Показать меню

Саракаев, Ибрагим-Бек

23.08.2022
18

Ибрагим-Бек Саракаев (21 сентября 1883 — 1934) — один из первых чеченских писателей и публицистов, историк по традициям и фольклору чеченского народа.

Биография

Родился 21 сентября 1883 года в крепости Ведено. Отец умер очень рано, вскоре скончалась и мать Самта, оставив трёх маленьких детей: двух братьев Ибрагима и Азиза и сестру Мани. Ибрагим и Азиз далее воспитывались братом отца — Сабаем Сазоевичем Саракаевым, поручиком Лейб-гвардии Уланского Е. И. В. полка, который жил в разных местах, в том числе и в Вольно-Христиановском (Северная Осетия).

В начале XX века окончил реальное училище в городе Владикавказе и уехал в 1902 году в город Тифлис, где и начал свою литературную и журналистскую деятельность, работая в широко известном и популярном журнале «Кавказ».

В 1907 году Ибрагим-Бек Саракаев переехал во Владикавказ и устроился на работу в газету «Терек» (в этой газете тогда же работал и видный революционер-большевик Сергей Киров).

В те годы он написал «Нохчо», «Чеченец», «Веданхо» и много других произведений, которые опубликовал только в 1911—1914 годах, также более 30 материалов по национальным и земельным вопросам Чечни, проблемам судейства, развития культуры и образования, в которых он открыто критиковал беззаконие и произвол, творимый представителями власти в горах.

Опубликованы рассказы и такие крупные историко-философские исследования, как «Мюридизм», «Суд и казнь Шамиля» и другие. В те же годы во Владикавказе были напечатаны две крупные художественно-документальные работы Ибрагим-Бека Саракаева: в 1913 году — книга «По трущобам Чечни», а в 1914 году — «Чечня и пленение Шамиля». Это были первые в истории Чечни книги, правдиво написанные чеченцем о жизни своего народа. В них особенно ярко проявилось писательское мастерство Ибрагим-Бек Саракаева.

После начала Первой мировой войны Ибрагим-Бек записался вольноопределяющимся в Татарский конный полк Кавказской туземной конной дивизии (ставшей известной впоследствии как знаменитая «Дикая дивизия»). За мужество и смекалку, проявленные в боях на Юго-Западном фронте, Ибрагим-Бек был произведён в офицеры. Служил адъютантом великого князя Михаила Александровича, который тогда командовал Дикой дивизией. В дальнейшем он дослужился до подполковника.

За отвагу был также награждён орденами Святого Георгия IV степени, Святой Анны II степени с мечами, Святого Станислава II степени с мечами (см. Саракаевы).

В Советской Республике

В 1914 году Ибрагим-Бек Саракаев уходит на войну и пишет урывками, в основном, рассказы и очерки, но, остаётся недовольный их качеством, он редко отдавал их в печать. За последние 20 лет жизни им было написано очень немного. После Февральской революции 1917 года служил чиновником по особым поручениям в Горском правительстве Абдул-Меджида (Тапы) Чермоева.

В годы Гражданской войны, по рекомендации С. Кирова, служил в XI Красной Армии в должности заместителя командующего по снабжению. После победы Советской власти в Чечне был заместителем начальника милиции Чеченской автономной области.

Преследовался НКВД. Умер в 1934 году. Похоронен в родном селе Ведено.

В эпоху сталинизма многие представители рода Саракаевых были репрессированы, но реабилитированы в 1990-е годы.

Семья, дети

В 1926 году женился на известной журналистке Мариам (урождённой Эльмурзаевой). От неё дети: Азамат, Юсуп, Хамзат (род. 1927; известный журналист, писатель, поэт, переводчик).

Мариам Эльмурзаева (Саракаева) была племянницей (дочерью сестры) премьер-министра Горского правительства Тапы Чермоева.

Еще по этой теме:
Хюмашах-султан (жена Ибрагима I)
23:00, 12 август
Хюмашах-султан (жена Ибрагима I)
Хюмашах-султан (тур. Hümaşah Sultan), также известная как Телли-хасеки (тур. Telli Haseki, ум. после 1671, Стамбул, Османская империя) — любимая наложница и законная жена османского султана Ибрагима
Гасанбеков, Ибрагим Гасанбекович
23:00, 17 июнь
Гасанбеков, Ибрагим Гасанбекович
Ибрагим Гасанбекович Гасанбеков (азерб. İbrahim Həsənbəy oğlu Həsənbəyov; 25 октября 1969, Хасавюрт, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР — 3 июля 1999, Махачкала, Россия) — российский и азербайджанский
Бабаев, Ибрагим Хизирович
21:31, 18 декабрь
Бабаев, Ибрагим Хизирович
Ибрагим Хизирович Бабаев (карач.-балк. Бабаланы Хизирны жашы Ибрагим; 10 августа 1936 — 6 марта 2002) — балкарский поэт. Лауреат премии комсомола Кабардино-Балкарии (1970) и Государственной премии
Улица Вахтангова (Владикавказ)
02:57, 11 декабрь
Улица Вахтангова (Владикавказ)
Улица Вахтангова (ранее переулок Вахтангова) — улица во Владикавказе, Северная Осетия, Россия. Располагается в Иристонском муниципальном округе. Начинается от улицы Куйбышева и заканчивается улицей
Залов, Орудж Ибрагим оглы
11:57, 04 декабрь
Залов, Орудж Ибрагим оглы
Орудж Ибрагим оглы Залов (азерб. Oruc İbrahim oğlu Zalov ) — азербайджанский государственный деятель, генерал-лейтенант полиции, заместитель министра внутренних дел Азербайджанской Республики.
Ван Азиза Ван Исмаил
17:09, 03 декабрь
Ван Азиза Ван Исмаил
Ван Азиза Ван Исмаил (малайск. Wan Azizah Wan Ismail) (род. 3 декабря 1952 года, Сингапур) — политическая деятельница Малайзии, президент Партии народной справедливости. Краткая биография Родилась
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: