Показать меню

Портфель (финансы)

18.09.2022
27

Портфель (англ. portfolio) в финансах — совокупность инвестиционных вложений юридического или физического лица.

Инвестиционный портфель

Инвестиционный портфель — набор реальных или финансовых инвестиций. В узком смысле это совокупность ценных бумаг разного вида, разного срока действия и разной степени ликвидности, принадлежащая одному инвестору и управляемая как единое целое.

Инвестиционный портфель, в котором удельный вес каждого из видов активов не является доминирующим, называют диверсифицированным (см. диверсификация). Такой портфель обладает меньшей степенью рискованности по сравнению с отдельно взятой ценной бумагой того же порядка прибыльности.

Инвестиционные портфели можно разделить на агрессивные — формируемые из активов с высокой доходностью и высоким уровнем риска, а также пассивные — структура которых совпадает со структурой рыночного индекса.

Две ключевые характеристики портфеля — величина бета, характеризующая рисковость, и показатель прибыльности.

Типы портфелей ценных бумаг

Тип портфеля — это обобщённая характеристика портфеля с позиций задач его формирования или видов ценных бумаг, входящих в портфель. На практике существует следующая классификация:

  • Портфель роста ориентирован на акции, курсовая стоимость которых быстро растёт на рынке. Цель такого портфеля — увеличение капитала инвестора. Поэтому владельцу портфеля дивиденды могут выплачиваться в небольшом объёме. В данный портфель могут входить акции молодых, быстрорастущих компаний. Инвестиции в данный портфель являются достаточно рискованными, но могут принести высокий доход в будущем.
  • Портфель дохода ориентирован на получение высоких текущих доходов в форме дивидендных и процентных выплат. В данный портфель включают акции, приносящие высокий текущий доход, но имеющие умеренный рост курсовой стоимости, а также облигации, которые характеризуются весомыми текущими выплатами купонного дохода. Особенность портфеля этого типа — ориентация на получение максимального текущего дохода при минимальном уровне риска, приемлемого для консервативного инвестора. Поэтому объектами такого портфельного инвестирования являются корпоративные ценные бумаги самых надёжных акционерных компаний, работающих в ТЭК, в сфере связи и других приоритетных отраслях.
  • Портфель рискового капитала состоит из ценных бумаг компаний, которые внедряют новые технологии и продукты, требующие больших единовременных затрат на научные исследования и разработки, но предлагают высокий доход в ближайшей перспективе.
  • Сбалансированный портфель включает ценные бумаги с различными сроками обращения, потенциальной доходностью и уровнем рискованности вложений. Подобный портфель обычно представляет собой сочетание ценных бумаг с быстро изменяющейся курсовой стоимостью с финансовыми инструментами, приносящими умеренный стабильный доход. Инвестор определяет соотношение между ними самостоятельно, исходя из своего отношения к риску.
  • Портфель краткосрочных ценных бумаг формируют исключительно из высоколиквидных ценных бумаг, которые могут быть быстро реализованы.
  • Портфель долгосрочных ценных бумаг с фиксированным доходом ориентирован на долгосрочные облигации со сроком обращения свыше пяти лет.
  • Формирование специализированного портфеля означает вложение средств в специальные финансовые инструменты срочного рынка (опционы, фьючерсы).
  • Региональные и отраслевые портфели включают ценные бумаги, выпускаемые отдельными субъектами и местными органами власти, а также частными компаниями, либо ценные бумаги корпораций, работающих в конкретной отрасли экономики.
  • Портфель иностранных ценных бумаг.
  • Инвесторы в РФ чаще всего используют первые два типа портфеля.

    По соотношению дохода и риска выделяют следующие виды портфелей:

  • Портфель агрессивного инвестора. Его задача — получение значительного дохода при высоком уровне риска (выбирают ценные бумаги, курс которых существенно изменяется в результате краткосрочных вложений для получения высокого дивидендного или процентного дохода). Данный портфель в целом высокодоходный, но очень рискованный.
  • Портфель умеренного инвестора. Позволяет при заданном риске получить приемлемый доход. Такой портфель предусматривает длительное вложение капитала и его рост. В портфеле преобладают эмиссионные ценные бумаги крупных и средних, но надёжных эмитентов с продолжительной рыночной историей.
  • Портфель консервативного инвестора. Предусматривает минимальные риски при использовании надёжных ценных бумаг, но с медленным ростом курсовой стоимости. Гарантии получения дохода не поддаются сомнению, но сроки его получения различны. В портфеле преобладают государственные ценные бумаги, акции и облигации крупных и надёжных эмитентов.
  • Портфель неэффективного инвестора. Такой портфель не имеет чётко определённых целей и обладает низким уровнем риска и дохода. В портфеле преобладают произвольно подобранные ценные бумаги.
  • Методы оптимизации

    Для повышения рентабельности инвестиционного портфеля применяются т.н. формульные стратегии, то есть заранее определенные планы, которые автоматически направляет инвестиции в соответствии с некоторыми формулами. К формульным стратегиям, относятся, в частности усреднение затрат и усреднение ценности.

    Еще по этой теме:
    Инвестиционный пай
    08:00, 13 август
    Инвестиционный пай
    Инвестиционный пай — (в соответствии с Федеральным законом N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» от 29 ноября 2001 г.) именная ценная бумага, удостоверяющая долю её владельца в праве собственности на
    Хедж-фонд
    01:00, 12 июль
    Хедж-фонд
    Хедж-фонд (от англ. hedge — преграда, защита, страховка, гарантия) — инвестиционный фонд, ориентированный на максимизацию доходности при заданном риске или минимизацию рисков для заданной доходности.
    Рентабельность
    06:00, 22 май
    Рентабельность
    Рентабельность (от нем. rentabel — доходный, полезный, прибыльный) — относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования
    Судостроительный комплекс «Звезда»
    21:53, 16 декабрь
    Судостроительный комплекс «Звезда»
    Судостроительный комплекс «Звезда» (ССК «Звезда») — российское судостроительное и судоремонтное предприятие, находящееся в городе Большой Камень Приморского края. На 2020 год портфель заказов
    Тиса, Кальман
    21:22, 11 декабрь
    Тиса, Кальман
    Кальман Тиса (венг. Tisza Kálmán; 16 декабря 1830 — 23 марта 1902) — венгерский политический деятель, премьер-министр Королевства Венгрия. Отец Иштвана Тисы. Биография В 1861 году был избран в
    Падоан, Пьер Карло
    16:17, 02 декабрь
    Падоан, Пьер Карло
    Пьер Карло Падоан (итал. Pier Carlo Padoan; 19 января 1950, Рим) — итальянский экономист и политик, министр экономики и финансов в правительствах Ренци и Джентилони (2014—2018). Биография
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: