Показать меню

Нинова, Виолета

01.09.2022
19

Виолета Николаева Нинова (болг. Виолета Николаева Нинова; род. 19 августа 1963, София), в замужестве Йорданова (болг. Йорданова) — болгарская гребчиха, выступавшая за сборную Болгарии по академической гребле в 1980-х и 1990-х годах. Бронзовая призёрка летних Олимпийских игр в Сеуле, чемпионка мира, обладательница серебряной медали регаты «Дружба-84», победительница и призёрка регат национального значения.

Биография

Виолета Нинова родилась 19 августа 1963 года в Софии, Болгария. Занималась академической греблей в столичном гребном клубе «Левски».

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 1983 года, когда вошла в основной состав болгарской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Дуйсбурге, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте парных рулевых четвёрок.

Рассматривалась в числе основных кандидаток на участие в Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе, однако Болгария вместе с несколькими другими странами социалистического лагеря бойкотировала эти соревнования по политическим причинам. Вместо этого Нинова выступила на альтернативной регате «Дружба-84» в Москве, где выиграла серебряную медаль в парных рулевых четвёрках, уступив в финале только команде Советского Союза.

В 1985 году на мировом первенстве в Хазевинкеле стала бронзовой призёркой в парных двойках.

На чемпионате мира 1986 года в Ноттингеме попасть в число призёров не смогла, показала в парных двойках четвёртый результат.

В 1987 году на мировом первенстве в Копенгагене одержала победу в парных двойках.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле — в программе парных двоек вместе с напарницей Стефкой Мадиной в финальном решающем заезде пришла к финишу третьей, пропустив вперёд экипажи из Восточной Германии и Румынии — тем самым завоевала бронзовую олимпийскую медаль.

После сеульской Олимпиады Нинова осталась в составе гребной команды Болгарии на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. При этом она вышла замуж и на дальнейших соревнованиях выступала под фамилией мужа Йорданова.

В 1990 году стартовала в двойках и четвёрках на чемпионате мира в Тасмании — в обеих дисциплинах финишировала в финале шестой.

В 1991 году в одиночках заняла пятое место на этапе Кубка мира в Италии, тогда как в четвёрках показала пятый результат на мировом первенстве в Вене.

Находясь в числе лидеров болгарской национальной сборной, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1992 года в Барселоне — в парных одиночках сумела квалифицироваться лишь в утешительный финал B и расположилась в итоговом протоколе соревнований на десятой строке. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить спортивную карьеру.

Впоследствии проявила себя как спортивный функционер, занимала должность председателя в своём гребном клубе «Левски», находилась на посту генерального секретаря Федерации гребного спорта Болгарии.

Еще по этой теме:
Нинова, Виолета
08:00, 07 апрель
Нинова, Виолета
Виолета Николаева Нинова (болг. Виолета Николаева Нинова; род. 19 августа 1963, София), в замужестве Йорданова (болг. Йорданова) — болгарская гребчиха, выступавшая за сборную Болгарии по
Бончева, Румеляна
21:00, 05 январь
Бончева, Румеляна
Румеляна Бончева Стефанова (болг. Румеляна Бончева Стефанова; род. 25 апреля 1957, Варна) — болгарская гребчиха, выступавшая за сборную Болгарии по академической гребле во второй половине 1970-х
Букур, Флорика
16:01, 07 декабрь
Букур, Флорика
Флорика Букур (рум. Florica Bucur; род. 18 мая 1959, неизвестно), в замужестве Сзилаг (рум. Szilagh) — румынская гребчиха, выступавшая за сборную Румынии по академической гребле в начале 1980-х
Утияма, Кахори
02:00, 04 октябрь
Утияма, Кахори
Кахори Утияма (яп. 内山 佳保里; род. 22 сентября 1975, Сидзуока) — японская гребчиха, выступавшая за сборную Японии по академической гребле в 1992—2004 годах. Обладательница бронзовой медали Азиатских
Булие, Юлия
01:00, 22 август
Булие, Юлия
Юлия Булие (рум. Iulia Bulie; род. 3 июля 1967, Gorbănești[d], Ботошани), в девичестве Бобейкэ (рум. Bobeică) — румынская гребчиха, выступавшая за сборную Румынии по академической гребле в 1990-х
Хансен, Трине
08:27, 19 декабрь
Хансен, Трине
Ханне Трине Хансен (дат. Hanne Trine Hansen; род. 19 февраля 1973, Рингстед[d], Зеландия) — датская гребчиха, выступавшая за сборную Дании по академической гребле на всём протяжении 1990-х годов.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: