Показать меню

Хлебная площадь (Екатеринбург)

25.08.2022
53

Хлебная площадь (Хлебный рынок) — упразднённая площадь в жилом районе «Центральный» Ленинского административного района Екатеринбурга. Располагалась на территории, ограниченной с севера улицей Радищева, с запада — улицей 8 Марта, с юга — улицей Куйбышева, с востока — рекой Исетью. В 1948 году на месте площади был устроен дендрологический парк.

История

На планах Екатеринбурга последней четверти XVIII века на месте площади вблизи устья притока Исети — реки Ключик (Окулинка) обозначен небольшой участок, свободный от застройки. План 1804 года и более поздние показывают на участке будущей площади жилую застройку, но после пожара на этом месте, в 1825 году был открыт Хлебный рынок. Официальный статус рыночной площадь приобрела на генеральном плане города 1829 года. В северной части площади стояли многочисленные деревянные лавки, а в южной располагались лабазы. Главным образом, на площади торговали хлебом и всеми товарами, с ним связанными.

В 1887 году на Хлебной площади действовало 55 торговцев «хлебом», в основном из числа мещан и крестьян. На площади находились также мясной, обжорный и фруктовый ряды, сенные балаганы, велась мелочная бакалейная торговля. По воскресеньям на площади работали птичий и, отдельно, голубиный рынки. В лавках вдоль Уктусской улицы, выходивших на площадь, велась торговля железом и «железными товарами».

В 1889 году площадь имела длину 200 саженей и ширину около 125 саженей. Через площадь по Уктусской улице проходила мостовая из мелкого камня.

С первой половины XIX века и вплоть до 1861 года на площади действовало «лобное место», где устраивались торговые казни — провинившихся воров и мошенников наказывали кнутом. В 1881 году на этом месте была заложена и через девять лет освящена Александро-Невская часовня в память освобождения крестьян от крепостного права. Крестьяне, приезжающие на рынок, сначала направлялись к часовне, крестились у икон, опускали 3 копейки в кружку, после чего только направлялись к собственным возам. В советское время часовня использовалась под склад лопат и метёлок дендропарка. Сейчас часовня отреставрирована и открыта для верующих.

Хлебный рынок был местом нахождения ряда культурных учреждений: передвижных театров, балаганов, музеев диковин — паноптикумов и кунсткамеры.

В 1930-е годы Хлебную площадь упразднили. В 1948 году на её бывшей территории началось устройство дендрологического парка с фонтаном-чашей у входа. В 1998 году накануне празднования 275-летия Екатеринбурга была полностью отреставрирована ограда парка, металлическая решётка которой некогда украшала сквер на плотине Городского пруда. На одной из аллей парка установлен монумент в память пропавших без вести в Великой Отечественной войне и иных войнах.

Еще по этой теме:
Площадь Свободы (Полоцк)
21:17, 18 декабрь
Площадь Свободы (Полоцк)
Площадь Свободы (белор. Плошча Свабоды) — главная площадь в историческом центре Полоцка. Располагается в начале проспекта Франциска Скорины, на пересечении с улицей Евфросинии Полоцкой, на площадь
Самотёчная площадь
20:45, 12 декабрь
Самотёчная площадь
Самотёчная площадь — площадь в центре Москвы, часть Садового кольца между Садовой-Самотёчной и Садовой-Сухаревской улицами. Над площадью проходит Самотёчная эстакада, которая соединяет эти улицы.
1-й Краснокурсантский проезд
06:14, 10 декабрь
1-й Краснокурсантский проезд
Первый Краснокурсантский проезд (до 12 августа 1924 года — Первый проезд Кадетского Плаца) — проезд в Юго-Восточном административном округе города Москвы на территории района Лефортово. История
Площадь Волкова
02:30, 09 декабрь
Площадь Волкова
Площадь Волкова (бывшая Власьевская площадь, Театральная площадь) — площадь в Кировском районе города Ярославля перед зданием театра имени Фёдора Волкова. История С конца XVIII века до середины
Площадь Фиделя Кастро
07:32, 06 декабрь
Площадь Фиделя Кастро
Площадь Фиделя Кастро (с 15 февраля 2017) — площадь в районе Сокол Северного административного округа города Москвы, расположенная на Новопесчаной улице у пересечения со 2-й Песчаной. История
Рыночная площадь (Выборг)
18:35, 05 декабрь
Рыночная площадь (Выборг)
Рыночная площадь — площадь в старой части города Выборга, ограниченная Пионерской улицей, Прогонной улицей, Красноармейской улицей и набережной 30-го Гвардейского Корпуса. Является элементом редко
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: