Показать меню

Григорьевское (усадьба)

12.09.2022
31

«Григорьевское» — дворянская усадьба на берегу Волги напротив Углича, некогда один из самых представительных памятников усадебного классицизма в Ярославской губернии. Руины расположены по адресу: г. Углич, ул. Кирова, 1.

Усадьбу в Тетериной слободе рядом с Угличем начал возводить на рубеже 1760-х и 1770-х годов Пётр Никитич Григорьев (Григоров), придворный императрицы Елизаветы Петровны, принимавший участие в строительстве Царскосельского дворца. Жена его была из рода Черкашениновых.

П. Ф. Карабанов приводит рассказ о том, что их дочь и наследница, Ольга, очень напоминала внешностью императрицу; в округе она считалась её внебрачной дочерью, переданной Григорьеву на воспитание. Вышла замуж Ольга за местного помещика Николая Авдиевича Супонева, который пользовался у соседей большим почтением: в 1787 г. избран углицким уездным предводителем, в 1790 г. — ярославским губернским предводителем дворянства.

Единственный сын этой четы, генерал-майор Авдий Супонев, заслужил благоволение императора Павла и в 1812 году сменил поэта И. М. Долгорукого на посту владимирского губернатора. Очевидно, при нём усадьба была достроена и приобрела свой окончательный облик. Начиная с середины XIX века имение, разбитое на части, принадлежало Волковым, Дальбергам, Силиным, Евдокимовым. Позднейшие хозяева надстроили крытые переходы от господского дома к флигелям, чем исказили пропорции ансамбля и обеднили его выразительность.

При Супоневых поместье славилось «своим образцовым хозяйством, конским заводом и особенно своей молочной фермой», где вырабатывались известные на всю округу углицкие сыры. Николай Супонев завёл в Григорьевском шёлковую и полотняную фабрики; на последней при Павле I работало 20 человек и 15 станов; продукция предназначалась «для домашнего обиходу» и для продажи.

Облик Супоневского дворца типичен для усадебного классицизма рубежа XVIII—XIX веков. Основной объем барского дома с миниатюрным бельведером «под фонарём» соединён с парными флигелями, вытянутыми «в струну». Среди интерьеров старожилы отличали Китайскую комнату. За дворцом расстилался липовый парк с прудами и беседками. Среди его украшений называют «статуи Венеры, Дианы, Самсона, трёх богинь», а также «гриб», под сенью которого гуляющие могли укрыться от непогоды. При усадьбе имелась Введенская церковь (1749), оставшаяся от упразднённого монастыря того же имени.

«Дача Волковых» в начале XX века неплохо просматривалась с набережной Углича. В советское время была включена в заречную часть города. Разборка усадебных построек, отданных в распоряжение психоневрологического интерната, началась во время строительства Угличского гидроузла, когда воды реки подошли вплотную к стенам дворца. Тем не менее в 1980-е годы господский дом ещё сохранял кровлю и стены, позднее угличане разобрали их на кирпич. К 2014 году от фасада осталась одна колоннада.

Еще по этой теме:
Усадьба Попеля
19:00, 24 июль
Усадьба Попеля
Усадьба Попеля (польск. Kamienica Pod Jagnięciem) — историческое здание, историческо-архитектурный памятник, находящийся в краковском районе XVIII Нова-Хута по адресу ул. Русецкая, 13. Памятник
Лелявский, Борис Николаевич
19:00, 03 май
Лелявский, Борис Николаевич
Борис Николаевич Лелявский (1886 — 1935) — член IV Государственной думы от Волынской губернии. Биография Из потомственных дворян Калужской губернии. Сын начальника Киевского округа путей сообщения
Дурново, Дмитрий Николаевич (тайный советник)
19:00, 29 август
Дурново, Дмитрий Николаевич (тайный советник)
Дмитрий Николаевич Дурново (14 [25] февраля 1769 — 11 [23] декабря 1834) — тайный советник (1800), обер-гофмейстер (1830). Биография Происходил из старинного дворянского рода
Калачов, Геннадий Викторович
00:00, 21 август
Калачов, Геннадий Викторович
Геннадий Викторович Калачов (Калачев) (1865 — не ранее 1917) — ярославский земский деятель, член Государственного совета. Биография Происходил из потомственных дворян Ярославской губернии. Сын В. В.
Денежниково (усадьба)
01:00, 10 май
Денежниково (усадьба)
Денежниково — родовая усадьба вельмож Талызиных на территории Раменского района Московской области (в прошлом Бронницкого уезда), памятник архитектуры и садово-паркового искусства раннего
Дубянский, Александр Яковлевич
07:52, 15 декабрь
Дубянский, Александр Яковлевич
Дубянский Александр Яковлевич (4 июля 1771 — 20 марта 1851) — российский военный деятель, полковник, герой Отечественной войны 1812 года. В 1812 году начальник ополчения Шлиссельбургского уезда и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: