Показать меню

Американская мечта

17.09.2022
10

Американская мечта (англ. American Dream) — выражение, часто употребляемое для обозначения жизненных идеалов жителей США как в материальном, так и в духовном смысле. В «Политическом словаре» Уильяма Сефайра (Safire’s New Political Dictionary. Random House, New York, 1993) сказано:

Американская мечта — идеал свободы или возможностей, который был сформулирован «отцами-основателями»; духовная мощь нации. Если американская система — это скелет американской политики, то американская мечта — её душа.

Происхождение термина

Источником словосочетания «американская мечта» считается написанный в период Великой Депрессии исторический трактат Джеймса Адамса, озаглавленный «Эпос Америки» (англ. The Epic of America, 1931):

…американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает.

Джеймс Адамс хотел ободрить соотечественников, напомнить им о предназначении Америки и её достижениях. Это словосочетание прижилось и затем стало заглавием пьесы Эдварда Олби (1961) и романа Нормана Мейлера (1965), однако в этих произведениях оно было переосмыслено иронически.

Значение

Значение понятия «американская мечта» весьма расплывчато. Так, историк Ф. Карпентер писал: «Американская мечта никогда не была точно определена и, очевидно, никогда не будет определена. Она одновременно и слишком разнообразна, и слишком смутна: разные люди вкладывают разный смысл в это понятие». Тем не менее, почти всем президентам США при вступлении в должность и при принятии ответственных решений приходится обещать своим избирателям, что их политика будет приближать реализацию этой мечты.

Национальный этос США, в котором свобода включает обещание процветания и успеха для каждого, базируется на идеях Декларации независимости США о том, что люди созданы равными и наделены их Творцом:

«определёнными неотчуждаемыми правами», включая «жизнь, свободу и стремление к счастью».

Понятие «американской мечты» часто связывают с иммигрантами, прибывшими в США в поисках лучшей жизни. То обстоятельство, что они уезжали из стран, где, в отличие от США, была достаточно жёсткая сословная система, ограничивавшая социальную мобильность, определило их приверженность философии свободы личности и свободного предпринимательства. Понятие американской мечты тесно связано с понятием «self-made person», то есть человека, который самостоятельно упорным трудом добился успеха в жизни.

Компонентами «американской мечты» являются также идеал равенства всех перед законом вне зависимости от этнического происхождения и социального положения, а также почитание общих для всех американцев символов, образцов и героев.

Одним из воплощений «американской мечты» считается собственность на частный дом.

Тему поиска «американской мечты» затрагивал в своих произведениях Хантер Томпсон.

Примеры

По мнению американского экономиста, лауреата нобелевской премии Джозефа Стиглица, наилучшим примером «идеалов американского духа» является Билл Гейтс: накопив состояние, оцениваемое в $135 млрд он стал жертвовать крупные суммы на борьбу с болезнями по всему свету и улучшение образования в Соединенных Штатах.

Критика

Что случилось с американской мечтой? Не слышно более звуков единого мощного голоса, выражающего нашу общую надежду и волю. То, что мы слышим сейчас, — это какофония ужаса, примирения и компромисса, пустая болтовня, громкие слова «свобода, демократия, патриотизм», из которых мы выхолостили всякое содержание.

Американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Уильям Фолкнер.

Еще по этой теме:
Американская трагедия (фильм, 1931)
01:00, 11 ноябрь
Американская трагедия (фильм, 1931)
«Американская трагедия» (англ. An American Tragedy) — американский фильм по одноименному роману Теодора Драйзера. В главных ролях — Филипс Холмс, Сильвия Сидни, Фрэнсис Ди. Съёмки проходили близ
Эстабрук, Кристин
00:23, 16 декабрь
Эстабрук, Кристин
Кристин Эстабрук (англ. Christine Estabrook, род. 13 сентября 1952 года) — американская актриса театра, кино и телевидения, лауреат премий Obie и «Драма Деск». Жизнь и карьера Эстабрук является
Американская мотоциклетная ассоциация
17:21, 15 декабрь
Американская мотоциклетная ассоциация
Американская мотоциклетная ассоциация (AMA) является американской некоммерческой организацией, состоящей из более чем 300 000 членов, организующей многочисленные мото мероприятия и кампании по
Федерация американских учёных
07:57, 05 декабрь
Федерация американских учёных
Федерация американских учёных (Federation of American Scientists, FAS) — американская непартийная некоммерческая организация (501(c)(3)). Основана в 1945 году под названием Federation of Atomic
Песль, Йелла
13:17, 03 декабрь
Песль, Йелла
Йелла Песль (англ. Yella Pessl, нем. Jella Pessl, настоящее имя Габриэлла Эльза Песль, нем. Gabriella Elsa Pessl, по мужу Соботка, англ. Sobotka; 5 января 1906, Вена — 9 декабря 1991, Нортгемптон) —
Пряности из Ставрополя презентовали в Париже
13:06, 13 январь
Пряности из Ставрополя презентовали в Париже
Глава сельскохозяйственного Департамента Ставропольского края Владимир Ситников встретился с изготовителями пряностей из компании «Моя мечта», действующей на территории Новосилецкого муниципального
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: