Показать меню

Фомичёва, Ольга Георгиевна

09.09.2022
14

Ольга Георгиевна Фомичёва-Москвитина (28 августа 1938 — 14 ноября 2014, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации (1994).

Биография

В 1961 году окончила Школу-студию МХАТ (педагоги — О. Н. Ефремов, А. М. Карев).

По окончании курса была в числе пяти выпускников приглашена Ефремовым в Театр «Современник», где, в пору его создания и становления, служила почти десятилетие, и где ею были сыграны Нюра «В день свадьбы» В. Розова, Анна в «На дне» М. Горького и Варвара Гуляева — главная героиня «Без креста!» В. Тендрякова.

Ольга Фомичева успела очень удачно, ярко сыграть главные роли в спектаклях «Чудотворная» и «В день свадьбы». Ольга — настоящая русская трагическая актриса.

— Людмила Иванова - Мой "Современник"

Затем служила в Московском драматическом театре им. Ермоловой.

С началом перестройки и смены репертуара «в духе времени», по словам А. Ф. Грушиной — «Фомичёва не смогла играть „это“ и предпочла уйти».

В дальнейшем полностью посвятила себя проведению литературно‑поэтических вечеров.

Автор и ведущая программ на радиостанции «Народное радио». В частности, подготовила и провела цикл передач «Гоголевские вечера», посвящённый Н. В. Гоголю и цикл «Страницы русской поэзии и прозы», посвящённый М. Цветаевой и И. Бунину.

28 вечеров подарила нам заслуженная артистка России О. Фомичёва. И каких вечеров! 28 передач… В них вмонтированы и биографические сведения, и отклики на произведения Николая Васильевича, и воспоминания современников, и главное — чрезвычайно искусно преподанное слово классика. Всё это сопровождается умело подобранной музыкой. Колоссальный труд!

— Николай Коростелёв (профессор Медицинской академии им. И.М. Сеченова) - Искусство вести разговор // «Литературная Газета» за 8 февраля 2006

Скончалась 14 ноября 2014 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Театральные работы

  • Варвара («Без Христа» — Тендряков В. Ф.)
  • Джози Хоген («Луна для пасынков судьбы» — О’Нил Ю.)
  • Элинор («Лев зимой» — Голдмен Дж.)

Фильмография

  • 19921993 «Мелочи жизни» — Анна Степановна Кузнецова, мать Сергея и Кати, врач
  • 1987 «Говори…» (фильм-спектакль) — участница событий
  • 1983 «Ложь на длинных ногах» (фильм-спектакль) — Костанца, сестра Либеро
  • 1982 «На краю бездны» (фильм-спектакль) — Алиса
  • 1982 «Кафедра» (фильм-спектакль) — Ольга Ивановна Панченко
  • 1979 «Ватага „Семь ветров“» (фильм-спектакль)
  • 1978 «На новом месте» — эпизод
  • 1978 «Мораль пани Дульской» (фильм-спектакль) — квартирантка, 1-я часть
  • 1978 «Дуэнья» — Лауретта, служанка Инессы
  • 1974 «Свадьба как свадьба» (фильм-спектакль) — тетя Ариадна, сестра матери невесты
  • 1974 «Мегрэ и старая дама» (фильм-спектакль) — мать Розы
  • 1974 «Дарю тебе жизнь» (фильм-спектакль)
  • 1972 «Легкий заработок» (фильм-спектакль)
  • 1971 «Русалка» (фильм-спектакль)
  • 1965 «Строится мост» — Шура Медведева
  • 1964 «Жили-были старик со старухой» — эпизод

Семья

Муж: Александр Викторович Недоступ (род. 1939) — врач-кардиолог, доктор медицинских наук.

Еще по этой теме:
Каргинова, Варвара Савельевна
09:24, 17 декабрь
Каргинова, Варвара Савельевна
Варвара Савельевна Каргинова (1908—1975) — советская осетинская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1960). Биография Родилась 28 декабря 1908 года в Северной Осетии. В 1926—1933 гг.
Хорькова, Ольга Михайловна
04:21, 12 декабрь
Хорькова, Ольга Михайловна
Ольга Михайловна Хорькова (19 июня 1922 — 13 января 2010, Москва, Россия) — актриса театра и кино, актриса Малого театра России. Народная артистка РСФСР (14.10.1980). Биография На сцене Малого
Сотникова, Елена Викторовна
02:16, 10 декабрь
Сотникова, Елена Викторовна
Елена Викторовна Сотникова (род. 29 апреля 1961) — советская и российская актриса театра и кино, преподаватель, заслуженная артистка России. Биография Елена Сотникова родилась 29 апреля 1961 года.
Максимова, Антонина Михайловна
03:06, 08 декабрь
Максимова, Антонина Михайловна
Антонина Михайловна Максимова (7 ноября 1916, Тула — 4 октября 1986, Москва) — советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1969). Биография Родилась 7 ноября 1916 года в Туле в
Розалион-Сошальская, Варвара Владимировна
08:17, 07 декабрь
Розалион-Сошальская, Варвара Владимировна
Варвара Владимировна Розалион-Сошальская (25 февраля 1907, Санкт-Петербург, Российская империя — 15 июля 1992, Москва, Россия) — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1939),
Егорова, Ольга Валерьевна
16:38, 03 декабрь
Егорова, Ольга Валерьевна
Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: