Показать меню

Таинственные баррикады

03.09.2022
16

«Таинственные баррикады», «Мистические преграды» (фр. «Les Barricades Mystérieuses») — пьеса, сочинённая Франсуа Купереном в 1716—1717 году. В оригинале предназначена для клавесина, находится в сборнике «Ordre 6-еme de clavecin» in B-flat major (№ 5). Считается одним из музыкальных символов эпохи барокко.

История названия и его трактовки

Первоначально сочинение было опубликовано с написанием «Les Baricades Mistérieuses»: одно, а не два «r», в первом слове; «i», а не «у», во втором слове. Такое написание, вероятно, считалось также допустимым, хотя и менее распространённым. Пьеса всегда вызывала споры из-за своего необычного названия. Композитор не дал его объяснения. Существует много предположений о значении названия без прямых доказательств каждого из них. Наиболее популярные из версий приводятся в списке ниже:

  • Препятствия в отношениях между людьми.
  • Преграды между прошлым и настоящим, или настоящим и будущим.
  • Преграда между жизнью и смертью.
  • Граница между имманентным и трансцендентным.
  • Пояс целомудрия женщины, ограждающий её от мужчины.
  • Маски, скрывающие лица, которые носили участники и зрители одного из представлений в постановке покровительницы Куперена герцогини дю Мэн в 1714 году. Оно называлось «Le Mystère» или «Les Fêtes de l’Inconnu». Название и наличие масок объяснялось присутствием на представлении самопровозглашённого и не признанного на родине короля Англии Якова III Стюарта (номинальный король Шотландии под именем Якова VIII), притязания которого долгое время одобрял и поддерживал французский двор. По Утрехтскому миру (1713 год) Франция должна была признать протестантскую династию в Англии и вследствие этого удалить Якова III. Присутствие его на представлении могло повлечь за собой дипломатический скандал. Известно, что на представлении присутствовала сестра Франсуа Куперена Маргарита-Луиза Куперен.
  • Музыкально-техническая шутка — препятствия на пути вычленения основной мелодии в музыкальном произведении.
  • На языке Версаля того времени — «ресницы благородных дам».

Клавесинист и искусствовед Люк Арнасон видел в этой пьесе

«образ тяжелого, но быстро движущегося объекта, который постепенно набирает обороты».

Наиболее близким сочинением «Les Barricades Mystérieuses» он считал «Les Bergeries» и утверждал, что обе пьесы необходимо исполнять, существенно изменяя темп, привнося этим разнообразие. С точки зрения Арнасона композитор написал это произведение из педагогических соображений. Бела Барток утверждал, напротив, что рефрен должен исполняться в ровном движении с оттенком механической грации

Художественные особенности

«Таинственные баррикады» по своей музыкальной форме — рондо с тремя куплетами и четыре раза проведенным рефреном (он состоит из восьми тактов).

Для пьесы характерна синкопированность, изоритмичное движение. В кадансах происходит замедление темпа и уплотнение фактуры. Три куплета характеризует большая экспрессия, механическая грация рефрена учтиво гасит её.

«Своеобразие пьесы заключено и в изящно перекликающихся скрытых голосах. Их всплески — мотивы, фразки — то деликатно обозначаются на поверхности гармонически-фигуративной ткани, то уходят вглубь, истаивая в причудливо оживленном движении».

— К. К. Розеншильд. Музыка во Франции XVII - начала XVIII века.

Для пьесы характерны загадочное очарование и нарядная кокетливость.

«Les Barricades Mystérieuses» Куперена в искусстве и литературе XX века

  • 1922. Французский символист Эдмон Жалу публикует повесть «Les Barricades Mystérieuses». Героиня повести Ванда по сюжету играет произведение Куперена своему возлюбленному, но и само название литературного произведения по замыслу автора отражает сложности любовных взаимоотношений между тремя главными героями.
  • 1937. «Les Barricades mystérieuses», сборник стихов поэта-сюрреалиста Мориса Бланшара (фр. Maurice Blanchard) с гравюрами художника Люсьена Куто (фр. Lucien Coutaud, 1904—1977).
  • 1946. «Les Barricades Mystérieuses», первый сборник стихов восемнадцатилетнего поэта Оливье Ларронда (фр. Olivier Larronde). Сборник был отпечатан в 766 экземплярах в издательстве «Арбалет». Иллюстрации выполнил Андре Борепер (фр. André Beaurepaire). Впоследствии многократно переиздан.
  • 1961. Французский художник-сюрреалист Рене Магритт создаёт картину «Les Barricades Mystérieuses».
  • 1968. Швейцарский художник Доминик Аппиа, вдохновлённый пьесой Франсуа Куперена, создаёт первую из четырёх картин цикла «Les Barricades mystérieuses», последняя из картин завершена в 1975 году.
  • 1991. Итальянский скульптор Лоренцо Таддеи (итал. Lorenzo Taddei) создаёт скульптуру из дерева и пластилина «Le Barricate Misteriose».

Галерея

  • François Couperin "Second Livre de Clavecin" (первое издание), в составе которой находится пьеса "Les Barricades Mystérieuses"

  • Неизвестный художник. Франсуа Куперен

Интересные факты

  • 1 июля 1907 года Марсель Пруст организовал званый ужин и концерт. Он сам выбрал музыкальную программу для фортепиано (и скрипки и фортепиано), в неё вошли произведения Форе, Шопена, Бетховена, Листа, Шумана и Шабрие. Он также включил и сочинение Куперена «Les Barricades Mystérieuses».
  • Музыка произведения играет заметную роль в книге американского писателя Пола Остера «Музыка случая». Пожарный Нэш неожиданно получает наследство от отца, которого он никогда не видел. Нэш бросает работу, покупает машину и ездит из города в город. Он возобновляет занятия музыкой, заброшенные в юности, начинает биться над загадкой названия «Les Barricades Mystérieuses», проигрывая это сочинение много раз.

Транскрипции

Существуют многочисленные транскрипции сочинения. Наиболее популярными являются транскрипция для квартета виолончелей, исполняемая пиццикато, и свободная транскрипция 1994 года, выполненная современным английским композитором Томасом Адесом для пяти струнных и духовых инструментов (кларнета, бас-кларнета, альта, виолончели и контрабаса, записана впервые на CD «A Prophecy», EMI, 2004). Адес считает, что мистический оттенок сочинению придаёт в первую очередь низкий регистр исполнения и поэтому он аранжировал её для столь необычного состава.

Еще по этой теме:
Духовая (приток Березины)
20:01, 05 ноябрь
Духовая (приток Березины)
Духовая — речка, правый приток реки Березина. Длина 22 километров. Площадь водосбора 107 км². В настоящее время истоком реки считается ручей, начинающийся где-то между деревнями Хохловка
Абрамцева, Наталья Корнельевна
14:00, 07 октябрь
Абрамцева, Наталья Корнельевна
Наталья Корнельевна Абрамцева (17 августа 1954, Москва — 6 февраля 1995, там же) — советская, российская детская писательница. Биография Наталья Абрамцева родилась в семье военного Корнелия
Горации и Куриации (пьеса)
14:00, 17 февраль
Горации и Куриации (пьеса)
«Горации и Куриации» (нем. Die Horatier und die Kuriatier) — экспериментальная пьеса немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта. Пьеса За основу Брехт взял работу древнеримского историка Тита
Последняя ночь Афин (пьеса)
07:02, 10 декабрь
Последняя ночь Афин (пьеса)
Последняя ночь Афин (известна также под названием «Остров Афродиты» греч. Το νησί της Αφροδίτης) — пьеса греческого писателя Алексиса Парниса. Пьеса была впервые поставлена в Малом театре в 1960
Баррикадная улица (Москва)
00:27, 06 декабрь
Баррикадная улица (Москва)
Баррикадная улица (до 1919 года — Кудринская улица) — улица в центре Москвы на Пресне между Кудринской площадью и улицей Красная Пресня. Здесь расположена станция метро «Баррикадная».
Горации и Куриации (пьеса)
04:26, 05 декабрь
Горации и Куриации (пьеса)
«Горации и Куриации» (нем. Die Horatier und die Kuriatier) — экспериментальная пьеса немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта. Пьеса За основу Брехт взял работу древнеримского историка Тита
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: