Показать меню

Здание Народного банка в Белграде

28.08.2022
25

Создание Привилегированного народного банка Сербского королевства (серб. Зграда Народне банке Србије у Улици краља Петра) было длительным процессом, обусловленным развитием экономики, денежных отношений, других финансовых учреждений, а также потребностями экономической и политической независимости Королевства Сербии. Официально Банк был учрежден после принятия Закона о Национальном банке от 30-го декабря 1882 г., вступившего в силу после его подписания королём Миланом Обреновичем 6-го января 1883 г. Согласно этому закону, Банк получал статус привилегированного учреждения (последующие 25 лет форма организации — акционерное общество) с уставным капиталом в 20 миллионов динаров. Было предусмотрено, что деятельность Банка будет контролировать государство. Официально Банк приступил к работе 1-го июня 1884 г. Именно с того момента было арендовано помещение в доме Христины Кумануди по адресу ул. Кнез Михаилова, дом 38 (сегодня — Кнез Михаилова, дом 50). Памятник культуры.

История

Поскольку для банковской деятельности такого уровня потребовалось гораздо большее помещение, чем временно арендованное, принято решение строить новое здание. Для этого был куплен участок на углу улиц Дубровачка и Цара Лазара. В 1887 г. два архитектора из Министерства строительства предложили свой проект нового здания, однако Совет управляющих не утвердил его, а поручил сделать проект Константиту Йовановичу, в то время уже признанному архитектору, сыну художника-литографа Анастаса Йовановича. Проект Банка был его первой авторской работой в Белграде. Выполнение строительных работ, «за исключением каменотесных и слесарных, а также отопительных, осветительных, водопроводных и штукатурно-малярных» было поручено подрядчикам из Сегедина Йирасекu и Краусu. Строительство шло в течение 1889—1890 гг. и Банк переехал в новое здание 15 марта 1890 г. О том, насколько важным было это событие в восприятии современников, свидетельствует и тот факт, что в том же году автор проекта был удостоен ордена Святого Саввы Третьей степени. В отчёте о деятельности Банка за 1890 год сказано "…имеет здание, которым может гордиться и он сам и наша столица, которую оно украшает. Далее подчеркивается роль автора «…в большой степени это заслуга архитектора Косты Йовановича, который разработал все планы и лично контролировал выполнение строительных и остальных работ».

Зал обслуживания, 1922-25 гг.

После Первой мировой войны Привилегированный Национальный банк Королевства Сербии превратился в Национальный банк Королевства сербов, хорватов и словенцев. Расширение сферы деятельности диктовало и расширение функционального пространства, в результате чего к старому зданию сделаны пристройки, прилегающие к другим домам по улицам Краля Петра, Грачаничка, Спасићева (тогда Творничка) и частично Цара Лазара. Таким образом сформировался единый урбанистический блок неправильной пятиугольной формы. Автором проекта расширения Банка снова назначен Константин Йованович, который успешно справился и с этой задачей, не отступая от стилистики своего первенца. В форме замкнутого блока с внутренним двором, типа атриума, административно-управленческое здание, больше напоминающее дворец, дошло до наших дней. Несмотря на то, что здание имеет угловую, а не фронтальную перспективу, которая позволяла бы видеть объект полностью, оно выглядит в высшей степени гармонично, монументально и презентабельно.

Архитектура

В стиле и оформлении здания угадываются элементы итальянской дворцовой архитектуры позднего Ренессанса XVI века, а также влияние выдающегося венского архитектора Готфрида Земпера, который был профессором Йовановича. Точнее, Йованович продолжает стилистику Дворца Фарнезе в Риме (Palazzo Farnese), авторами которого были Антонио Сангало Младший и Микеланджело (годы строительства 1513 и 1534—1546), и Дворца Оппенгейма в Дрездене(Palate Oppenheim), построенного в середине XIX века Готфридом Земпером.

Эта самая выдающаяся из работ Константина Йовановича подчеркивает главную особенность его поэтики — сочетание в концепции фасада тематики ренессансной архитектуры и эклектики, выражающейся в использовании элементов архитектурной пластики, заимствованных у барокко. Именно эта концепция наглядно продемонстрирована на примере архитектуры Национального банка, который считается наиболее значительным объектом академического стиля в Сербии.

Экстерьер

Фасад, выходящий на улицу, выполненный в стандартном академическом стиле, горизонтально разделен на три части. Зоны контрастируют между собой. Если нижняя зона больше соответствует рустике, то высшие зоны более спокойные и отделены от нижней глубоким профилированным карнизом. Зону первого и цокольного этажей характеризует массивная монолитная рустичная обработка, облегченная правильно рифмованным рядом арочных окон. Архитектурная эстетика этой зоны непосредственно ассоциируется с флорентийскими дворцами XV века. Монотонность первого этажа нарушена парадными подъездами, выходящими на улицы Краља Петра и Цара Лазара. В концепции зон второго и третьего этажей Йованович позволяет себе большую свободу. В зоне второго этажа строгая иерархия ровной поверхности стен нарушена чередованием окон различных профилей, тогда как полная эстетическая картина верхних уровней обязана в первую очередь презентабельным наличникам с лепным обрамлением и декоративным элементам над парадными подъездами. Зона третьего этажа упрощена линией ничем не примечательных окон, над которыми как заключительный элемент декора нависает глубокий профилированный карниз с балюстрадой.

Интерьер

Большое внимание уделено интерьеру, таким образом изысканное оформление внутренних помещений не уступает впечатляющему экстерьеру. В художественном оформлении интерьера сочетается множество функциональных и чисто декоративных предметов изобразительного и прикладного искусства, которые органично вписываются в единый архитектурный ансамбль. Особый акцент поставлен на узловых функциональных сегментах внутреннего пространства — вестибюле в старой части здания и зале обслуживания клиентов. Построенные в неоренессансном стиле, эти помещения, предназначенные для публики, выглядят особенно импозантно. В основе их композиционного решения лежит контраст между пустым и заполненным пространством, спокойными однотонными и многоцветными деталями, широким применением флорального орнамента и альтернацией разнородных материалов.

Общее впечатление роскоши и монументальности интерьера усиливает роспись потолка и стен, являющаяся наиболее сохранившимся и привлекательным декором начала XX века. Живописные композиции сделаны в духе европейского стиля того времени и полностью вписываются в архитектуру. Принцип оформления интерьера такого презентабельного объекта, как Национальный банк, следует лучшим традициям академизма. Декоративное оформление, конечно, не авторская работа, а выполненная по готовым эскизам скорее всего из Центральной Европы. В оформлении интерьера пристроенной части здания (1925 г.) повторена та же живописная стилистика, что и в старом здании. Сюжеты и фигуры заимствованы из мифологии и различной художественной традиции. Общая символика декорации с рогом изобилия, сфинксами, грифонами и самым важным символом — Меркурием, ясно указывает на функцию объекта и идею успеха, богатства и благополучия. К ценным художественным произведениям в интерьере Банка принадлежит женский бюст, названный «Сербия», автора Джордже Йовановича, предназначавшейся для памятника Косовским героям в г. Крушеваце. Он стоит в вестибюле старого здания, подчеркивая национальный характер учреждения. До Второй мировой войны интерьер Банка украшали и портреты всех его управляющих, работы художников УрошаПредича.

Здание Национального банка наилучшим образом воспроизводит европейские достижения в академическом стиле, а его автора, Константина Йовановича, представляет как одного из лучших архитекторов этого направления среди его сербский коллег. Единство авторской интерпретации и институционального значения Национального банка делает этот объект исключительно важным материальным отражением общественных тенденций, экономических и архитектурных достижений Королевства Сербии, а потом и Королевства сербов, хорватов и словенцев. Культурным памятником особого значения объявлен в 1979 г.

Еще по этой теме:
Банковская система Либерии
03:01, 08 ноябрь
Банковская система Либерии
Банковская система Либерии — система кредитно-финансовых институтов Республики Либерия, состоящая из Центрального банка Либерии и коммерческих банков. Банковская система Либерии считается довольно
Здание Северного банка (Баку)
16:00, 17 август
Здание Северного банка (Баку)
Здание Северного Банка (азерб. Şimal bankının binası) — здание на улице Гаджи Зейналабдина Тагиева в Сабаильском районе города Баку. Распоряжением Кабинета министров Азербайджанской Республики от 2
Банковское право
20:00, 15 июнь
Банковское право
Банковское право — межотраслевой комплекс правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с деятельностью банковской системы. В состав банковского права входят как нормы
Народный банк Сербии
05:46, 15 декабрь
Народный банк Сербии
Народный банк Сербии (серб. Народна банка Србије) — центральный банк Республики Сербия. История Первые бумажные деньги (ассигнаты) были выпущены на территории Сербии в 1848 году в городах
Сберегательный сертификат
17:30, 04 декабрь
Сберегательный сертификат
Сберегательный сертификат (англ. savings certificate) — ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк физическим лицом, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по
Банк Индонезии
16:02, 02 декабрь
Банк Индонезии
Банк Индонезии (индон. Bank Indonesia) — центральный банк Индонезии. История В 1746 году на острове Ява нидерландской Объединённой Ост-Индской компанией открыт филиал банка — первое банковское
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: