Показать меню

Лондон (гостиница, Таганрог)

01.09.2022
16

Лондон — гостиница, находившаяся в Таганроге, в Доме Кобылина. Начала работу в конце XIX столетия.

История

В 1862 году на втором этаже новостройки по улице Петровской, 21 предприниматель Василий Боровой открыл гостиницу «Лондон» с номерами, это подтверждает рекламное объявление, размещённое в буклете «Приазовский календарь» 1873 года: «Гостиница „Лондон“ с номерами В. А. Бороваго в Таганроге на Большой улице в доме Кобылина. Существует с 1862 года».

Выше оконных проёмов второго этажа висело большое рекламное объявление: «Гостиница „Лондон“ с номерами». Войти в гостиницу можно было через одноэтажную пристройку справа, наверху которой находилась типичная для Таганрога веранда. Позднее фасад здания поменялся.

В 1902 году сменился и собственник гостиницы. Взяв помещение в аренду и усовершенствовав планировку, им стал Николай Артёмович Тер-Арутюнов. После того как финансовое положение Николая Артёмовича ухудшились, гостиница была продана К. Л. Гавриленко, который в 1914 году сменил её название на «Метрополь». А в период НЭПа 5 июля 1925 года он организовал при гостинице клуб-казино. Каждый день с 8 часов вечера там проходили игры в лото. В 1930 году над входом гостиницы уже висела табличка «Гостиница Центральная». По окончании Великой Отечественной войны здание заняло Управление НКВД, а с 1957 года там вновь расположилась гостиница «Центральная».

Альтернативную версию истории гостиницы рассказывает Александр Чехов, брат писателя. В «Записках случайного туриста» он упоминает о гостинице «Лондон», но постоянно добавляет слово «кажется», на что авторы последующих статей не обратили внимание, распространив приведённую там версию. Здание по Петровской улице 21 (Ленина 49) не был собственностью В. Третьякова и никогда гостиница «Лондон» не находилась в его зданиях. Также неверно утверждение, якобы гостиница «Лондон» начала работу в 1898 году и была собственностью братьев Багдасаровых. Правда только то, что Мелкон и Григорий Багдасаровы держали при гостинице «Лондон» буфет с кухней.

Еще по этой теме:
Смоленская улица (Москва)
23:00, 29 апрель
Смоленская улица (Москва)
Смоленская улица — улица в центре Москвы на границе Хамовников и Арбата между Смоленской-Сенной площадью и Смоленской набережной. Здесь расположены крупные гостиницы «Золотое кольцо» и «Белград».
Гостиница «Европа» братьев Зипаловых
16:00, 20 январь
Гостиница «Европа» братьев Зипаловых
Гостиница «Европа» братьев Зипаловых — памятник архитектуры и градостроительства во Владикавказе, Северная Осетия. Выявленный объект культурного наследия России и культурного наследия Северной
Лапидус, Морис
14:01, 15 ноябрь
Лапидус, Морис
Морис Лапидус (англ. Morris Lapidus; 25 ноября 1902, Одесса — 18 января 2001, Майами-Бич) — американский архитектор. Биография Морис Лапидус родился в Одессе, в ортодоксальной еврейской семье. Его
Дом Ворошилкина (Таганрог)
04:00, 11 декабрь
Дом Ворошилкина (Таганрог)
Дом Ворошилкина — объект культурного наследия регионального значения, который является памятником архитектуры первой половины XIX века по улице Шмидта, 21 в городе Таганроге Ростовской области.
Холл, Маршалл
03:45, 11 декабрь
Холл, Маршалл
Маршалл Холл (англ. Marshall Hall, 1790—1857) — английский врач-физиолог; один из пионеров неврологии. Биография Маршалл Холл родился 18 февраля 1790 года в городе Ноттингеме. С 1809 года изучал
Центральная (гостиница, Москва)
06:37, 04 декабрь
Центральная (гостиница, Москва)
Гостиница «Центральная» — гостиница в центре Москвы, расположенная по адресу Тверская улица, 10. История Гостиница «Франция» Гостиницу на 550 мест открыл под названием «Франция» в 1911 году
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: