Показать меню

Котёночкин, Вячеслав Михайлович

14.08.2022
33

Вячеслав Михайлович Котёночкин (20 июня 1927, Москва, СССР — 20 ноября 2000, Москва, Россия) — советский и российский режиссёр-мультипликатор, художник, художник-мультипликатор; народный артист РСФСР (1987), лауреат Государственной премии СССР (1988). Постановщик мультфильмов «Котёнок с улицы Лизюкова», «Попался, который кусался!», «Баня», «Лягушка-путешественница», «Странная птица», «Ну, погоди!», «Старая пластинка».

Биография

Родился 20 июня 1927 года в Москве. Был крещён сразу после рождения. В годы Великой Отечественной войны (с 1942 года) учился в артиллерийской спецшколе. Был направлен в противотанковое артиллерийское училище в Пензе, которое окончил в 1945 году.

Увлечение рисованием — и, по его собственному признанию, «легкомысленная фамилия» — привели Котёночкина на студию «Союзмультфильм». В 1947 году окончил курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» и начал работать на студии сначала художником-мультипликатором, а затем художником-постановщиком. С 1962 года — режиссёр.

Принимал участие в создании более 80 картин. Увлекался «одушевлением» ритмических, «быстрых» эпизодов. Как режиссёр часто снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль», делал мультипликационные вставки для художественных фильмов «Путешествие в апрель» и «Всё для вас».

Большую популярность заслужил у зрителей мультфильм «Лягушка-путешественница» (1965), однако слава пришла к Котёночкину после создания мультфильма «Ну, погоди!» (1969). Приключения Волка и Зайца пользовались огромной любовью зрителей, и по многочисленным просьбам и взрослых, и детей создатели сериала не раз снимали новые серии.

В 1988 году Вячеслав Котёночкин был удостоен Государственной премии СССР. В 1999 году вышла его книга воспоминаний «Ну, Котёночкин, погоди!».

Скончался на 74-м году жизни 20 ноября 2000 года в Москве, где и родился. Похоронен в семейной могиле на Ваганьковском кладбище (участок № 23).

Семья

Отец — Михаил Михайлович Котёночкин-младший (1900—1941), бухгалтер, коренной москвич, умер от туберкулёза незадолго до Великой Отечественной войны.

Мать — Евгения Андреевна Котёночкина, в девичестве Ширшова (1906—1962), домохозяйка, родом из города Кимры (ныне Тверская область).

Дед по отцовской линии — Михаил Михайлович Котёночкин-старший (1859—1911). Дальний предок, по его воспоминаниям, носил фамилию Кошкин, владел рестораном и кондитерской фабрикой в Москве и подарил жизнь двум близнецам, которых позже прозвали котятами, откуда впоследствии и произошла редкая фамилия Котёночкин.

Дед по материнской линии — Андрей Иванович Ширшов, из крестьян Тверской губернии. Был женат на Марии Васильевне Комиссаровой, из зажиточной семьи с родовым поместьем в Кимрах, которое пришлось покинуть после Октябрьской революции. Её мать, Любовь Ивановна Комиссарова, занималась воспитанием Вячеслава и его младшей сестры Лидии.

Сестра — Лидия Котёночкина (в браке Копылова) (1932—1980).

Жена — Тамара Петровна Вишнева, балерина.

  • Сын — Алексей Котёночкин (род. 1958), режиссёр-мультипликатор.
    • Дочь — Наталья.
      • Внучка — Екатерина Котёночкина, певица.

Награды

  • Почётное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (31 декабря 1976 года) — за заслуги в области советского киноискусства
  • Детский международный «Орден Улыбки» (Польская Народная Республика, 1985 год)
  • Почётное звание «Народный артист РСФСР» (3 августа 1987 года) — за заслуги в развитии советского киноискусства
  • Государственная премия СССР (1988 год) — за сериал мультипликационных фильмов «Ну, погоди!» производства студии «Союзмультфильм» (Премия за произведения литературы и искусства для детей)
  • Орден Дружбы (2 мая 1996 года) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

Призы на фестивалях

  • 1964 — «Следы на асфальте» (Серебряная медаль IV МКФ в Будапеште, Венгрия, 1967);
  • 1971 — «Ну, погоди! (выпуск 4)» (Серебряный приз на XXVIII МКФ спортивных фильмов в Кортина-д’Ампеццо, Италия, 1972).

Фильмография

Художник-мультипликатор

  • «Лев и заяц» (1949)
  • «Полкан и шавка» (1949)
  • «Чужой голос» (1949)
  • «Волшебный клад» (1950)
  • «Дедушка и внучек» (1950)
  • «Крепыш» (1950)
  • «Олень и волк» (1950)
  • «Высокая горка» (1951)
  • «Лесные путешественники» (1951)
  • «Помни и соблюдай правила пожарной безопасности» (1951)
  • «Аленький цветочек» (1952)
  • «Каштанка» (1952)
  • «Снегурочка» (1952)
  • «Братья Лю» (1953)
  • «Ворона и лисица, кукушка и петух» (1953)
  • «Золотая антилопа» (1954)
  • «Козёл-музыкант» (1954)
  • «Опасная шалость» (1954)
  • «Оранжевое горлышко» (1954)
  • «Стрела улетает в сказку» (1954)
  • «Необыкновенный матч» (1955)
  • «Ореховый прутик» (1955)
  • «Пёс и кот» (1955)
  • «Храбрый заяц» (1955)
  • «Это что за птица?» (1955)
  • «Кораблик» (1956)
  • «Маленький Шего» (1956)
  • «Миллион в мешке» (1956)
  • «Старые знакомые» (1956)
  • «Шакалёнок и верблюд» (1956)
  • «В некотором царстве» (1957)
  • «Волк и семеро козлят» (1957)
  • «Дитя солнца» (1957)
  • «Знакомые картинки» (1957)
  • «Привет друзьям!» (1957)
  • «Храбрый оленёнок» (1957)
  • «Чудесница» (1957)
  • «Грибок-теремок» (1958)
  • «Кошкин дом» (1958)
  • «Лиса и волк» (1958)
  • «Первая скрипка» (1958)
  • «Сказка о Мальчише-Кибальчише» (1958)
  • «Спортландия» (1958)
  • «Тайна далёкого острова» (1958)
  • «Янтарный замок» (1959)
  • «Три дровосека» (1959)
  • «Ровно в три пятнадцать…» (1959)
  • «Похитители красок» (1959)
  • «День рождения» (1959)
  • «Лиса, бобёр и другие» (1960)
  • «Непьющий воробей. Сказка для взрослых» (1960)
  • «Светлячок № 1» (Весёлые картинки) (1960)
  • «Старик перекати-поле» (1960)
  • «Человечка нарисовал я» (1960)
  • «Дорогая копейка» (1961)
  • «Стрекоза и муравей» (1961)
  • «Баня» (1962)
  • «Дикие лебеди» (1962)
  • «Королева Зубная Щётка» (1962)
  • «Папа мама цирк и я…» (1963)
  • «Следы на асфальте» (1964)
  • «За час до свидания» (1965)
  • «Иван Иваныч заболел...» (1966)
  • «Маугли. Похищение» (1968)
  • «Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьмы» (1991)

Режиссёр

  • «Путешествие в апрель» (1962)
  • «Мы такие мастера» (1963)
  • «Следы на асфальте» (1964)
  • «Лягушка-путешественница» (1965)
  • «Межа» (1967)
  • «Пророки и уроки» (1967)
  • «Фальшивая нота» (1969)
  • «Ну, погоди! (выпуск 1)» (1969)
  • «Ну, погоди! (выпуск 2)» (1970)
  • «Ну, погоди! (выпуск 3)» (1971)
  • «Ну, погоди! (выпуск 4)» (1971)
  • «Ну, погоди! (выпуск 5)» (1972)
  • «Песня о юном барабанщике» (1972)
  • «Ну, погоди! (выпуск 6)» (1973)
  • «Ну, погоди! (выпуск 7)» (1973)
  • «Ну, погоди! (выпуск 8)» (1974)
  • «На лесной тропе» (1975)
  • «Ну, погоди! (выпуск 9)» (1976)
  • «Ну, погоди! (выпуск 10)» (1976)
  • «Ну, погоди! (выпуск 11)» (1977)
  • «Ну, погоди! (выпуск 12)» (1978)
  • «Кто получит приз?» (1979)
  • «Ну, погоди! (выпуск 13)» (1980)
  • «Он попался!» (1981)
  • «Старая пластинка» (1982)
  • «Попался, который кусался!» (1983)
  • «Ну, погоди! (выпуск 14)» (1984)
  • «Ну, погоди! (выпуск 15)» (1985)
  • «Ну, погоди! (выпуск 16)» (1986)
  • «Котёнок с улицы Лизюкова» (1988)
  • «Ну, погоди! (выпуск 17)» (1993)
  • «Ну, погоди! (выпуск 18)» (1993)
  • «Попались все» (1998)

Сценарист

  • «На лесной тропе» (1975)
  • «Старая пластинка» (1982)

Художник-постановщик

  • «Мы такие мастера» (1963)
  • «Лягушка-путешественница» (1965)
  • «Странная птица» (1969)

Сюжеты из киножурнала «Фитиль»

Режиссёр

  • «Свёкла» («Фитиль № 1») (1962)
  • «Реваншист» («Фитиль № 3») (1962)
  • «Задом наперёд» («Фитиль № 41») (1965)
  • «Задом наперёд» («Фитиль № 43») (1966)
  • «Собачий бред» («Фитиль № 54») (1967)
  • «А вот и я!» («Фитиль № 58») (1967)
  • «Зайкины рога» («Фитиль № 61») (1967)
  • «Дважды два» («Фитиль № 71») (1968)
  • «Есть ли жизнь на Марсе» («Фитиль № 80») (1969)
  • «Бегуны и опекуны» («Фитиль № 84») (1969)
  • «Безответственный ответственный» («Фитиль № 100») (1970)
  • «Весёлые ребята» («Фитиль № 126») (1972)
  • «Музыкальный эксперимент» («Фитиль № 134») (1973)
  • «Зубик» («Фитиль № 141») (1974)
  • «Сюрприз» («Фитиль № 145») (1974)
  • «Дорогой улов» («Фитиль № 165») (1975)
  • «Фальшивый мотив» («Фитиль № 175») (1976)
  • «Руками не трогать» («Фитиль № 182») (1977)
  • «Удивительные башмачки» («Фитиль № 183») (1977)
  • «Запрещённый приём» («Фитиль № 206») (1979)
  • «Каменный гость» («Фитиль № 209») (1979)
  • «Два притопа, три прихлопа» («Фитиль № 237») (1981)
  • «Обыкновенное чудо» («Фитиль № 253») (1983)
  • «Брызги шампанского» («Фитиль № 266») (1984)
  • «Средь бела дня» («Фитиль № 303») (1987)
  • «Средняя индивидуальность» («Фитиль № 310») (1988)
  • «Нечистая сила» («Фитиль № 315») (1988)

Сценарист

  • «Сюрприз» («Фитиль № 145») (1974)

Актёр

  • 1973 г. Киножурнал «Фитиль» № 128, сюжет 1 «Пакетная живопись»
  • 1973 г. Фильм «Возврата нет» — паромщик

Архивные записи

  • 1970 г. Киножурнал «Советское кино» 1971 г., № 24, часть 5 «Для взрослых и детей».
  • 1979 г. Кинорассказ о съёмках мультфильмов «Ну, погоди!» и В. М. Котёночкине в 1977—1979 г.
  • 1984 г. Телепередача «Вокруг смеха», выпуск 21. Телепремьера 17.03.1984.
  • 1986 г. Телепередача «Спокойной ночи, малыши!». В. М. Котёночкин в гостях у телепередачи. Телепремьера 1986.
  • 1993 г. Телепередача на «Первом канале» «Волк и Заяц 25 лет вместе!». Телепремьера 17.04.1993.
  • 2005 г. Телепередача на канале «ДТВ» из рубрики «Как уходили кумиры». Вячеслав Котеночкин. Телепремьера 2005.
  • 2007 г. Фильм «Вячеслав Котёночкин. Душа рисованной страны». Телепремьера 2007.
  • 2007 г. Фильм «Ну, Котёночкин, погоди!» Телепремьера 2007.
  • 2012 г. Фильм «Мы родом из мультиков». К 100-летию российской анимации. Телепремьера 2012.
  • 2019 г. Фильм «Мастер Вячеслав Котеночкин».
Еще по этой теме:
Зельма, Розалия Борисовна
22:38, 17 декабрь
Зельма, Розалия Борисовна
Розалия Борисовна Зельма (урождённая Шухман, род. 26 июля 1938) — российский и советский художник-мультипликатор. Режиссёр и художник-постановщик многих мультипликационных фильмов. Член АСИФА.
Каюков, Леонид Леонтьевич
12:30, 17 декабрь
Каюков, Леонид Леонтьевич
Леонид Леонтьевич Каюков (11 июня 1938 — 28 апреля 2019, Москва) — советский и российский режиссёр-мультипликатор, художник-постановщик, художник и сценарист. Биография В 1970 году окончил
Гончаров, Владимир Максимович
21:04, 15 декабрь
Гончаров, Владимир Максимович
Владимир Максимович Гончаров (род. 1940) — советский и украинский режиссёр, мультипликатор, художник. Работает в жанре рисованной мультипликации. Заслуженный деятель искусств Украины (2010).
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Микаэлян, Сергей Герасимович
13:10, 05 декабрь
Микаэлян, Сергей Герасимович
Сергей Герасимович Микаэлян (1 ноября 1923, Москва, РСФСР — 10 декабря 2016, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Лауреат
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: