Показать меню

Тавдинский городской округ

02.09.2022
20

Тавдинский городской округ — муниципальное образование в Свердловской области России. Относится к Восточному управленческому округу. Административный центр — город Тавда.

С точки зрения административно-территориального устройства области, городской округ находится в границах административно-территориальной единицы Тавдинский район.

География

Округ расположен в восточной части Свердловской области в среднем течении реки Тавды, граничит с Тюменской областью (Тобольским районом) и Ханты-Мансийским автономным округом (Кондинским районом).

В пределах Свердловской области граничит с Таборинским и Слободо-Туринским муниципальными районами, а также Туринским городским округом.

Общая площадь городского округа 6539,4 км².

История

27 февраля 1924 года в составе Ирбитского округа Уральской области образован Тавдинский район (позже Верхне-Тавдинский). 17 января 1934 года район был передан в состав Обско-Иртышской области, а 7 декабря 1934 года — в состав Омской области. В октябре 1938 года Верхне-Тавдинский район передан в состав Свердловской области.

В 1940 году из Нижнетавдинского района Омской области в Верхне-Тавдинский район был передан Жиряковский сельсовет. В 1942 году были образованы Хмелевский и Азанковский сельсовет, а Азанушевский сельсовет переименован в Крутинский. В 1943 году Каратунский сельсовет был переименован в Большепустынский.

В 1954 году были упразднены Васьковский и Янычковский сельсовет. В 1956 году Хмелевский сельсовет был переименован в Шайтанский. В 1959 году Жиряковский сельсовет был переименован в Увальский.

С 27 сентября 1960 года Тавда — город областного подчинения и Верхне-Тавдинский район был переименован в Тавдинский район.

22 ноября 1966 года поселки карьера Карабашевского леспромхоза и участка N 14 колхоза имени Кирова были переименованы в Песчаный и Черемушки соответственно.

17 декабря 1995 года по итогам местного референдума на территории города Тавды и Тавдинского района было создано муниципальное образование Тавдинский район.

10 ноября 1996 года муниципальное образование было включено в областной реестр.

С 31 декабря 2004 года Тавдинский район был преобразован в городской округ. Город Тавда, ранее являвшийся городом областного подчинения, был включён в состав соответствующего административного района.

С 1 января 2006 года муниципальное образование Тавдинский район было переименовано в Тавдинский городской округ.

В рамках административно-территориального устройства области, административно-территориальная единица Тавдинский район продолжает существовать.

Символика

Население


Урбанизация

В городских условиях (Тавда) проживают 85,95 % населения городского округа.

Состав

В состав городского округа и района входят 44 населённых пункта. При этом до 1 октября 2017 года район делился на 11 административно-территориальных единиц: 1 город и 10 сельсоветов.

7 августа 1996 года были упразднены посёлок Чигирень (Азанковского сельсовета), деревни Михайловка (Большепустынского сельсовета), Тонкая Гривна (Герасимовского сельсовета), Большое Сатыково и Елань (Городищенского сельсовета), Тормоли 2-е (Ленинского сельсовета) и село Жиряково (Увальского сельсовета).

Еще по этой теме:
Ногликский район
00:00, 24 май
Ногликский район
Ногликский район — административно-территориальная единица (район), в границах которой вместо упразднённого одноимённого муниципального района образовано муниципальное образование Ногликский
Белоярский городской округ
19:48, 18 декабрь
Белоярский городской округ
Белоярский городской округ — муниципальное образование в Свердловской области России, относится к Южному управленческому округу. Административный центр — посёлок городского типа Белоярский. С точки
Слободо-Туринский район
23:10, 10 декабрь
Слободо-Туринский район
Слободо-Туринский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Свердловской области, относится к Восточному управленческому округу.
Махнёвское муниципальное образование
19:24, 07 декабрь
Махнёвское муниципальное образование
Махнёвское муниципальное образование — муниципальное образование в статусе городского округа в Свердловской области России. Относится к Восточному управленческому округу. Административный центр: пгт
Борисоглебский район (Воронежская область)
08:11, 06 декабрь
Борисоглебский район (Воронежская область)
Борисоглебский район — упразднённая административно-территориальная единица в составе Воронежской области России. Административный центр — город Борисоглебск. География Площадь района на момент
Населённые пункты Свердловской области
18:32, 04 декабрь
Населённые пункты Свердловской области
Свердловская область включает следующие населённые пункты: 73 городских населённых пункта (по состоянию на 2020 год), в том числе: 47 городов 26 посёлков городского типа (рабочих посёлков); 1840
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: