университета Клемсон, а 16 сентября 2005 года написал официальное письмо, а 30 мая 2006 года был зачислен. Букер также рассматривал варианты Оберна, Флориды, Джорджия Тек, Джеймса Мэдисона, Питтсбурга, Пердью, Южной Каролины, Теннесси, Уильяма и Мэри Трайб и Уоффорда. Он получил приглашения от Уоффорда, Уильяма и Мэри Трайб и Южной Каролины.

31 октября 2006 года Букер дебютировал за Клемсон, набрав 6 очков, совершив 7 подборов, три блок-шота и три перехвата на позиции тяжёлого форварда в товарищеском матче против команды Литовского университета спорта. На площадке он провёл 18 минут и вместе с одноклубником Сэмом Перри лидировал по количеству подборов. 10 ноября 2006 года Букер дебютировал в чемпионате за «Тайгерс» в первом раунде против Университета Арканзаса. На площадке играл на позиции центрового, став первым первокурсником в стартовой пятёрке Клемсона со времени дебюта Тома Уайдмана в сезоне 1995-96. Набрал 6 очков, совершил 7 подборов (лучший результат в команде), 1 блок-шот за 19 минут на площадке. 12 ноября 2006 года Букер собрал лучший в карьере показатель в 9 подборов против Олд Доминион в рамках турнира Cox Communications Classic. К этому набрал ещё 10 очков. 17 ноября 2006 года Букер набрал лучший показатель в 15 очков за 20 минут Аппалачи. 14 ноября 2006 года Букер совершил 11 подборов в матче против Чарльстон Саутерн. Это был первый матч, в котором игрок собрал больше 10 подборов. 31 декабря 2006 года сделал первый в карьере дабл-дабл, набрав 15 очков и 12 подборов в матче против Джорджии. Один из его товарищей по команде Джеймс Мэйз, когда его спросили о выступлении Букера, ответил: «А что он не может делать?» Букер помог Клемсону стартовать в сезоне 14-0, что являлось лучшим стартом за последние двадцать лет. 6 января 2007 года Букер нанёс травму игроку Джорджии Тек Заку Пикоку, ударив того локтем. 19 марта 2007 года в матче против Оле Мисс Букер набрал лучший в карьере показатель - 21 очко. К концу первого сезона Букер в среднем набирал 10,4 очка, совершал 6,7 подбора (лучший результат в команде), а также 2,2 блок-шота. Среди новичков по количеству заблокированных бросков занимал четвёртое место.

Во втором и третьем сезоне за Клемсон игрок впервые за десять последних лет с командой вернулся в NCAA. Во третьем сезоне лидировал в конференции ACC по подборам (9,7 в среднем за матч), а также по проценту попаданий с игры (57,1), и стал вторым по количеству заблокированных бросков соперника (2,0 в среднем за матч). В итоге Букер попал во вторую сборную All-ACC, а также попал в Сборную защиты 2009 года. На национальном уровне был отмечен Национальной ассоциацией баскетбольных журналистов, которые номинировали его в первую сборную конференции, а также Национальной ассоциацией баскетбольных тренеров, которая номинировала его во вторую сборную конференции. После третьего года обучения Букер мог уйти на драфт, однако объявил, что останется в Клемсоне ещё на сезон. Летом игрок тренировался со Сборной США и принял участие в Универсиаде, где с командой завоевал бронзовую медаль.

На четвёртом году обучения Букер был выбран в первую сборную конференции All-ACC.

Профессиональная карьера

Букер был выбран на драфте НБА 2010 года командой «Миннесота Тимбервулвз» под общим 23-м номером. В тот же день права на игрока были проданы в «Вашингтон Уизардс».

4 августа 2011 года во время локаута в НБА Букер подписал контракт с израильской командой «Бней Герцлия» В октябре 2011 года игрок вернулся в США. В декабре 2011 года вслед за окончанием локаута Букер вновь присоединился к «Вашингтон Уизардс», однако успел сыграть и за «Бней Герцлия».

21 июля 2014 года Букер подписал двухлетний контракт с «Юта Джаз» на $10 млн. За два сезона провёл 178 матчей в регулярных сезонах, но только пять из них в стартовом составе, играя в среднем около 20 минут за матч.

8 июля 2016 года на правах свободного агента подписал контракт с «Бруклин Нетс». В «Нетс» Букер стал игроком стартового состава, в первых 33 матчах сезона он сделал 12 дабл-даблов, тогда как ранее ни разу не делал более 5 дабл-даблов за сезон.

Личная жизнь

В семье Тревора три младших брата: Девин, Дэррион и Джаред. Девин также выступал на уровне колледжей за Клемсон, а в настоящее время играет на профессиональном уровне в Европе. Дэррион играл в баскетбол за Университет Западной Алабамы, а Джаред играет за школьную команду Юнион Каунти.

Статистика

Статистика в НБА

Статистика в колледже

Еще по этой теме:
Мики, Джордан
03:00, 25 март
Мики, Джордан
Джордан Мики (англ. Jordan Mickey; родился 9 июля 1994 года в Далласе, штат Техас, США) — американский профессиональный баскетболист, играющий на позиции тяжёлого форварда. Окончил Университет штата
Эрвелль, Аксель
15:58, 17 декабрь
Эрвелль, Аксель
Аксель Эрвелль (род. 12 мая 1983, в Льеже, Бельгия) — бельгийский профессиональный баскетболист, может играть на позиции лёгкого и тяжёлого форварда. Первый в истории баскетболист из Бельгии,
Стаал, Джордан
22:53, 13 декабрь
Стаал, Джордан
Джордан Стаал (англ. Jordan Staal; 10 сентября 1988, Тандер-Бей, Онтарио) — профессиональный канадский хоккеист, центральный нападающий клуба НХЛ «Каролина Харрикейнз». Чемпион мира 2007 года в
Хэмилтон, Ричард (баскетболист)
23:01, 11 декабрь
Хэмилтон, Ричард (баскетболист)
Ричард Клей Хэмилтон (англ. Richard Clay Hamilton; родился 14 февраля 1978 года в городе Котсвилл, штат Пенсильвания) — американский профессиональный баскетболист. Играет на позиции атакующего
Заклинатель лошадей
08:37, 02 декабрь
Заклинатель лошадей
«Заклинатель лошадей» (англ. The Horse Whisperer) — кинофильм режиссёра Роберта Редфорда, вышедший на экраны в 1998 году. Сюжет Две юные подруги — Грейс (Скарлетт Йоханссон) и Джудит (Кейт
Джонсон, Амир
22:09, 01 декабрь
Джонсон, Амир
Амир Джалла Джонсон (англ. Amir Jalla Johnson; род. 1 мая 1987 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США) — американский профессиональный баскетболист. Играет в амплуа тяжёлого форварда и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: