Показать меню

Экология питания

25.08.2022
32

Экология питания, в русскоязычной литературе также используется термин трофология, который был предложен в 1934 году академиком С. А. Зерновым — раздел экологии об изучении потоков энергии и вещества по трофическим цепям и пищевым сетям. Как самостоятельное направление экология питания выделилась в 1940-х годах.

Предмет изучения

Предметом изучения этого направления экологии являются количественная характеристика питания, избирательность питания и пищевая конкуренция, а также перераспределение веществ внутри организма и передача их по цепям питания.

История

Первые представления о трофических взаимодействиях между организмами были описаны в трудах арабского философа Аль-Джахиза в 1300-х годах. Первая диаграмма трофических связей между организмами была опубликована итальянским биологом Лоренцо Камерано в 1880 году. В 1927 году Чарлз Элтон формализовал представления о пищевой пирамиде и пищевых сетях. В 1942 году опубликована статья Рэймонда Линдемана о трофико-динамических аспектах в экологии, которая предвосхитила дальнейшее развитие экологии питания. Самостоятельная концепция экологии питания была разработана в советским биологом Виктором Сергеевичем Ивлевым в книге «Экспериментальная экология питания рыб», вышедшей в 1961 году. Публикации Ивлева 1939 года оказали влияние на идеи о трофических уровнях экосистем Линдемана. В отличие от Линдемана, работы Ивлева были направлены на количественную оценку питания рыб и выявление источников энергии в популяции. В рамках этого подхода экология питания рассматривалась на уровне отдельных организмов, а не экосистем как в работах Линдемана.

Становление трофологического направления в гидробиологии связано с работами Н. С. Гаевской. Она сконструировала специальные приборы для оценки пищевой избирательности и предложила несколько параметров, которые позволяют оценить характеристики круговорота веществ и энергии в экосистемах: кормовой коэффициент, суточный кормовой рацион и индекс избирательности.

В 1980—1990-х годах была предложена гипотеза трофического каскада, которая приобрела известность благодаря работам Стивена Карпентера.

Еще по этой теме:
Подземный сток
06:00, 05 апрель
Подземный сток
Исключительно важная роль в изучении рек принадлежит их подземному питанию. Подземное питание занимает третье место по объему поступающих в реку вод после дождевых вод и снегового питания. На его
Распределение продуктов питания
19:12, 02 декабрь
Распределение продуктов питания
Распределение продуктов питания подразумевает дистрибуцию пищевых продуктов в контексте истории и развития общества. Включает в себя изучение производства, потребления, распределения, медицинского
Продовольственный рынок обзавелся новым трендом
15:26, 06 март
Продовольственный рынок обзавелся новым трендом
Данные, собранные и обработанные Всемирной организацией здравоохранения, свидетельствуют о том, что здоровье людей зависит от питания.
В Ульяновской области пройдет крупная ярмарка по продаже сельхозпродукции
15:26, 24 декабрь
В Ульяновской области пройдет крупная ярмарка по продаже сельхозпродукции
В Засвияжском районе Ульяновской области по прямому указанию губернатора Ульяновской области 27 декабря пройдет сельскохозяйственная ярмарка, на которой будет осуществлять торговля продуктами питания
Взаимосвязь минерализации и состава вод с типами болот (часть 1)
12:45, 13 март
Взаимосвязь минерализации и состава вод с типами болот (часть 1)
Условия водно-минерального питания определяют развитие болота и служат основой для классификации болот, торфяников и торфяных почв. Если роль вод в болотном почвообразовании общепризнана, то
Биологические факторы почвообразования
11:11, 13 март
Биологические факторы почвообразования
За время существования жизни на Земле живое вещество преобразовало огромное количество солнечной энергии в химическую и механическую работу процессов выветривания. Часть энергии трансформировалась в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: