Показать меню

Пири-пири

Piri-piri (ˌpɪriˈpɪri, пири-пири, также записывается как peri peri или pili pili; другие названия — Африканский птичий глаз (англ. African bird’s eye), или Африканский дьявол (African Devil)) — сорт перца чили вида Капсикум китайский (Capsicum chinense), который растёт как в дикой природе, так и как сельскохозяйственная культура. Произрастает в африканских странах и был привезён португальцами на их индийские территории Гуджарат и Гоа.

Этимология

Piri-piri на языке суахили переводится как «перец-перец». Другие романизации названия включают pili pili в Демократической Республике Конго или peri peri в Малави, исходя из различных произношений слова в регионах, говорящих на языках банту. Piri-piri — это написание названия, которое используется на португальском языке, а именно в португалоязычной общине Мозамбика.

Оксфордский словарь английского языка описывает piri-piri как иностранное слово, означающее «очень острый соус, изготовленный с красными перцами чили» и ведущее своё происхождение из слова языка ронга (Южный Мозамбик), которое обозначает «перец».

Характеристики растения

Растения обычно очень густые и вырастают в высоту до 45-120 см с листьями 4-7 см в длину и 1,3-1,5 см в ширину. Плоды обычно сужаются до тупой точки и имеют длину до 8-10 см. Незрелый цвет стручка — зелёный, зрелый — ярко-красный или фиолетовый. Некоторые разновидности имеют рейтинг жгучести вплоть до 175 000 единиц по шкале Сковилла.

Культивирование

Как и многие перцы чили, пири-пири происходит из южноамериканских сортов, но он произрастал в дикой природе в Африке на протяжении веков и в настоящее время культивируется в коммерческих целях в Замбии, Уганде, Малави, Зимбабве и Руанде. Он растёт в основном в Малави, Замбии, Южной Африке, Гане, Нигерии, Зимбабве и Мозамбике как для пищевой, так и для фармацевтической промышленности. Выращивание пири-пири является очень трудоёмким.

Соус

Соус «Пири-пири» используется как приправа или маринад, является португальским по происхождению и распространён в Анголе, Намибии, Мозамбике и Южной Африке. Он изготовлен из измельчённых чили, цитрусовой кожуры, лука, перца, чеснока, соли, лимонного сока, лавровых листьев, паприки, пименто, базилика, орегано и эстрагона.

Рецепты варьируются от региона к региону, но основными ингредиентами являются чили, лимон, масло и красный болгарский перец.

  • Высушенные плоды

  • Бутылки с соусом

  • Соус одного из португальских брендов

  • Приправа

  • Цыплёнок пири-пири (порт. Frango Piri piri) — португальское блюдо, где перцы piri-piri иногда применяются в качестве маринада

Еще по этой теме:
Гайрайго
Гайрайго
Гайрайго (яп. 外来語, букв. «пришедшее извне слово») — класс лексики в японском языке, объединяющий заимствования из других языков, за исключением китайского (для слов китайского происхождения
Лемба (народ)
Лемба (народ)
Лемба — африканский народ численностью около 70 000 человек, говорящий на языке банту и обитающий в южной части Африки (Зимбабве, ЮАР). Религиозные представления и обряды племени (вера в единого Бога
Система романизации Института языка в образовании
Система романизации Института языка в образовании
Система романизации Института языка в образовании (кит. 教育學院拼音方案) или пиньинь для стандартного кантонского (англ. Standard Cantonese Pinyin, сокр. SCP) — система романизации кантонского языка
Сахем
Сахем
Сахем, sachem, в литературе употребляется также искажённая форма сагамор, англ. sagamore — титул вождя, исторически существующий в ряде индейских племён, говорящих на алгонкинских языках, в США и
Перец кайенский
Перец кайенский
Капсикум кайенский, перец кайенский – группа сортов перца рода Капсикум вида Capsicum frutescens (перец кустарниковый), по одним источникам являющегося синонимом вида Capsicum annuum, по другим –
Кикуйю (язык)
Кикуйю (язык)
Кикуйю (гикуйю) — один из языков банту, язык народа кикуйю. Распространён в центральной части Кении. Язык самого крупного этноса Кении, число говорящих 6-7 млн чел. (оценка, конец XX в.). Второй по
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: