Показать меню

Мендес, Норберто

22.09.2022
12

Норберто Доротео Мендес (исп. Norberto Doroteo Méndez; 5 января 1923, Буэнос-Айрес — 22 июня 1998, Буэнос-Айрес) — аргентинский футболист, полузащитник и нападающий. Выступал за сборную Аргентины с 1945 по 1956 год, провёл 31 игру, забил 21 гол. Победитель трёх чемпионатов Южной Америки. Вместе с Зизиньо, Норберто Мендес является лучшим бомбардиром по общему количеству голов, забитых в Чемпионатах Южной Америки/Кубках Америки — 17 мячей.

На клубном уровне Мендес выступал за клубы «Уракан», «Тигре» и «Расинг», с которыми Мендес 3 раза выигрывал Чемпионаты Аргентины.

Карьера

Мендес в 1944 году

Норберто Мендес родился в семье Доротео Мендес и Розы Вильярруэль на углу пересечения улиц Грито-де-Асенсио и Атуэль района Нуэва Помпея, близ парка де лос Патрисиос. Когда он родился, его крёстная мать назвала его «Тучо», в честь умершего соседа по имени Сантучо. Так как Нуэва Помпея находилась недалеко от стадиона клуба «Уракан», Мендес стал болельщиком этой команды, а более всего он восхищался нападающим клуба Эрминио Масантонио. Норберто начал играть в футбол, выступая с 1933 года за любительские команды «Мириньяке» и «Пиранья». Оттуда в 1936 году он перешёл в молодёжный состав клуба «Уракан», куда его пригласил скаут клуба Хосе Карреро. 13 апреля 1941 года Мендес дебютировал в составе «Уракана» в матче с «Ланусом» (4:2), и в этой же игре Норберто забил первый гол за клуб. Он выступал в команде вместе со своим кумиром Масантонио, а также Эмилио Бальдонедо и один сезон с Альфредо Ди Стефано. Всего за клуб с 1941 по 1947 год он провёл 199 матчей и забил 68 голов.

В 1948 году Медес перешёл в «Расинг», купивший его вместе с партнёрами по команде Хуаном Карлосом Сальвини и Льямилем Симесом и отдавший помимо денежной суммы пять своих футболистов. Норберто дебютировал в составе команды 18 апреля 1948 года в матче с «Бокой Хуниорс» (4:1). На следующий год клуб пригласил на роль главного тренера команды Гильермо Стабиле, бывшего наставник Норберто в «Уракане» и сборной Аргентине. Под его руководством «Расинг» выиграл три подряд чемпионата Аргентины, впервые в истории аргентинского профессионального футбола. Мендес играл слева в атаке, справа играл Эсра Суэд, а роль центрального нападающего выполнял Марио Бойе, пришедший в 1950 году и Симес. Мендес выступал за «Расинг» до 1954 года, проведя 133 матча и забив 49 голов. Последнюю встречу за клуб Норберто провёл 14 ноября 1954 года с «Ривер Плейт» (1:1). Затем он сыграл два сезона в клубе «Тигре», проведя 47 матчей и забив 7 голов. А завершил карьеру в «Уракане» в 1958 году.

«Уракан» был моей подругой, «Расинг» — моей женой, а сборная — моей любовницей.

В сборной Аргентине Мендес дебютировал 9 января 1945 года в матче с Парагваем (5:3). В том же году он поехал на чемпионат Южной Америки, где сыграл пять матчей, а его команда выиграла золотые медали. 7 февраля на этом же турнире Мендес забил первый мяч за национальную команду, поразив ворота колумбийцев. А 15 февраля он забил три гола во встрече со сборной Бразилии (3:1), а один из голов нападающий забил ударом с 35 метров. Всего он забил в первенстве 6 голов, разделив звание лучшего бомбардира турнира с Элено. В 1946 году он также поехал на южноамериканский чемпионат, где провёл все пять матчей, а его команда вновь выиграла турнир. Мендес забил 5 голов, уступив звание лучшего бомбардира лишь Хосе Медине. Два гола Норберто забил в последней игре с Бразилией, и эти мячи принесли его команде победу на турнире. В чемпионате 1947 года ситуация повторилась: Мендес провёл все матчи первенства, а Аргентина завоевала золотые медали. На этом турнире Норберто смог вытеснить лидера команды Хосе Мануэля Морено с позиции левого нападающего, из-за чего тому пришлось выходить на несвойственной ему позиции на правом фланге атаки. 6 марта 1956 года на панамериканском чемпионате в матче с Коста-Рикой (4:3) Медес провёл последний матч за национальную команду. Всего за сборную он сыграл 31 встречу в которых забил 19 голов.

После завершения карьеры, Мендес остался в футболе. В частности он стал одним из учредителей Профсоюза аргентинских футболистов, а в 1960 году недолго потренировал клуб «Темперлей». Последние годы жизни Мендес провёл в доме престарелых в районе Кабальито, где он и умер в 1998 году. Норберто был похоронен на кладбище Quilmes 305 в районе Нуэва Помпея. 7 июня 2018 года ему был установлен памятник углу улиц Руа Диогенес Таборда и Авенида Фигероа Алькорта в Буэнос-Айресе.

Клубная статистика

  • ↑ Включает следующие турниры: Кубок Аргентинской Республики, Кубок состязания Британии, Кубок Карлоса Ибаргурена, Кубок Адриана Эскобара
  • Достижения

    Командные

    • Чемпион Южной Америки: 1945, 1946, 1947
    • Чемпионат Аргентины: 1949, 1950, 1951
    • Обладатель Кубка Липтона: 1945
    • Обладатель Кубка Ньютона: 1945

    Личные

    • Лучший бомбардир чемпионата Южной Америки: 1945 (6 голов)

    Нефутбольная жизнь

    Норберто Мендес был большим поклонником танго. В частности, он регулярно посещал танцевальные клубы «Marabú» и «Chantecler», а однажды участвовал в гастролях аргентинской театрально-танцевальной труппы. Также Медес снимался в кино, в частности играл в фильмах Pelota de trapo, Con los mismos colores, El Hijo del crack.

    Мендес был женат на Ольге Сунино, детей не имел.

    Еще по этой теме:
    Куберо, Фабиан
    12:00, 22 август
    Куберо, Фабиан
    Фабиан Куберо (исп. Fabián Alberto Cubero; род. 21 декабря 1978, Мар-дель-Плата, провинция Буэнос-Айрес) — аргентинский футболист, выступавший на позиции защитника. Рекордсмен клуба «Велес Сарсфилд»
    Сборная Аргентины по футболу
    08:00, 20 февраль
    Сборная Аргентины по футболу
    Сборная Аргентины по футболу (исп. Selección de fútbol de Argentina) представляет Аргентину в международных матчах и турнирах по футболу. Управляющая организация — Ассоциация футбола Аргентины.
    Мендес, Ева
    16:51, 19 декабрь
    Мендес, Ева
    Ева Мендес (англ. Eva Mendes; 5 марта 1974, Майами, штат Флорида) — американская актриса. Ранние годы Мендес родилась 5 марта 1974 года в Майами в семье кубинских иммигрантов, но выросла в
    Силвиньо
    14:15, 13 декабрь
    Силвиньо
    Силвио Мендес Кампос Жуниор (порт.-браз. Sylvio Mendes Campos Júnior; более известен как Силвиньо (Sylvinho); род. 12 апреля 1974, Сан-Паулу) — бразильский футболист, левый защитник, ныне — тренер.
    Гойкочеа, Серхио
    05:03, 09 декабрь
    Гойкочеа, Серхио
    Серхио Хавьер Гойкочеа (исп. Sergio Javier Goycochea; 17 октября, 1963, Лима, Буэнос-Айрес, Аргентина) — аргентинский футболист, вратарь, выступавший за сборную Аргентины. Участник двух чемпионатов
    Señorita (песня Шона Мендеса и Камилы Кабельо)
    10:10, 03 декабрь
    Señorita (песня Шона Мендеса и Камилы Кабельо)
    «Señorita» — песня канадского певца Шона Мендеса и американо-кубинской певицы Камилы Кабельо, вышедшая 21 июня 2019 года на лейбле Island Records. Авторы песни Мендес, Кабельо, Charli XCX, Эли
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: