Показать меню

Храм Апостола Фомы (Ахангаран)

06.09.2022
23

Храм Святого Апостола Фомы - действующий православный храм Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви, расположенный в городе Ахангаране.

Молитвенный дом был построен в 1910 году. Разрушен в начале 1931 году, но фактически службы проводились с 1911 по 1916 и с 1924 по 1930 годы.

Здание храм построено в начале 1970 года, в 1998 году его передали в ведение храма, освящён в 19 октября 1998 году, в честь Святого Апостола Фомы, рассчитан на 100 прихожан, по штату при храме положен один священник, престольный праздник 19 октября.

Часовня построена в 1992 году, в честь Святого Апостола Фомы. Рассчитана на 50 прихожан.

История

Сам город известен еще с 1910 года. Он являлся тогда временным переселенческим городом на пути из Ташкента в Коканд. Так же сюда с 1924 по 1932 года ссылали всех не угодных новой власти. Так сюда было выслано огромное количество священнослужителей и политических деятелей тех лет.

В городе было построено много бараков закрытого типа. C 1932 по 1939 года многих сосланных отправляли в другие города, а часть барок снесли. С 1939 по 1970 годы здесь жили люди, оставшиеся или отказавшиеся переселяться.

С 1970 по 1990 года многие, конечно же, переехали, и город стал потихоньку приходить в упадок. А вместе с ним и пришел в негодность и молитвенный дом. А когда в городе открыли завод, то город зажил снова. В городе до сих пор живут потомки переселенцев.

В 1992 году началось строительство часовни на православном кладбище. В её строительстве принимал участие бывший директор завода Ахангаранцемент Александр Фёдоров. В том же году возобновила деятельность Русская православная община.

В 1998 году по решению хокимията, было передано новое здание. Это бывший барк завода. Он был перестроен под нужды храма. Находится часовня и храм, очень близко друг от друга. Храм состоит из молельного зала и иконостаса. При храме есть импровизированная звонница.

Количество прихожан в будние дни 25-40 прихожан, а в праздники 45-60 прихожан. В храме так же ведутся беседы с прихожанами.

С 2000 года настоятелем храма является иеромонах Валерий (Варлаам) Подмарьков, клирик Монастыря Свято-Троице-Георгиевского мужского города Чирчик.

С 2021 года настоятель храма являеться священник Алексий Биренбаум.

Чуть дальше по этой же дороге есть старое русское православное христианское кладбище, где были захоронены священнослужители других храмов. Около которого, и видимо, располагался молитвенный дом.

А часовня находится на новом русском православном христианском кладбище чуть дальше храма.

Фото

Еще по этой теме:
Храм Архангела Михаила (Летово)
07:00, 01 май
Храм Архангела Михаила (Летово)
Храм Архангела Михаила — православный храм Ильинского благочиния Московской городской епархии Русской Православной Церкви. Расположен в деревне Летово Новомосковского административного округа Москвы.
Храм Архангела Михаила (Бирск)
12:00, 27 апрель
Храм Архангела Михаила (Бирск)
Храм Архангела Михаила (Михаило-Архангельский храм) — действующий приходской храм Бирской епархии Русской православной церкви в городе Бирске, по которой город впервые упоминается как село
Церковь Святого Климента (Одесса)
21:00, 26 февраль
Церковь Святого Климента (Одесса)
Церковь Святого Климента — римско-католический храм в Одессе. Построен в начале XX века, разрушен в 1936 году. Сохранился располагавшийся рядом с храмом дом причта, который в настоящее время
Храм Святого Сергия Радонежского (Андижан)
18:57, 13 декабрь
Храм Святого Сергия Радонежского (Андижан)
Храм Святого Сергия Радонежского — православный храм Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви, находившийся в городе Андижане.
Андреевский костёл (Лынтупы)
22:19, 10 декабрь
Андреевский костёл (Лынтупы)
Церковь Святого апостола Андрея (белор. Касцёл святога Андрэя апостала) — католический храм в городском посёлке Лынтупы, Витебская область, Белоруссия. Относится к поставскому деканату Витебского
Троицкая церковь (Ростов-на-Дону, Международная улица)
04:10, 09 декабрь
Троицкая церковь (Ростов-на-Дону, Международная улица)
Троицкая церковь (Свято-Троицкий храм) — православный храм Ростовской и Новочеркасской епархии, Московского Патриархата, Северное благочиние Русской Православной Церкви. Расположен в Железнодорожном
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: