Показать меню

Мельцер, Юрген

08.09.2022
19

Юрген Мельцер (нем. Jürgen Melzer, родился 22 мая 1981 года в Вене, Австрия) — австрийский профессиональный теннисист; победитель двух турниров Большого шлема в мужском парном разряде (Уимблдон-2010, Открытый чемпионат США-2011); победитель одного турнира Большого шлема в миксте (Уимблдон-2011); полуфиналист одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-2010); бывшая восьмая ракетка мира в одиночном и бывшая шестая — в парном разряде; победитель 22 турниров ATP (пять — в одиночном разряде); победитель одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-1999); победитель одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-1999).

Общая информация

В детстве Юрген мечтал стать футболистом, а теннисом начал заниматься только в девять лет.

Известен своей неустойчивой психикой и очень активной манерой игры с большим количеством активно выигранных мячей и большим же числом невынужденных ошибок при выполнении обостряющих ударов.

У австрийца есть младший брат Геральд (род. 1990), который также играет в теннис и входил в Топ-70 рейтинга ATP.

Теннисная часть в семье пополнилась в сентябре 2012 года, когда Юрген женился на своей бывшей партнёрше по соревнованиям смешанных пар — чешке Ивете Бенешовой. Пара развелась в 2015 году. Мельцер затем женился на авcтрийской пловчихе Фабьен Надараджа, с которой в марте 2017 родили сына, которого назвали Ноэль.

Инвентарь

Одежда и обувь — Adidas. Ракетка — Dunlop.

Спортивная карьера

Начало карьеры

В 1999 году на юниорском уровне Мельцер выиграл Уимблдонский турнир в одиночном разряде среди юношей, победив в финале датчанина Кристиана Плесса 7-6(7), 6-3. Раннее вместе с ним в том же году выиграл Открытый чемпионат Австралии в парном разряде среди юниоров. В июле 1999 года дебютировал на турнире ATP в парных соревнованиях. Вместе с Александром Пейей он сыграл на турнире в Кицбюэле, где смог добраться до полуфинала. С сентября 1999 года выступает за Австрию в Кубке Дэвиса. Проиграл подряд 8 своих первых матчей в Кубке Дэвиса (4 в одиночке и 4 в паре) и первую победу смог одержать лишь в феврале 2003 года над норвежцем Стианом Боретти. В одиночном разряде он дебютирует на турнирах ATP в октябре того же года в Вене, где он выиграл первый матч на таком уровне у Ларса Бургсмюллера 7-6(5), 2-6, 6-3, а во втором проиграл 11-му на тот момент в мире немцу Николасу Киферу 4-6, 0-6.

В июне 2000 года впервые участвует в основных соревнованиях турнира серии Большого шлема. В первом раунде Уимблдонского турнира он уступил Марку Филиппуссису. В августе 2001 года Мельцер выиграл первый турнир из серии «челленджер» в Мёнхенгладбахе. В мае 2002 года ему удаётся впервые пробиться в четвертьфинал турнира ATP в Санкт-Пёльтене. В июле того года он попадёт в рейтинге в первую сотню, а также выходит в первый парный финал на турнире ATP в Кицбюэле (с Александром Поппом). В том же месяце он вышел в полуфинал турнира в Умаге. В октябре 2002 года вышел в четвертьфинал на турнире в Вене.

В апреле 2003 года вышел в полуфинал турнира в Хьюстоне. В июле на турнире в Ньюпорте ему удалось выйти в финал в одиночном и парном разряде, но в обоих уступает. В том же месяце Юргену удалось дойти до ещё одного финала в парах на турнире в Кицбюэле (с Александром Пейей).

2004—2006

На Открытом чемпионате Австралии 2004 года дошёл до третьего раунда. В марте выиграл турнир серии «челленджер» в Бока-Ратоне. На турнире серии Мастерс в Майами вышел в третий раунд, обыграв 8-го в мире на тот момент Тима Хенмена 7-6(3), 2-6, 7-6(4). В апреле на турнире в Хьюстоне Мельцер вышел в четвертьфинал. В мае это ему удалось сделать на турнире Мастерс в Гамбурге. Среди тех, кого он обыграл, были Николас Массу и Марат Сафин. На турнире в Санкт-Пёльтене он вышел в полуфинал. В июле на турнире в Ньюпорте его результатом стал четвертьфинал. В конце июля на турнире серии Мастерс в Торонто он сумел выиграть у Доминика Хрбаты, Андре Агасси и Фернандо Гонсалеса и выйти в четвертьфинал, где он уступил Николасу Киферу. В августе он принял участие в Летних Олимпийских играх в Афинах. Выступив только в одиночном разряде, он очень легко уступает в первом раунде Винсенту Спейди 0-6, 1-6. В августе он выходит в четвертьфинал на турнире в Лонг-Айленде. На Открытом чемпионате США Мельцер дошёл до третьего раунда. В октябре он выходит в четвертьфинал турнира в Лионе.

2005 год Мельцер начинает с выхода в четвертьфинал в Аделаиде. На Открытом чемпионате Австралии он выходит в третий раунд и уступает № 2 в мире Энди Роддику, зато в парных соревнованиях он и его партнёр Александр Васке смогли дойти до полуфинала. В феврале он вышел в полуфинал турнира в Сан-Хосе и выиграл по пути Андре Агасси 6-3, 6-1. В апреле он выходит в полуфинал в Сан-Хосе. В мае в Санкт-Пёльтене он вышел в свой второй одиночный финал на турнирах ATP, но вновь уступил его (Николаю Давыденко 3-6, 6-2, 4-6. На Открытом чемпионате Франции его результатом становится третий раунд в одиночном и четвертьфинал в парном (с Юлианом Ноулом). На Уимблдонском турнире он также дошёл до третьего раунда. В октябре 2005 года он вместе с Ноулом он выиграл первый свой турнир ATP в Санкт-Петербурге.

В апреле 2006 года Юрген вышел в финал на турнире в Хьюстоне, где уступил Марди Фишу 6-3, 4-6, 3-6. Также он попал на этом турнире и в парный финал. На турнире в Касабланке выиграл парный титул совместно с Юлианом Ноулом. В мае выходит в полуфинал на турнире в Мюнхене и четвертьфинал в Пёрчах-ам-Вёртерзе. В июле на турнире в Ньюпорте в одиночном разряде доходит до полуфинала, а в парном с Робертом Кендриком завоёвывает титул. Летом он смог выйти в четвертьфиналы на турнирах в Кицбюэле и Нью-Хейвене. В сентябре 2006 года у Мельцера получилось выиграть первый титул ATP в одиночном разряде. На грунтовом турнире в Бухаресте в финале он переиграл Филиппо Воландри 6-1, 7-5. Набрав хорошую форму, он смог выйти в финал в начале октября на турнире в Меце, но уступил его по итогу Новаку Джоковичу 6-4, 3-6, 2-6. Сезон он закончил на 41-м месте в рейтинге.

2007—2009

В январе 2007 года выходит в полуфинал в Сиднее. В начале марта Мельцер вышел в финал турнира в Лас-Вегасе. В решающем матче он уступает Ллейтону Хьюитту 4-6, 6-7(10). В апреле сыграл в четвертьфинале в Хьюстоне, а в начале мая — в Мюнхене. До конца сезона больше этих результатов он не повторяет, выбывая на турнирах в первых раундах. В следующий раз до четвертьфинала ATP он дойдет лишь в мае 2008 года на турнире в Пёрчах-ам-Вёртерзе. В июне 2008 года завоевал титул в парном разряде на травяном турнире в Хертогенбосе совместно с Марио Анчичем. В июле на турнире в Кицбюэле вышел в финал, но уступил Хуану Мартину дель Потро 2-6, 1-6. Затем он смог выиграть парный титул со своим братом на турнире серии «челленджер» в Граце. На Олимпийских играх в Пекине в одиночном разряде Мельцеру удаётся дойти до четвертьфинала (уступил будущему чемпиону Рафаэлю Надалю). В парном разряде с Юлианом Ноулом выбыл во втором раунде. Осенью 2008 года вышел в четвертьфинал на турнирах в Бангкоке и Вене.

Первый раз в четвертьфинале в 2009 году сыграл в мае на турнире в Кицбюэле. В июне до этой стадии доходит на травяном турнире в Халле, а в июле на грунтовом в Бостаде. Также он выходит в полуфинал на турнире в Умаге. На турнире в Нью-Хейвене он вышел в четвертьфинал, а также с Юлианом Ноулом выиграл парный титул. На турнире в Бангкоке добрался до полуфинала. Затем в начале октября выигрывает парный титул с Ноулом на турнире в Токио. В начале ноябре Мельцер завоевал второй в своей карьере одиночный титул ATP. Произошло это на турнире в Вене, где в финале он переиграл № 13 в мировом рейтинге Марина Чилича 6-4, 6-3. Победив на домашнем турнире в Вене, Мельцер стал всего лишь вторым австрийцем после Хорста Шкоффа (победил в 1988 году), выигравшим этот турнир в одиночном разряде за всю его 35-летнюю историю. Сезон Юрген завершает на 34-м месте в рейтинге.

2010—2011 (полуфинал на Ролан Гаррос и два титула Большого шлема в парах)

Мельцер на Уимблдонском турнире 2011 года

Наиболее успешным в карьере Мельцера становится 2010 год. В январе он вышел в четвертьфинал турнира в Окленде. В начале февраля на турнире в Загребе он вышел в полуфинал в одиночном разряде, а в парном выиграл титул со своим новым постоянным партнёром Филиппом Пецшнером. Затем в феврале он выходит в четвертьфинал в Роттердаме и в полуфинал в Дубае. В мае на турнире серии Мастерс в Мадриде он вышел в четвертьфинал, обыграв по пути № 9 в рейтинге Фернандо Вердаско 7-5, 6-3.

12 раз Юрген играл в третьих раундах на турнирах Большого шлема в одиночном разряде (как минимум 2 раза на каждом из 4) и только с 12-й попытки сумел пробиться в 4-й раунд, обыграв в 3-м раунде Открытого чемпионата Франции 2010 года Давида Феррера со счётом 6-4, 6-0, 7-6(1). В 4-м раунде Юрген в 4 сетах обыграл россиянина Теймураза Габашвили 7-6(6), 4-6, 6-1, 6-4 и стал первым австрийцем с 1998 года, вышедшим в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции в мужском одиночном разряде. В четвертьфинале Мельцер сумел неожиданно выиграть в 5 сетах у серба Новака Джоковича, несмотря на то, что уступил в первых 2 партиях (счёт 3-6, 2-6, 6-2, 7-6(3), 6-4).(Единственный теннисист, выигравший матч у Новака Джоковича с 0:2 по сетам на момент 2021).В полуфинале австриец уступил Рафаэлю Надалю 2-6, 3-6, 6-7(6), который в дальнейшем в пятый раз в карьере выиграл Ролан Гаррос, не уступив за турнир ни одного сета.

В 2010 году также впервые сумел выйти в 4-й раунд Уимблдонского турнира в одиночном разряде, где уступил Роджеру Федереру. Главное же достижение на этом турнире он совершил в парном разряде. Выступая здесь в паре с немцем Филиппом Пецшнером, Мельцер сумел впервые для себя завоевать титул победителя турнира Большого шлема во взрослых соревнованиях. В финале они переиграли Роберта Линдстедта и Хория Текэу 6-1, 7-5, 7-5. Эта победа стала неожиданностью, так как пара не являлось одной из сеяных и к тому же Мельцер стал первым австрийцем, кому удалось победить на Уимблдонском турнире.

История выступления Мельцера и Пецшнера на Уимблдонском турнире 2010 года

После выступления на Уимблдонском турнире довольно стабильно провёл июль, дважды выходя в четвертьфинал на турнирах в Штутгарте и Умаге, а также сыграв в финале на турнире в Гамбурге. Улучшить свой результат ему удалось и на Открытом чемпионате США, где он вышел в четвёртый раунд.

В сентябре Мельцер вышел в четвертьфинал в Бангкоке. На Мастерсе в Шанхае в матче третьего раунда он переиграл № 1 в мировом рейтинге Рафаэля Надаля 6-1, 3-6, 6-3. Эта победа оказалось для Мельцера первой как над Надалем, так и над первой ракеткой мира. В Шанхае он также сумел завоевать титул победителя в парном разряде, выступая в паре с Леандером Паесом. В самом конце октября он защитил свой прошлогодний титул на турнире в Вене, переиграв своего соотечественника Андреаса Хайдер-Маурера 6-7(10), 7-6(4), 6-4. На Мастерсе в Париже его результатом становится выход в четвертьфинал. В самом конце сезона принимает участие в итоговом турнире года в парном разряде. Он выступает совместно с Пецшнером, но австрийско-немецкому дуэту не удаётся выйти из своей группы. По итогам года он впервые смог финишировать 11-м в одиночном рейтинге и 8-м в парном. За эти достижения у себя на родине в Австрии Мельцера признали спортсменом года.

В 2011 году стартовал с Открытого чемпионата Австралии, где вышел в четвёртый раунд, а в парном разряде с Пецшнером дошёл до четвертьфинала. С ним же в феврале выиграл парный титул турнира в Роттердаме. В одиночном разряде в феврале Мельцер выходит в четвертьфинал в Марселе. Примечательно, что на этом турнире он впервые в карьере выступил в качестве игрока первой десятки, которым он стал в начале турнира. В апреле на Мастерсе в Монте-Карло, обыграв в четвертьфинале Роджера Федерера 6-4, 6-4 Юрген выходит в полуфинал и занимает самое высокое место в рейтинге в своей карьере — 8-е место. На турнире в Барселоне он вышел в четвертьфинал. В июле на Уимблдонском турнире Юрген Мельцер смог выиграть титул в смешанном парном разряде, выступая в паре с чешкой Иветой Бенешовой. В этом же месяце он выиграл парный титул на турнире в Штутгарте в паре с Филиппом Пецшнером. На турнире в Гамбурге он доходит до четвертьфинала.

В сентябре 2011 года Мельцер и Пецшнер сумели завоевать второй совместный парный титул на турнирах серии Большого шлема. Они выиграли Открытый чемпионат США, обыграв в финале турнира польскую пару Марцин Матковский/Мариуш Фирстенберг 6-2, 6-2 и получили за победу 420 000 долларов США в качестве призовых.

История выступления Мельцера и Пецшнера на Открытом чемпионате США 2011 года

До конца сезона Мельцер ещё дважды попадает в четвертьфинал (в Куала-Лумпуре и Вене). В конце года второй раз в карьере принял участие в Итоговом турнире в парном разряде. Как и год назад, вместе с Филиппом Пецшнером он не смог выйти из группы.

2012—2014

В 2012 году Мельцер стартует неудачно, проиграв в первом раунде на двух турнирах подряд. В феврале вышел в четвертьфинал в Загребе и выиграл четвёртый в карьере одиночный титул ATP на турнире в Мемфисе. В финале он переиграл Милоша Раонича 7-5, 7-6(4). В дальнейшем у Мельцера пошла целая серия неудачных выступлений. На неё пришлось и выступление на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Здесь в одиночном разряде он в первом же раунде проиграл Марину Чиличу 6-7(5), 2-6, а в парном разряде вместе с Александром Пейей проигрывает во втором раунде. Мельцеру лишь в октябре удалось выйти в четвертьфинал. Произошло это в Пекине. В октябре на турнире в Валенсии он смог выйти в полуфинал. При всем при этом Мельцер закончил сезон на 29-м месте в рейтинге.

2013 год начал с четвертьфинала в Брисбене. На Открытом чемпионате Австралии он дошёл до третьего раунда, где уступил Томашу Бердыху 3-6, 2-6, 2-6. В феврале вышел в финал на турнире в Загребе. Его он уступил местному теннисисту Марину Чиличу 3-6, 1-6. В марте Мельцер выиграл «челленджер» в Далласе. Далее ему удалось выйти в четвертьфинал на Мастерсе в Майами. На Уимблдонском турнире австриец смог продвинуться по сетке до четвёртого раунда, а в парном разряде совместно с Джеймсом Блейком вышел в четвертьфинал. В августе Мельцер выиграл пятый и последний титул в одиночном разряде на соревнования АТП. Он стал чемпионом в Уинстон-Сейлеме, обыграв в решающем матче на отказе от продолжения матча Гаэля Монфиса при счёте 6-3, 2-1 в пользу Мельцера. Осенью лучшим результатом австрийца стал выход в полуфинал в Куала-Лумпуре. По итогам сезона он сумел сохранить место в топ-30, заняв 27-ю позицию.

Начало 2014 года Мельцер пропустил из-за травмы плеча и появился на корте лишь в апреле. С этого сезона его игра в одиночном разряде заметно ухудшилась и из-за серии поражений и пропуска турниров из-за травм он потерял место в топ-100. Лучшим результатом по ходу сезона для него стал полуфинал в Хертогенбосе в июне, четвертьфинал в мае в Дюссельдорфе, а также третий раунд в Барселоне и на мастерсе в Риме. В парном разряде под конец года он смог взять парный титул на домашнем турнире в Вене в альянсе с Пецшнером, а также в паре с Марцином Матковским дойти до финала мастерса в Париже.

2015—2021

В июле 2016 года В Кицбюэле впервые за долгое время Мельцер смог выйти в четвертьфинал на турнире АТП-тура. В феврале и марте 2017 года он смог выиграть два титула на «челленджерах» в Будапеште и Вроцлаве. На 2019 год пришлись последние выступления Мельцера в одиночном разряде и он сосредоточил внимание на играх в парах. В феврале 2019 года в дуэте с Николой Мектичем он выиграл турнир в Софии. В апреле 2019 года вместе с другим хорватом Франко Шкугором выиграл парный турнир в Марракеше, в финале обыграв пару Матве Мидделкоп из Нидерландов и Фредерик Нильсен из Дании. В июле с соотечественником Оливером Марахом выиграл ещё один титул на грунтовом турнире в Гамбурге. С ним же на Открытом чемпионате США Мельцер дошёл до четвертьфинала, где они проиграли паре Орасио Себальос и Марсель Гранольерс.

В неполный сезон 2020 года Мельцер успел себя проявить, выиграв титул в октябре на турнире в Санкт-Петербурге в дуэте с Эдуаром Роже-Вассленом. На Итоговом турнире их пара смогла выйти в финал, где в они проиграли Уэсли Колхофу и Николе Мектичу — 2-6, 6-3, [5-10]. По итогу сезона Мельцер занял 21-е место в парном рейтинге.

Рейтинг на конец года

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года.

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (13)

Победы (5)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде + количество побед в миксте.

Поражения (8)

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (13)

Победы (7)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (6)

Несыгранные финалы (1)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в парном разряде (2)

Победы (2)

Финалы Итогового чемпионата ATP в парном разряде (1)

Поражения (1)

Финалы турниров ATP в парном разряде (37)

Победы (17)

Поражения (20)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (14)

Победы (7)

Поражения (7)

Выступления в смешанном парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в смешанном парном разряде (1)

Победы (1)

История выступлений на турнирах

По состоянию на 1 марта 2021 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Одиночные турниры

К — проиграл в квалификационном турнире.

Парные турниры Турниры в миксте
Еще по этой теме:
Вёр, Ясмин
14:00, 05 сентябрь
Вёр, Ясмин
Ясмин Вёр (нем. Jasmin Wöhr; родилась 21 августа 1980 года в Тюбингене, Западная Германия) — немецкая теннисистка, наиболее известная по выступлениям в парном разряде. Победительница 4 турниров WTA
Ламмер, Михаэль
13:00, 22 январь
Ламмер, Михаэль
Михаэль Ламмер (нем. Michael Lammer; род. 25 марта 1983 года в Кильхберге, Швейцария) — швейцарский теннисист; победитель одного турнира ATP в парном разряде; обладатель Кубка Дэвиса 2014 года в
Молик, Алисия
20:00, 26 январь
Молик, Алисия
Алисия Молик (англ. Alicia Molik; родилась 27 января 1981 года в Аделаиде, Австралия) — австралийская теннисистка и тренер. Победительница двух турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый
Слокам, Генри Уорнер
23:01, 07 декабрь
Слокам, Генри Уорнер
Генри Уорнер Слокам (англ. Henry Warner Slocum, Jr.; 28 мая 1862, Сиракьюс, Нью-Йорк, США — 22 января 1949, Манхэттен, Нью-Йорк, США) — американский теннисист; победитель двух турниров Большого шлема
Мерджа, Флорин
22:50, 05 декабрь
Мерджа, Флорин
Флорин Мерджа (рум. Florin Mergea; родился 26 января 1985 года в Крайове, Румыния) — румынский профессиональный теннисист; серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в парном разряде с Хорией Текэу,
Открытый чемпионат Франции по теннису 2019
17:33, 05 декабрь
Открытый чемпионат Франции по теннису 2019
Открытый чемпионат Франции 2019 — 118-й розыгрыш ежегодного профессионального теннисного турнира серии Большого шлема, проводящегося во французском Париже на кортах местного теннисного центра «Roland
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: