Показать меню

Аннапурна

02.09.2022
32

Аннапурна (непальск. अन्नपूर्णा) — горный массив в Гималаях. Высочайшая точка массива — Аннапурна I (8091 м) — является десятым по высоте из четырнадцати восьмитысячников мира.

Аннапурна I считается самым опасным восьмитысячником — уровень смертности среди альпинистов за все годы восхождений достигает 32 % (2015 год). Тем не менее, именно Аннапурна стала первым восьмитысячником, на который поднялся человек — в 1950 году успеха добилась французская экспедиция. С начала 1990-х годов число несчастных случаев во время экспедиций на вершину Аннапурны снижается — по статистике за период с 1990 по 2008 год смертность на Аннапурне составила 19,7 %, что меньше, чем у ряда других восьмитысячников — например, у Канченджанги (8586 м) этот показатель равен 22 %.

Этимология

Название Аннапурна переводится с санскрита как «Богиня Плодородия».

География

Горный массив Аннапурна находится в центральном Непале и является частью южного отрога Главного Гималайского хребта. Массив протянулся с востока на запад на расстояние 55 км. Рядом с главной вершиной массива — Аннапурной I (8091 м) — находятся две второстепенные вершины: Аннапурна Центральная (8051 м) и Аннапурна Восточная (8026 м). Всего в горном массиве выделяют 13 вершин высотой более 7000 м и 16, превышающих 6000 м.

Вдоль северных склонов Аннапурны протекает река Марсъянди. Долина реки известна разнообразием растительного и животного мира, здесь можно встретить множество видов растений, присущих различным климатическим зонам — от бамбуков и бананов до хвойных деревьев северных широт. С южной стороны Аннапурна I образует замкнутый цирк с отвесными стенами, известный под названием Святилище Аннапурны (англ. Annapurna Sanctuary), с северной стороны находятся ледово-снежные склоны. На Аннапурне наблюдается неустойчивая погода и мощные непредсказуемые лавины.

В 34 км западнее Аннапурны возвышается ещё один восьмитысячник — Дхаулагири, высота которого 8167 м. Горные массивы разделяет протекающая между ними река Кали-Гандаки (Нараяни). Долина реки считается глубочайшей в мире (разница между высотами долины и вершины Аннапурна I — около 5570 м).

Основные вершины горного массива Аннапурна

Хронология восхождений

  • 1950 год, 3 июня — успешное восхождение на Аннапурну I французских альпинистов Мориса Эрцога и Луи Лашеналя — Аннапурна стала первым восьмитысячником, на вершину которого поднялся человек
  • 1970 год, 1 мая — первое женское восхождение на Аннапурну III (7555 м) японки Дзюнко Табеи
  • 1970 год, 27 мая — первое восхождение по южной стене британцев Дугала Хэстона и Дона Уилланса
  • 1978 год, 15 октября — первое женское восхождение на Аннапурну I. С севера по голландскому маршруту на вершину взошли Вера Комаркова, Ирен Миллер и двое шерпов. При восхождении погибли Вера Уотсон и Элисон Чедвик-Онышкевич
  • 1987 год, 3 февраля — первое зимнее восхождение поляков Ежи Кукучки и Артура Хайзера
  • 1991 год — Н. Чёрный и С. Арсентьев стали первыми россиянами, поднявшимися на Аннапурну
  • 1994 год, 17 декабря — первое зимнее восхождение альпинистов Российской Федерации в Гималаях. На вершину Аннапурна Южная (7219 м) по южной стене поднялись В. Башкиров (руководитель), В. Шатаев, Н. Чёрный, А. Минибаев, В. Лобанков
  • 1997 год, 25 декабря — при попытке зимнего восхождения по южному маршруту на пути от базового лагеря к первому высотному под ледовой лавиной погибли Анатолий Букреев и оператор Дмитрий Соболев, отставший от двойки итальянец Симоне Моро чудом остался жив
  • 2008 год, 19 мая Алексей Болотов проложил новый маршрут на главную вершину. Он прошёл по восточному ребру южной стены на гребень, соединяющий восточную, центральную и главную вершину. Маршрут был признан очень трудным с точки зрения физической подготовки и выносливости, поскольку протяженность участка на высоте более 7500 м составляла более 7,5 километров, тем не менее, он считается одним из самых безопасных. 23 мая после резко ухудшившегося самочувствия, при попытке штурма Аннапурны вместе с Алексеем Болотовым и Хорией Колибашану, в третьем высотном лагере скончался испанец Иньяки Очоа (от штурма вершины испанец и его напарник румын Колибашану отказались по причине того, что 19 мая он стал сильно мерзнуть, а позже потерял сознание в палатке). В организованную спасательную операцию включились Ули Штек, Сергей Богомолов, Денис Урубко, Дэн Боуи, Алексей Болотов и ряд других альпинистов, тем не менее, доставить кислород и необходимые лекарства для того, чтобы Очоа продержался необходимое время для спуска вниз, они не успели — испанец скончался на руках Ули Штека.
  • 2010 год, 27 апреля — за один день 17 человек побывало на вершине Аннапурна I, среди них — российский альпинист Сергей Богомолов, для которого эта экспедиция стала восхождением на тринадцатый восьмитысячник.
  • 2012 год, 8 октября — при попытке прохождения нового маршрута, который пролегал неподалеку от французского лагеря, на склоне между первой и второй стоянкой альпинистов, ледовая лавина накрыла Ильяса Тухватуллина и Ивана Лобанова. 12 октября руководитель экспедиции Глеб Соколов сообщил, что принято решение о прекращении поисковых работ по причине их высокого риска и практически полного отсутствия шансов найти пропавших альпинистов живыми.
  • 2013 год, 9 октября — швейцарский альпинист Ули Штек совершил одиночное восхождение по Южной стене Аннапурны, однако некоторыми альпинистами и горными гидами его восхождение ставится под сомнение в связи с тем, что Ули так и не смог представить доказательства своего пребывания на вершине Аннапурны. Через две недели по этому маршруту поднялась двойка французских альпинистов.
  • 2016 год, 1 мая — 77-летний испанский (баскский) альпинист Карлос Сория совершил восхождение по стандартному маршруту, тем самым став самым возрастным альпинистом из числа покорителей вершины, когда-либо поднимавшихся на Аннапурну.

Туризм

Горный массив Аннапурна и окружающие его территории входят в состав Национального парка Аннапурны, общая площадь которого составляет 7629 км². В национальном парке проложено несколько пеших туристских маршрутов (треков), имеющих мировую известность. Наиболее протяжённый из этих маршрутов — «Трек вокруг Аннапурны», проходящий по долинам рек Марсъянди и Кали-Гандаки. Этот маршрут примечателен тем, что с его высоких точек можно наблюдать все основные вершины массива Аннапурна. Также у туристов пользуются популярностью походы к базовому лагерю Аннапурны («Трек Святилище Аннапурны») и пешие маршруты к горе Пун-Хилл (3193 м), с которой открывается вид на восьмитысячники Дхаулагири I и Аннапурна I.

По статистике более 60 % от общего числа любителей горного туризма, приезжающих в Непал, направляются именно в район Аннапурны, привлекающий путешественников разнообразием природных ландшафтов, а также возможностью приобщиться к культуре и быту местного населения.

Французские альпинисты, совершившие в 1950 году первое восхождение на Аннапурну, изначально планировали подняться на Дхаулагири, однако, произведя разведку, посчитали эту гору неприступной и отправились к Аннапурне. 10 лет спустя — в 1960 году — на вершину Дхаулагири поднялась швейцарско-австрийская команда альпинистов.

Хотя французская экспедиция 1950 года и стала первым в истории альпинизма успешным восхождением на восьмитысячник, вершина Аннапурны к тому времени уже не являлась рекордной высотой, на которую поднимался человек — при попытке подъёма на Эверест в 1924 году Эдвард Нортон достиг высоты 8570 м, а Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин — более 8600 м (как оценил Ноел Оделл). Некоторые исследователи полагают, что Мэллори и Ирвин погибли уже при спуске с вершины, спор о том, достигли они вершины Эвереста или нет, продолжается и сегодня.

После землетрясения в Непале 25 апреля 2015 года горный массив Аннапурна стал выше примерно на 20 сантиметров.

Аннапурна и Марсъянди упоминаются в песне известного российского барда Олега Митяева «Намастэ».

Фильмы об Аннапурне

  • The Hard Way — Annapurna South Face (1970).
  • «Непокорённая вершина» (об Анатолии Букрееве, погибшем на горе под лавиной), авторы Севернюк А. и Тюлькин В., 2002 г., 40 мин.
  • «Настоящая жизнь» («Pura vida — The Ridge») (детальная реконструкция операции по спасению испанского альпиниста Иньяки Очоа, произошедшей в мае 2008 года), авторы Pablo Iraburu, Migueltxo Molina, 2012 г., 85 мин.

Галерея

  • Аннапурна, вид из Тансена

  • Аннапурна II

  • Аннапурна II, вид из окрестностей деревни Чаме

  • Аннапурна III (в центре) и Гангапурна (справа)

  • Гангапурна и одноименный ледник

  • Долина реки Марсъянди

Еще по этой теме:
Таман-Негара
11:00, 02 сентябрь
Таман-Негара
Таман-Негара (малайск. Taman Negara Malaysia) — национальный парк в Малайзии. Площадь — 434,3 тысяч га. Расположен на полуострове Малакка в гористой местности штатов Паханг, Келантан и Тренгану.
Бабино-2
11:00, 22 сентябрь
Бабино-2
Бабино-2 — садоводческий массив в Тосненском районе Ленинградской области. История Земли садоводческого массива были выделены рабочим, инженерам и учёным крупнейших предприятий и институтов
Тиличо (озеро)
12:00, 09 май
Тиличо (озеро)
Озеро Тиличо (непальск. तिलिचो) — высокогорное каровое озеро в Непале. Расположено в центральных Гималаях на высоте 4919 м над уровнем моря у северного склона пика Тиличо (7134 м). География Озеро
Свергун, Игорь Николаевич
05:38, 12 декабрь
Свергун, Игорь Николаевич
Игорь Николаевич Свергун (10 февраля 1966, Короча, Белгородская область, СССР — 23 июня 2013, Нанга-Парбат) — советский и украинский альпинист, мастер спорта СССР по альпинизму (1989), мастер спорта
Горбенко, Мстислав Мстиславович
21:54, 03 декабрь
Горбенко, Мстислав Мстиславович
Мстислав Мстиславович Горбенко (род. 27 июня 1947, Леово, Молдавская ССР, СССР) — советский и украинский альпинист, заслуженный мастер спорта СССР (1990), заслуженный тренер Украинской ССР (1991),
Саксары
15:40, 03 декабрь
Саксары
Саксары (Сахсары, Саксыр, Сахсар) — горный массив (хребты Малый и Большой Саксыр) в Хакасии с преобладающими высотами от 400 до 800 м над уровнем моря и расчлененным рельефом на площади 40 тысяч га
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: