Показать меню

Вальчевский, Марек

10.09.2022
27

Марек Вальчевский (родился 9 апреля 1937 года в Кракове, умер 26 мая 2009 года в Варшаве) — польский актёр кино, театра и телевидения.

Биография

По окончании краковской высшей театральной школы в 1960 году Марек Вальчевский дебютировал на сцене театра Словацкого в Кракове в «Sławnej historii o Troilusie». В 1964—1972 годах он играл в Старом театре в Кракове. Через год переехал в Варшаву, работал в Театре-студии. В течение почти 30 лет выступал в драматическом театре. Ушел из профессии по состоянию здоровья — страдал от болезни Альцгеймера. Похоронен 1 июня 2009 в Варшаве, на кладбище в Пырах.

Был дважды женат — на Анне Полони и Малгожате Немирской.

Избранная фильмография

  • 1963 — Пассажирка (Pasażerka), реж. А. Мунк — Тадеуш, жених Марты
  • 1968 — Движущиеся пески (Ruchome piaski), реж. В. Слесицкий — отец Гжегожа
  • 1971 — Третья часть ночи (Trzecia część nocy), реж. А. Жулавский — Розенкранц
  • 1972 — Свадьба (Wesele), реж. А. Вайда — Хозяин
  • 1974 — Земля обетованная (Ziemia obiecana), реж. А. Вайда — Бум-Бум
  • 1975 — История греха (Dzieje grzechu), реж. В. Боровчик — Плаза-Сплавский, бандит
  • 1975 — Ночи и дни (Noce i dnie), реж. Е. Антчак — Даленецкий, владелец поместья в Сербинове
  • 1977 — Смерть президента (Śmierć prezydenta), реж. Е. Кавалерович — Элигиуш Невядомский, убийца президента
  • 1979 — Жестяной барабан (Die Blechtrommel), реж. Ф. Шлёндорф — Шуггер-Лео
  • 1979 — Голем (Golem), реж. П. Шулькин — Пернат
  • 1978 — До последней капли крови — Владислав Андерс
  • 1980 — Встреча в Атлантике — Вальтер
  • 1981 — Война миров. Следующее столетие (Wojna światów — następne stulecie), реж. П. Шулькин — регистратор в комиссии
  • 1982 — Долина Иссы (Dolina Issy), реж. Т. Конвицкий — колдун Масюлис
  • 1984 — О-би, о-ба: Конец цивилизации (O-bi, O-ba. Koniec cywilizacji), реж. П. Шулькин — начальник Софта
  • 1984 — Ва-банк 2 (Vabank II, czyli riposta), реж. Ю. Махульский — Твардиевич, начальник тюрьмы
  • 1986 — Га, га. Слава героям (Ga, ga. Chwała bohaterom), реж. П. Шулькин — следователь
  • 1987 — Кингсайз (Kingsajz), реж. Ю. Махульский — отец Али
  • 1991 — Сейшелы (Seszele), реж. Богуслав Линда — Сковронский, директор театра
  • 2002 — Ведьмак (Wiedźmin), реж. М. Бродский — Эйк из Денесле

Награды и призы

  • Золотой Крест Заслуги (1977)
  • Медаль 40-летия Польской Народной Республики (1986)
  • Золотая Медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis» (посмертно, 2009)
  • Знак «За вклад в Варшаве» (1988)
  • Премия города Варшавы (1986)
  • Золотой Знак «За вклад в город Краков» (1971)
  • Награда «Комитета в дела радио и телевидение» за работу на радио и телевидения (1974)
  • Председатель комитета премии на соискание ученой степени радио и телевидения — дважды (1981 и 1983)
  • Премия министра культуры и искусств в области театра (2004)
Еще по этой теме:
Игар, Станислав
22:00, 11 июль
Игар, Станислав
Станислав Игар (польск. Stanisław Igar, наст. имя и фамилия Чеслав Кубяк, польск. Czesław Kubiak; 14 июля 1918 — 29 декабря 1987) — польский актёр театра, кино и телевидения; также театральный
Бридзиньский, Войцех
01:00, 04 июль
Бридзиньский, Войцех
Войцех Бридзиньский (польск. Wojciech Brydziński; 28 февраля 1877 — 4 мая 1966) — польский актёр театра, кино и радио, режиссёр. Лауреат Государственной премии ПНР первой степени (1951). Биография
Щепковский, Анджей
02:50, 16 декабрь
Щепковский, Анджей
Анджей Тадеуш Щепковский (польск. Andrzej Tadeusz Szczepkowski; 26 апреля 1923 — 31 января 1997) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения; также театральный режиссёр и педагог, директор
Кондрат, Тадеуш
14:29, 13 декабрь
Кондрат, Тадеуш
Тадеуш Кондрат (польск. Tadeusz Kondrat) — польский актёр театра, кино, телевидения и кабаре. Биография Тадеуш Кондрат родился 8 апреля 1908 года в Пшемысле. Он не учился в актёрских школах, но в
Щепковский, Анджей
09:06, 12 декабрь
Щепковский, Анджей
Анджей Тадеуш Щепковский (польск. Andrzej Tadeusz Szczepkowski; 26 апреля 1923 — 31 января 1997) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения; также театральный режиссёр и педагог, директор
Нивиньский, Станислав
12:08, 05 декабрь
Нивиньский, Станислав
Станислав Нивиньский (польск. Stanisław Niwiński; 8 мая 1932, Варшава — 4 мая 2002, Варшава) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения. Биография Родился в Варшаве. Актёрское образование
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: