Показать меню

Битва в местности Былкылдама

21.08.2022
21

Битва в местности Былкылдама — самое кровопролитное сражение в истории Кокандского ханства, произошедшее в 1852 году между кокандскими сарбазами, возглавляемыми Худояр-ханом, кушбегом Ташкента Нармамбетом (Нармухаммад-кушбеги) с одной стороны и кыпчакским войском Мусулманкула с другой стороны. Битва окончилась победой кокандских сарбазов, истреблением кыпчаков по всей Ферганской долине и казнью регента Худояр-хана Мусулманкула.

Название и место

Согласно X. Н. Бабабекову, само сражение произошло в междуречье рек Нарын и Кара-Дарьи (Ике-су-арасы, узб. Икки-су арасы, кирг. Эки-Суу Арасы, в средневековье известном как Миян-Рудан), месте традиционного кочевья кипчаков, а на песчаной стрелке Былкил-лама был схвачен Мусульманкул. Место сражения локализуют недалеко от селения Балыкчи, что дало ещё одно название сражению.

Другие источники по разному именуют местность, в которой произошло сражение. Наиболее употребительным является киргизский вариант «Былкылдама». Мулла Нияз-Мухмаммад Хоканди, автор «Та’рих-и Шахрухийа», называет слово «Билкылама», вслед за ним поле битвы так именует и В. В. Бартольд. Е. Л. Марков с своих путевых очерках указывает название места как «Балыклама». Доктор исторических наук профессор А. А. Михайлов в своей книге «Первый бросок на юг», описывая сложную внутреполитическую ситуацию в Кокандском ханстве, упоминает сражение между сартами и кипчаками в «урочище Былкыллам».

Предыстория

Среди земледельческой и городской знати ханства постепенно формировалась сила, крайне недовольная властью кипчакской верхушки, опираясь на которую Худаяр выступил как глава государства. Этому во многом способствовало и серьёзное поражение группы Мусульманкула в Ташкенте, где местной феодальной знати не был нанесен такой тяжелый удар кипчаками, как в Коканде.

После убийства Шералы хана кыргызские предводители Алая посадили Шах-Мурада[уточнить] на ханский трон в Коканде, воспользовавшись тем, что Мусулманкул отправился на подавление антикокандского восстания в Оше, но Мусулманкул немедленно казнил Мурада и провозгласил правителем Коканда молодого сына Шералы-хана Худояр-хана. Чтобы держать его под своим влиянием, Мусулманкул женил его на своей дочери.

Матерью Худояр-хана была Джаркын-айым, которая происходила из таласских кыргызов и не прерывала связей с кыргызскими феодалами. Жена самого Мусулманкула была дочерью крупного кыргызского манапа из Кетмень-Тюбе. Тем временем недовольство молодого хана жёстким аталыком (регентом), не допускавшим его к власти, усиливалось. В 1850 году Худояр обратился к кушбегу Ташкента Нармамбету помочь ему забрать власть у тестя. Тот немедленно выслал в Коканд войско, но армия Мусулманкула разгромила ташкентцев и взяла в плен Худояра, но затем он был прощён.

Сражение

В 1852 году Худояр-хан вновь выступил против Мусулманкула. Согласно «Мактубча-и хон», Мусулманкул бежал в Икки-су арасы. 8 октября в местности Былкылдама кокандские сарбазы сошлись с войском кыпчаков и выиграли сражение. Сражение началось с восходом солнца. Хан лично руководил сражением. Вперёд была пущена артиллерия, и приказано было открыть огонь из пушек и ружей по наступающим с трёх сторон кипчакам. Затем была задействована конница. От поднявшейся пыли вокруг было ничего не видно, было трудно различить, где свои, а где чужие. Сражение длилось 26 часов. Победа оказалась на стороне хана, который остался с немногочисленным отрядом войск. С кипчакской же стороны в живых не осталось никого.

Затем сарбазы прошли по кыпчакским селениям, сея насилие и смерть: Худояр-хан приказал истребить старшин племени.

Значение

Эта битва была самой кровопролитной в истории Кокандского ханства, в результате победы сарбазов над кыпчаками власть в орде временно перешла к сартовским сановникам. Однако в сражение за трон вступил Малла-хан, которого снова поддерживали кыргызские и кыпчакские феодалы. Войско кокандского хана Худояра потерпело поражение, а кыргызско-кыпчакская коалиция провозгласила ханом Коканда Малла-хана, который был убит в 1862 году.

Если бы в той битве и войне в целом победили кыпчаки, то это непременно бы отразилось на истории края, с образованием Кыпчакского государственного образования. Отголоски богатой и насыщенной истории кыпчаков до сих пор отражаются в топонимах Узбекистана и Кыргызстана.

Еще по этой теме:
Битва при Бите Паке
03:00, 05 январь
Битва при Бите Паке
Битва при Бите Паке (англ. The Battle of Bita Paka) — сражение, произошедшее 11 сентября 1914 года в нескольких километрах к югу от деревни Кабакаул на острове Новая Британия в ходе вторжения
Битва в Ронсевальском ущелье
12:00, 07 январь
Битва в Ронсевальском ущелье
Битва в Ронсевальском ущелье — произошла в 778 году. Войска Роланда, маркграфа Бретонской марки и командующего армией Карла Великого, были разбиты басками. Сражение произошло в Ронсевальском ущелье,
Крцанисская битва
14:38, 18 декабрь
Крцанисская битва
Крцанисская битва (груз. კრწანისის ბრძოლა) — сражение между Картли-Кахетинским царством и Каджарским Ираном, произошедшее 8-11 сентября 1795 года около селения Крцаниси. В 1795 году иранский шах Ага
Битва при Октодуре
02:54, 18 декабрь
Битва при Октодуре
Битва при Октодуре — сражение между племенами варагров и седунов (с одной стороны) и XII легионом под предводительством Сервия Сульпиция Гальбы (с другой), произошедшее в 57 году до н. э. у города
Битва при Мингольсхайме
20:40, 16 декабрь
Битва при Мингольсхайме
Битва при Мингольсхайме (нем. Schlacht bei Mingolsheim) — сражение Тридцатилетней войны произошедшее 27 апреля 1622 года, возле деревни Мингольсхайм, в 15 милях к югу от Гейдельберга, между
Битва под Липницей
05:49, 04 декабрь
Битва под Липницей
Битва под Липницей — крупное сражение между войском Молдавского княжества, возглавляемым Стефаном III Великим, и силами Золотой Орды под командованием Ахмат-Хана. Битва произошла 20 августа 1470 года
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: