Показать меню

Белевые петлицы

20.08.2022
39

Белевые петлицы — особые знаки отличия из белевого (шелковые) галуна, в ознаменование особого монаршего благоволения, и в награду за верную и ревностную службу, как в военное, так и в мирное время.

Петлицы по очертаниям были схожие с продольным сечением современной катушки для ниток. В некоторых источниках указаны как украшение.

История

Белевые петлицы как знаки отличия прикреплялись, кому было Высочайше установлено, на воротниках и на обшлагах рукавов мундиров обмундирования Русской гвардии и армии Вооружённых сил Российской империи.

В 1857 году, 3 января Высочайше было указано что фурштатским офицерам при тех полках Русской гвардии и армии, коих шефами состояли их императорское высочество, и где нижним чинам фурштатских команд присвоены на воротнике и обшлагах белевые петлицы, наравне с строевыми чинами тех полков, предписано иметь также на воротнике и обшлагах серебряные петлицы, а нестроевым нижним чинам указанных выше полков — писарям, фельдшерам, мастеровым и так далее — предписано также иметь белевые петлицы, наравне со строевыми нижними чинами.

Одиночные белевые петлицы введены в форму всех казачьих частей, кроме гвардейских, указом от 6 (19) декабря 1908 года «в награду за верную и ревностную службу, в ознаменование особого монаршего благоволения». На мундирах черкесского покроя эта белевая тесьма нашивалась на воротник бешмета.

Так одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, были пожалованы, 6 (19) декабря 1908 года, всем строевым нижним чинам казачьих частей Русской армии (кроме гвардии), в том числе артиллерийским, например 1-й Донской Казачьей батарее.

Двойные белевые петлицы были положены нижним чинам 3-й конно-артиллерийской императора Александра I батареи. в соответствии с Приказом Военного Ведомства № 210, от 1914 года.

Некоторые гражданские шутники смеялись: «Ждали казаки землицы, а получили петлицы».

Тесьма или басон

Употреблялась в ВС России, для петлиц, следующая тесьма или басон:

  • Армейская и гренадерская — белевая, шириной в ½ вершка с средней, в две нити, полоскою по цвету воротника (клапана) — красная, светло-синяя, розовая и чёрная, эта же тесьма употребляется на музыкантские наплечники гренадерских частей и на обшивку воротников и обшлагов у армейских гусар, где Высочайше присвоено.
  • Казачья — белевая, шириной в ½ вершка, с средней, в две нити, полоской, по цвету прикладного сукна — алая, светло-синяя, малиновая и желтая.
Еще по этой теме:
Генерал-майор
20:00, 13 март
Генерал-майор
Генерал-майор — чин, а также первичное воинское звание высшего офицерского (начальствующего) состава, находящееся между полковником или бригадным генералом и генерал-лейтенантом. Генерал-майор обычно
Оберстгруппенфюрер
03:00, 15 март
Оберстгруппенфюрер
Оберстгруппенфюрер (нем. SS-Oberst-Gruppenführer) — высшее звание в СС начиная с апреля 1942 года, за исключением звания рейхсфюрера СС (которое носил Генрих Гиммлер). Знаки различия
Донской 10-й казачий полк
20:32, 14 декабрь
Донской 10-й казачий полк
10-й Донской казачий генерала Луковкина полк Ранние формирования полка 10-й Донской казачий полк являлся прямым наследником Донского казачьего Мельникова 5-го полка, который был сформирован в 1806
Донской 12-й казачий полк
17:20, 13 декабрь
Донской 12-й казачий полк
12-й Донской казачий генерал-фельдмаршала князя Потёмкина-Таврического полк Ранние формирования полка 12-й Донской казачий полк являлся прямым наследником Донского казачьего Шамшева полка, который
Нагрудные знаки Русской императорской армии
02:01, 06 декабрь
Нагрудные знаки Русской императорской армии
Нагрудные знаки Русской императорской армии — особые знаки Российской Империи, носимые на груди и жалуемые военнослужащим в качестве награды или средства для внешнего их отличия. Краткая история
СС-манн
14:01, 03 декабрь
СС-манн
СС-манн (нем. SS-Mann) — низшее воинское звание в войсках СС, СА и в некоторых других полувоенных организациях нацистской Германии, которые существовали с 1925 по 1945 гг. Соответствовало званию
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: