Показать меню

Десантис, Рон

24.08.2022
28

Рональд Дион Десантис (англ. Ronald Dion DeSantis; 14 сентября 1978, Джэксонвилл, Флорида) — американский политик-республиканец. Был членом Палаты представителей с 2013 по 2018 год, губернатор Флориды с 2019 года.

Биография

Родившийся в Джексонвилле в семье среднего достатка, провёл большую часть детства (с 6 лет) в Данидине (штат Флорида). Посещал католическую школу и среднюю школу Данидина, которую окончил в 1997 году.

После школы изучал историю в Йельском университете (там же был капитаном бейсбольной команды университета). Во время учёбы работал на разных должностях, в том числе помощником электрика и тренером в бейсбольном лагере. В 2001 окончил Йельский университет с отличием со степенью бакалавра искусств. Проработав год учителем истории в Дарлингтонской школе, поступил в Гарвардскую юридическую школу, которую окончил также с отличием в 2005 со степенью доктора юридических наук. Во время учёбы в Йельском университете был капитаном университетской бейсбольной команды.

Армейская служба

В 2004 на втором годе обучения в Гарвардском юридическом институте, был произведён в офицеры ВМС США и назначен в Корпус генерального судьи-адвоката ВМС (JAG). Закончил военно-морскую школу юстиции в 2005 году. Позже в том же году был откомандирован в рамках судебной службы JAG на военно-морскую базу Мейпорт (Флорида) в качестве прокурора. В 2006 повышен в звании до лейтенанта. Был командиром Объединённой оперативной группы Гуантанамо (JTF-GTMO), работая непосредственно с заключенными в объединенном следственном изоляторе тюрьмы Гуантанамо.

В 2007 был вызван в Группу Командования специальных операций ВМС в Коронадо (Калифорния) и отправлен в Ирак в качестве юрисконсульта командующего спецназом SEAL группировки WEST в Фаллудже. Вернулся на родину в апреле 2008, когда был переведён в юридическую службу военно-морского юго-восточного региона США. Министерство юстиции США назначило его специальным помощником прокурора США в прокуратуре Среднего округа Флориды. Был назначен судебным защитником до своего почётного увольнения с действительной военной службы в феврале 2010. Одновременно возглавлял резервную комиссию в Корпусе генерального прокурора резерва ВМС США.

В период службы был награждён рядом медалей.

Политическая деятельность

В 2012 выдвинулся и был избран членом Палаты представителей США от 6-го округа Флориды, набрав 57,3 % голосов. Позже переизбирался в 2014 (62,5 % голосов) и 2016 (58,6 %) годах. В Конгрессе возглавил подкомитеты по национальной безопасности; по Ближнему Востоку и Южной Азии; по Западному полушарию, гражданской безопасности, миграции и международной экономической политике; по Конституции, гражданским правам и гражданским свободам; по судам, интеллектуальной собственности и Интернету; по надзору за транспортом и общественным имуществом; по надзору за информационными технологиями и Республиканский исследовательский комитет.

В 2013 обещал голосовать против любого закона о глобальном потеплении, который приведет к повышению налогов. В январе 2014 выдвинул законопроект предписывал Министерству юстиции Соединенных Штатов сообщать Конгрессу всякий раз, когда какое-либо федеральное агентство по какой-либо причине воздерживается от соблюдения законов или постановлений. В своём отчёте правительство должно было бы объяснить, почему оно решило не применять этот закон. ДеСантис утверждал, что «президент Обама не только не соблюдал несколько законов нашей страны, но и пообещал продолжать делать это, чтобы реализовать свою непопулярную программу. …Американский народ заслуживает того, чтобы знать, какие именно законы администрация Обамы отказывается соблюдать и почему». Законопроект был принят, но не стал законом. В 2015 был одним из основателей «Кокуса свободы», группы консерваторов и либертарианцев в Конгрессе. В августе 2017 вынес поправку к предложенному пакету законопроектов о расходах на 2018 финансовый год, прекращающую финансирование расследования Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 «или расследования в соответствии с этим порядком, имевшим место до июня 2015 года» (месяц, когда Дональд Трамп объявил, что баллотируется на пост президента) и много критиковал само это расследование, как необоснованное и основанное на выуживании фактов. В мае 2015 выдвинулся для выборов в Сенат США в 2016, но отказался от участия, узнав что действующий сенатор Марко Рубио будет добиваться переизбрания.

В 2016 решил не получать свою пенсию, как член Конгресса и подал заявку на отмену пенсий для членов Конгресса. Поддерживает поправку к конституции, ограничивающую количество сроков полномочий членов Конгресса (в Палате представителей – тремя сроками, в Сенате – двумя).

С 2017 резко нападал на расследование специального прокурора Р. Мюллера о вмешательстве России в выборы 2016 года. Предлагал прекратить финансирование этого расследования спецпрокурора Мюллера через шесть месяцев, в 2017. Кроме того, это положение запрещало Мюллеру расследовать дела, имевшие место до июня 2015, когда Трамп начал свою президентскую кампанию. В декабре 2017 утверждал, что если бы существовали доказательства сговора между членами предвыборного штаба Трампа и российскими официальными лицами, они бы уже просочились. Поддержал публикацию секретной записки, написанной республиканцами, показывавшей, что ФБР злоупотребляло своими полномочиями по наблюдению в ходе расследования в отношении России. В апреле 2018 призвал директора ФБР К. Рэя провести уголовное расследование в отношении ряда должностных лиц, причастных к расследованию подозрения во вмешательстве России в выборы 2016 года, включая бывшего директора ФБР Джеймса Коми, бывшего исполняющего обязанности директора ФБР Э. Маккейба, агента ФБР П. Стржока и ряда бывших чиновников администрации Обамы, в том числе бывшего генпрокурора Л. Линч и бывшего госсекретаря и кандидата в президенты Х. Клинтон.

На посту губернатора

В январе 2018 объявил о своей кандидатуре на пост губернатора Флориды, чтобы сменить действующего губернатора-республиканца Рика Скотта, у которого истекал срок полномочий. Президент Трамп заявил в декабре 2017, что поддержит его кандидатуру. В ответ на вопрос журналиста, может ли он назвать проблему, по которой не согласен с Трампом, ДеСантис, будучи его сторонником с самого начала, не назвал ни одной.

Его предвыборная платформа включала поддержку закона, который позволил бы людям с разрешениями на скрытое ношение оружия носить огнестрельное оружие открыто; поддержку закона, обязывающего предприятия использовать систему E-Verify, и запрет защиты убежищ для иммигрантов без документов. Обещал остановить распространение загрязненной воды из озера Окичоби. Поддержал поправку к конституции штата, требующую квалифицированного большинства голосов для любого повышения налогов. Выступал против того, чтобы здоровые бездетные взрослые получали Medicaid. Высказавшись за программу медицинского каннабиса, выступал против легализации рекреационного каннабиса. На выборах поддерживался Ассоциацией начальников полиции Флориды.

Близкие результаты выборов между ДеСантисом и кандидатом от Демократической партии, мэром Таллахасси Эндрю Гиллумом, потребовали машинный пересчет голосов, в ходе которого ДеСантис был признан победителем с перевесом в 0,4%. Губернатор Флориды с 8 января 2019 года.

В первые две недели своего пребывания в должности заполнил три вакансии в Верховном суде Флориды, в результате чего большинство в суде сменилось с либерального на консервативное; заменил весь совет округа управления водными ресурсами Южной Флориды и подписал распоряжение о выделении 2,5 миллиарда долларов на восстановительные работы в Эверглейдс и улучшение качества воды (является ярым сторонником сохранения дикой природы).

Во время пандемии COVID-19 во Флориде сопротивлялся введению ограничений, таких как обязательные маски для лица, распоряжения оставаться дома и требования по вакцинации. В марте 2020 отказался от объявления чрезвычайного положения в штате во время пандемии. Его отношение к COVID-19 во Флориде изначально не пользовалось популярностью среди избирателей штата: к маю 2020 он был единственным губернатором США, чья поддержка снизилась после того, как COVID-19 получил широкое распространение в США. Но через несколько месяцев его нежелание вводить ограничения в ответ на пандемию привело к росту одобрения, особенно среди избирателей-республиканцев. К февралю 2021 года у него был в целом положительный рейтинг одобрения, от 51% до 64%. В мае 2021 подписал закон, запрещающий предприятиям, школам, круизным лайнерам и государственным организациям требовать доказательства вакцинации. В ноябре 2021 подписал пакет законодательных актов, официально сделавший Флориду первым штатом, который налагает штрафы на предприятия и больницы, требующие прививки от COVID-19, без исключений или альтернатив. В июне 2022 ДеСантис решил не заказывать вакцины от COVID-19 для детей в возрасте до 5 лет, в результате чего Флорида стала единственным штатом, не заказывающим вакцины для этой демографической группы.

В феврале 2021 поддержал закон, направленный на борьбу с GAFAM и предотвращение предполагаемой политической цензуры. Также объявил о своей поддержке ряда ограничений (голосования по почте и сверки подписей) в законе о выборах.

В апреле 2021 подписал Закон об ужесточении борьбы с общественными беспорядками и наказуемом ущербе историческим объектам или памятникам в ходе беспорядков.

В ноябре 2021 заявил о своём желании переизбраться в 2022 году.

В декабре 2021 объявил о выделении 3,5 миллиона долларов на возобновление деятельности Государственной гвардии Флориды (добровольческих сил обороны штата) бездействующей с 1947 года.

Когда на Конференции консервативных политических действий (Conservative Political Action Conference, CPAC) в феврале 2022 был проведён опрос делегатов по выдвижению в президенты от республиканцев в 2024, занял 2-е место, уступив только Дональду Трампу (31 % против 59 %).

Политические взгляды

Считается твёрдым трампистом и сторонником консервативного Движения чаепития.

Считает, что с целью сокращения дефицита федерального бюджета следует сместить акцент с повышения налогов на сокращение расходов и стимулирование экономического роста. Поддерживает политику «нет бюджета — нет зарплаты» в отношение Конгресса, с целью стимулировать обязательное и быстрое принятие бюджета. Считает, что Федеральная резервная система должна пройти аудит.

Считает что президентские постановления, имеющие значительное экономическое влияние, перед вступлением в силу должны проходить голосование в Конгрессе.

Предлагал закон о разрешении пожилым людям работать с освобождением пожилых людей от налога на заработную плату в размере 12,4%, а также выступил соавтором меры по отмене налогов на пособия по социальному обеспечению.

Выступал против закона, обязывающего интернет-магазины собирать и платить государственный налог с продаж.

Критик иммиграционной политики администраций Б. Обамы и Дж. Байдена, сторонник её ужесточения.

Резкий критик произошедшей при Б. Обаме реформы здравоохранения, сторонник её полной отмены.

Выступает против федеральных образовательных программ, типа «Ни одного отстающего ребенка», заявляя, что образовательная политика должна осуществляться на местном уровне. Сторонник разрешения отдельным штатам создавать свои собственные системы аккредитации и нетрадиционные образовательные возможности (такие как курсы онлайн-обучения, профессионально-технические училища и ученичество в квалифицированных профессиях). В марте 2022 подписал закон о курсе финансовой грамотности в средней школе (Флорида — крупнейший штат США, в котором обязательны школьные курсы финансовой грамотности).

Выступает против контроля над оружием, заявляя, что «очень редко ограничения на огнестрельное оружие затрагивают преступников. На самом деле они касаются только законопослушных граждан». В ноябре 2020 предложил «антимафиозное» расширение ранее существовавшего во Флориде закона о самообороне, которое позволяло гражданам, владеющим оружием, применять оружие к лицам, которые, по мнению граждан, грабят. Это также приравнивало блокирование движения во время протеста к уголовным преступлением третьей степени и накладывало уголовную ответственность за участие в «насильственных действиях при беспорядках».

9 мая 2022 подписал законопроект, обязывающий школы отмечать традиционный День Октябрьской революции 7 ноября как «День жертв коммунизма», посвятив 45 минут преподаванию коммунизма, роли Иосифа Сталина, Мао Цзэдуна, Фиделя Кастро. и других коммунистических лидеров в истории, и «как люди страдали при тех режимах».

Противник абортов (но не противник противозачаточных – «Это дело не касается доступности или законности противозачаточных средств, и люди могут получать и использовать их по своему усмотрению».

Противник защиты работников по принципу сексуальной ориентации или гендерной идентичности. В июне 2021 подписал закон, запрещающий трансгендерным девочкам и женщинам участвовать в спортивных соревнованиях для девочек средних и старших классов, а также женских колледжей во Флориде. В марте 2022 подписал законопроект, запрещающий преподавание сексуальной ориентации или гендерной идентичности в школьных классах, от детского сада до 3 класса. При этом заявил, что учителям и школьной администрации «совершенно неуместно» говорить с учениками об их гендерной идентичности».

Десантис называл себя «природозащитником Тедди Рузвельта», известного как защитника природы, однако результаты его голосований в качестве члена Палаты представителей указывают на очень небольшую поддержку политики, поддерживаемой защитниками окружающей среды, что принесло ему рейтинг 2 % (из возможных 100 %) в рейтинге Лиги избирателей за сохранение природы.

Взгляды на международные отношения

Обвиняет президента Байдена в том, что он сделал страну уязвимой для “эксплуатации” со стороны Китая, России, Северной Кореи и других “геополитических соперников” США.

В июне 2021 подписал законы, вводящие ограничения и более строгие требования для университетов Флориды в отношении сотрудничества с китайскими учеными и университетами; заявил, что это положит конец экономическому шпионажу со стороны Китая.

Осудил вывод американских войск из Афганистана в 2021, заявив, что он был плохо спланирован. Противник заключённой ядерной сделки с Ираном, считая, что она ухудшает национальную безопасность.

Выступал против плана президента Обамы по закрытию лагеря для задержанных в Гуантанамо, заявив, что доставка закоренелых террористов в США наносит ущерб национальной безопасности и против официального возобновления дипломатических отношений между США и Кубой.

В 2013 представил Закон об ответственности палестинцев, который приостановил бы помощь США Палестинской администрации до тех пор, пока она официально не признает право Израиля на существование в качестве еврейского государства и не разорвёт все связи с группировкой ХАМАС. Поддержал перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. В качестве губернатора обещал быть «самым произраильским губернатором в Америке».

Осудил вторжение России в Украину в 2022 и похвалил украинское сопротивление. Заявил, что президент Байден слишком мягко относится к России и что нужны санкции к российской нефтяной отрасли.

Личная жизнь

В 2010 женился на бывшей телеведущей Кейси Блэк. У них трое детей (дочери Мэдисон и Мэйми, сын Мэйсон).

Является членом общества ветеранов войн и Американского легиона.

Еще по этой теме:
Коэн, Уэсли
09:01, 15 октябрь
Коэн, Уэсли
Уэсли Коэн (англ. Wesley M. Cohen; родился 2 июля 1950, США) — американский экономист, профессор экономики Университета Дьюка. Биография Уэсли Коэн получил степень бакалавра (B.A.) с отличием в
Бафалис, Скип
10:00, 04 январь
Бафалис, Скип
Луис Артур «Скип» Бафалис (англ. Louis Arthur «Skip» Bafalis; род. 28 сентября 1929, Бостон, Массачусетс, США) — американский политик-республиканец, член Палаты представителей США от Флориды. Партнёр
Фэй Джон Чингхань
12:41, 18 декабрь
Фэй Джон Чингхань
Джон Чингхань Фэй (англ. John Ching-Han Fei; кит. 費景漢; 11 марта 1923, Пекин, Китай — 19 июля 1996, Тайбэй, Тайвань) — китайский экономист, эмерит профессор экономики Йельского университета, соавтор
Лупасси, Маноли
07:27, 15 декабрь
Лупасси, Маноли
Джордж Маноли Лупасси (англ. George Manoli Loupassi; род. 8 июня 1967, Ричмонд, Виргиния, США) — американский политик-республиканец, член Палаты делегатов Виргинии от 68-го избирательного округа
Миллер, Джордж Армитаж
12:11, 08 декабрь
Миллер, Джордж Армитаж
Джордж Армитаж Миллер (англ. George Armitage Miller; 3 февраля 1920, Чарлстон, Западная Виргиния, США — 22 июля 2012, Плейнсборо, Нью-Джерси, США) — американский психолог. Член Национальной академии
Туртурро, Николас
18:55, 06 декабрь
Туртурро, Николас
Николас Туртурро-младший (англ. Nicholas Turturro, Jr; род. 29 января 1962) — американский актёр итальянского происхождения, брат актёра Джона Туртурро. Биография Николас родился в 1962 году, в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: